Таможенник

12 сентября 2014 г. 0
Таможенник

Помните замечательный фильм «Белое солнце пустыни» и его героя таможенника Верещагина в великолепном исполнении Павла Луспекаева? Не было уже ни границы, ни страны, на страже интересов которой он стоял, а Верещагин все охранял свою таможню, с отвращением глядя на арбузы и черную икру, которыми изо дня в день кормила его жена. "Я мзду не беру. Мне за державу обидно!" – крылатая фраза этого симпатичного силача с принципами и державным мышлением, стала олицетворением портрета настоящего таможенника.

Именно таким принципиальным и сознательным должен быть человек, который стоит на страже государственных интересов. Должен быть – это ключевая фраза, поскольку портрет современного таможенника сильно отличается от "киношного". И дело не в том, что в современном мире не осталось верещагиных, а в том, что многие молодые люди выбирают профессию таможенника необдуманно. Они прельщаются предполагаемыми выгодами, забывая о значимости и особенностях этой профессии. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать обо всех нюансах, недостатках и преимуществах профессии таможенника, и надеемся, что это поможет вам осознанно подойти к выбору будущего места работы.

Кто такой таможенник?

Таможенник – сотрудник государственной таможенной службы, осуществляющий контроль за перемещением людей, вещей, транспортных средств, товаров и других предметов через таможенную границу, а также производящий таможенное оформление и взимание таможенных платежей.

Название профессии произошло от древнерусского слова тамъга (печать, подать, пошлина), которое в свое очередь имеет тюркские корни. Отметим, что в Древней Руси таможню называли мытней (от слова мыт – название платежа, взимаемого местными князьями). История профессии таможенника берет свое начало в далекой древности, когда возникли первые внешнеэкономические отношения между государствами. Именно тогда возникла необходимость в контроле за товарами и людьми, пересекающими границы. Этим и занимались самые первые таможенники, и их деятельность с того времени практически не изменилась.

Сегодня, как и раньше, работа таможенника заключается в оформлении грузов, перевозимых через государственную границу. Профессиональные обязанности этого специалиста включают в себя:

  • оформление документации на грузы;
  • досмотр грузов на таможне, досмотр граждан в аэропорту или на вокзале;
  • обнаружение контрабанды и запрещенных к ввозу или вывозу товаров;
  • работа на контрольно-пропускных пунктах;
  • учет конфискованного товара;
  • расследование правонарушений в области таможенного права.

Если говорить более конкретно, то таможенник должен проверить документацию на товар и оформить собственные декларации, определить страну ввоза-вывоза товара и определить размеры пошлин и их количество, пропустить груз и граждан через границу. Кстати, круг обязанностей таможенников настолько велик, что внутри профессии существует несколько узких специализаций, которые зависят от места работы специалиста: работник контрольно-пропускного пункта, работник паспортного контроля, сотрудники международного таможенного ведомства и т.д. Поэтому при пересечении границы гражданам, как правило, приходится сталкиваться с самыми разными представителями этой профессии. При этом неважно, где именно эта граница проходит: в аэропорту, на железнодорожном вокзале или в морской гавани.

Какими личностными качествами должен обладать таможенник?

Работа таможенника сопряжена с определенными рисками и соблазнами, которые накладывают на представителей этой профессии ряд требований. Во-первых, они должны отличаться высокой степенью патриотизма, принципиальностью и честностью. Кроме того, любой таможенник должен обладать такими личностными качествами, как:

  • коммуникабельность;
  • наблюдательность;
  • развитая интуиция;
  • внимательность;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая реакция;
  • ответственность;
  • исполнительность;
  • дипломатичность;
  • способность к систематизации большого количества информации;
  • толерантность.

Отдельно хочется сказать об интуиции. Определить, везет или не везет человек или транспорт запрещенный груз, визуально очень сложно. Но опытные таможенники это делают по каким-то только им одним понятным приметам, «тянут за ниточку», постепенно разматывая клубок. Опираются они при этом не столько на знания психологии и практические навыки, сколько на собственную интуицию.

Также от таможенника требуется безупречное знание законов, юридических и правовых тонкостей, правил ведения документации и владение официально-деловым стилем речи. Экономические знания тоже необходимы таможеннику, особенно те, которые касаются товарооборота.

Преимущества профессии таможенника

Спросите любого таможенника: в чем заключаются преимущества его профессии. И вы обязательно услышите в ответ: в огромной значимости для общества. Ведь именно работники таможенной службы стоят на страже национальной безопасности страны, предотвращая ввоз контрабанды и препятствуя свободному перемещению террористов.

Несомненным преимуществом профессии таможенника также можно назвать восстребованность. Поскольку таможня постоянно расширяется в результате увеличения объемов торговли и роста числа лиц, пересекающих границу, молодые специалисты с легкостью смогут устроиться на работу.

Таможенники имеют право на льготы, например, ранний выход на пенсию и солидная прибавка к ней. Сотрудники подразделений таможни, имеющие отношение к контрольно-пропускным пунктам, поиску контрабанды и запрещенных к ввозу товаров, приравниваются к военным и, соответственно, могут рассчитывать на такие же льготы.

Благодаря специфике работы у таможенника очень хорошо развиваются наблюдательность, аналитические способности, интуиция, память и внимательность. Эти качества, без всякого сомнения, полезны не только при выполнении профессиональных обязанностей, но и в повседневной жизни. А приобретенные в процессе работы на таможне навыки и знания в области юриспруденции и внешнеэкономической деятельности позволят уже бывшему таможеннику легко получить руководящую должность на коммерческом предприятии.

Недостатки профессии таможенника

Самый главный недостаток профессии таможенника – это постоянное давление со стороны людей, которые хотят обойти таможенные правила, не платить пошлины или ввезти запрещенные товары. Можно сказать, что риски встретиться с ними есть у практически каждого таможенника. Не поддаться искушению, выстоять, остаться честным сотрудником под давлением такого рода соблазнов может далеко не каждый.

Отсюда вытекает следующий недостаток этой профессии – большая текучесть кадров. Согласно статистическим данным, в нашей стране таможня является одной из наиболее коррумпированных систем, и только 2-3% таможенников можно назвать кристально "чистыми на руку". Ну а поскольку наше государство активно борется с коррупцией и регулярно вводит все новые и новые антикоррупционные меры, ряды сотрудников таможенной службу достаточно часто "чистятся".

Недостатки данной профессии также связаны с психологическими нагрузками, существующими в работе. Постоянная необходимость быть во всеоружии, напрягать внимание и память может привести к нервным срывам, стрессам и затяжной депрессии.

Где можно получить профессию таможенника?

Чтобы получить профессию таможенника совсем необязательно иметь профильное образование. Однако, так как эта профессия требует большого объема разносторонних знаний, наличие высшего образования вообще является обязательным условием. Знания же и навыки в области таможенного дела можно получить на специальных курсах.

Но все же, мы рекомендуем получать эту профессию в профильных ВУЗах, так как в данной среде выпускники таможенных академий ценятся больше всего. Помимо этого, только высококвалифицированные таможенники могут рассчитывать на быстрый карьерный рост, особенно если образование по специальности "Таможенное дело" было получено в таких лучших ВУЗах России, как:

профессиитаможенникспециальностигде учитьсякак стать
85834     12

Комментарии к статье

Лиана Гость 27.04.2017 13:03

Добрый день ! В 33 года я решила выучиться на правоохранительную деятельность . Стоит ли мне в таком возрасте учиться ? Поступать буду в международный открыты колледж современного управления имени абрекова карачаево-черкесская республике. Таможенное дело очень привлекает меня с детства ну как-то не сложилось .

Максим Гость 01.03.2017 17:55

Добрый день,
Подскажите пожалуйста,
Живу в Краснодарском крае и иду учиться в академию имени Ушакова....
В данном заведении есть вариант учиться на таможенника, обещают трудоустроить даже)
И есть вариант пойти на судомеханника или капитана судна
Расскажите пожалуйста, что выбрать?
(Все плюсы и минусы)
Ценю каждое мнение
Спасибо)

Шер Гость 19.02.2017 06:31

Доброе утро
Я хочу работать в таможня какие эгзамен я даю

Гость Гость 02.12.2016 17:13

Чушь вся эта профессия. Отучились 100 человек 2012г. в городе Нижний Новгород. 2-3 человека по специальности пошли и то у которых мамы папы богатенькие и по 150-200к отваливали за трудоустройство. Остальные выкинули такие деньги за обучение и всё зря. А в 2013 году вообще кафедру расформировали. Были молодые зелёные и наивные. Спасибо нашему государству за практику и трудоустройство, с которым не устроишься без первого выше упомянутого!!!!

Ирина Гость 09.03.2016 20:33

Спасибо огромное) Поскольку я уже связываю своё будущее с таможней, для меня является очень важной каждая капля точной информации.

дима Гость 22.09.2016 16:39

Ирина-в таможне Ваше будущее-стать

Юля Гость 01.11.2016 22:46

А это правда, что работникам этой профессии шапоешё выезд ща границу?

Алексей Гость 08.11.2016 21:02

Юлия, если вы имеете в виду, запрещено ли таможеннику выезд за границу для отдыха. То могу сказать нет, не запрещен, но только в том случае если вы не занимаете должность связанную с секретной информацией, так называемая секретка, которую вы получаете уже на рабочем месте, получив секретку вы имеете право на выезд за границу, но только с разрешения. Есть еще ряд некоторых перечней при которых увы да, выезд за границу запрещен! Все зависит от вашей занимаемой должности.

Алексей Гость 09.11.2016 22:49

Ирина, не могу так сразу ответить на ваш вопрос. Напишите мне на почту admin@yar-it.ru. Постараюсь ответить на все ваши вопросы!

Алексей Гость 10.11.2016 13:27

Подскажите пожалуйста, могу ли я стать сотрудником таможни имея высшее образование по специальности История, преподаватель истории (Воронежский Государственный Университет) и воинское звание младший сержант? Если это возможно, то на какую должность я могу устроиться?

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация