Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Тракторист

13 сентября 2014 г. 0
Тракторист

В самом начале существования молодого Советского государства профессия тракториста была очень популярна и овеяна романтикой: о них снимались фильмы, сочиняли песни, писали стихи. Тракторист в исполнении знаменитого советского актера Николая Крючкова представлялся настоящим рубахой-парнем, который и трудовой подвиг совершит, и родину защитит.

К сожалению, сегодня все это в прошлом, и профессия тракториста стала обычной рабочей профессией, утратившей свой героический ореол. Мало того, современная молодежь, живущая в мегаполисах, не только не знает, кто такой тракторист и чем он занимается, но даже не знает, как выглядит трактор. А ведь именно благодаря этим труженикам мы имеем возможность каждый день кушать свежий и вкусный хлеб. И никакой технический прогресс и всеобщая компьютеризация не сможет заменить труд тракториста.

Понимая всю важность и значимость этой профессии правительство нашей страны делает все возможное, чтобы возродить былую славу трактористов. Хочется верить, что в скором будущем трактористы, как и раньше будут пользоваться заслуженным почетом и уважением не только в селах, но и в городах. И мы надеемся, что данная статья, в которой мы постараемся рассказать обо всех особенностях профессии тракториста, поспособствует ее популяризации среди молодого поколения.

Кто такой тракторист?

Тракторист – рабочий, специализирующийся на управлении различными видами тракторов. По своей сути данная профессия является одной из специализаций профессии машиниста, поскольку трактор представляет собой ничто иное, как машину, широко используемую в сельском хозяйстве.

Не сложно догадаться, что название профессии произошло от названия машины "трактор", которое в свою очередь берет свое начало от латинского trahere – тащить, тянуть. Отметим, что данное слово полностью передает основное предназначение транспортного средства, так как трактор – это обычный тягач.

Профессия тракторист появилась в XIX веке одновременно с изобретением автомобиля и трактора. Люди всегда стремились облегчить труд землепашцев и хоть как-то автоматизировать его. Реальная возможность появилась только с изобретением парового двигателя, двигателя внутреннего сгорания и появлением самоходных тягачей. Первоначально трактористы работали исключительно в сельском хозяйстве, однако по мере усовершенствования техники, труд этих профессионалов нашел широкое применение в сфере строительства, муниципального хозяйства и в других областях. В общем, везде, где требовалась большая сила тяги.

Основная обязанность тракториста – управление трактором и теми навесными или прицепными механизмами и орудиями, которые к нему прикреплены. Помимо этого тракторист несет ответственность за работоспособность и сохранность техники, использование горюче-смазочных материалов и качество производимых им работ (вспашка, посев или уборка поля, транспортировка урожая, погрузо-разгрузочные работы и т.д.).

В зависимости от направления деятельности принято различать несколько узких специализаций профессии тракториста. К наиболее популярным можно отнести:

  • тракторист сельскохозяйственных работ – работает с такими видами приспособлений как сеялки, плуги, опрыскиватели, культиваторы, и т.д.;
  • тракторист дорожно-строительных работ – чаще всего занимается обслуживанием автодорожного покрытия, расчисткой строительных площадок и уборкой снега;
  • тракторист в производственной сфере – преимущественно перемещает крупногабаритные грузы (например, тяжелые станки) с одного места на другое.

Какими личностными качествами должен обладать тракторист?

Несмотря на то что трактор, как правило, не может развивать большую скорость, это транспортное средство отличается большой мощностью и весом, а потому тракторист должен быть предельно внимательным и аккуратным. Кроме того, настоящий профессионал обладает такими личностными качествами, как:

  • природная смекалка;
  • техническая наблюдательность;
  • объемный глазомер;
  • любовь к технике;
  • быстрая реакция;
  • ответственность;
  • исполнительность;
  • трудолюбие;
  • способность рано и быстро просыпаться;
  • выносливость.

Условия работы тракториста нельзя назвать комфортными – практически круглый год он работает на открытом воздухе, в жару и холод, в шумной кабине, среди вибрации и газов. Потому хорошее здоровье – залог успешной деятельности. Профессия тракториста не подходит людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. От неблагоприятных условий работы могут обостриться глазные заболевания и болезни дыхательной системы.

Необходимо также сказать, что помимо всего прочего трактористу обязательно нужны качества слесаря-ремонтника. Ведь он не только управляет трактором, но и следит за его техническим состоянием (то есть, при необходимости выполняет ремонтные работы). А поскольку современные трактора оснащены и электроникой, и бортовыми компьютерами, трактористам приходится постоянно повышать свою квалификацию, пополняя багаж своих знаний сведениями как о последних технических достижениях, так и о компьютерном оборудовании.

Преимущества профессии тракториста

Говоря о преимуществах профессии тракториста, прежде всего необходимо отметить ее востребованность на современном рынке труда. Дело в том, что сегодня, впрочем как и раньше, ни одно хозяйство агропромышленного комплекса или предприятие не может обойтись без машинно-тракторных работ. То есть, трактористы нужды практически во всех отраслях производственно-хозяйственной деятельности. А поскольку эта профессия, равно как и другие рабочие специальности, не пользуется большой популярностью среди молодежи, спрос на трактористов высок как никогда.

И это несмотря на то, что трактористы сегодня не только получают вполне приличную зарплату (около 30 тысяч рублей в месяц), но и имеют большие возможности для дополнительных заработков и создания собственного бизнеса по оказанию машинно-тракторных услуг населению.

Несомненным преимуществом данной профессии также можно считать тот факт, что в процессе обучения будущий специалист осваивает управление не только трактором, но и другими видами транспортных средств. Благодаря этому он сможет в будущем с легкостью поменять профессию и стать, например, дальнобойщиком.

Отдельно хочется отметить и то, что тракторист работает преимущественно на свежем воздухе. Особенно это касается тех специалистов, которые задействованы в полевых работах (посев/уборка урожая). Согласитесь, что это дорогого стоит. Ведь некоторые из нас готовы потратить огромное количество времени и денег только за то, чтобы хоть ненадолго выбраться за пределы шумного и загазованного мегаполиса. А эта профессия позволяет бесплатно получить неограниченное количество свежего воздуха, приправленное чувством значимости своего труда и безграничного удовольствия от общения с природой.

Недостатки профессии тракториста

Недостатки профессии тракториста связаны, в первую очередь, с особенностями работы. Рабочий день тракториста чаще всего монотонный и однообразный. Никаких ярких событий, фейерверков идей и захватывающих приключений. Поэтому данная профессия категорически не подходит тем людям, для которых жизнь – это калейдоскоп эмоций и незабываемых впечатлений.

Не стоит выбирать эту профессию и тем, кто хочет иметь работу с нормированным графиком. Зачастую трактористам приходится работать и по ночам, и в праздничные/выходные дни. Ведь посевные/уборочные работы не могут ждать пока пройдут праздники, да и коммунальные работы (например, расчистка улиц от снега) не останавливаются из-за того, что наступили выходные.

Ну и самое главное, при ремонте трактора (а вы помните, что тракторист сам ремонтирует трактор), а иногда и в процессе управления, могут возникнуть внештатные и травмоопасные ситуации, которые могут стать причиной травмы как самого специалиста, так и окружающих. При этом риски данной профессии намного выше, чем, скажем, у ремонтника или станочника.

Где можно получить профессию тракториста?

Как мы уже упоминали выше, тракторист является рабочей профессий, получить которую можно в средне-специальных учебных заведениях (колледжах и техникумах). Ну а поскольку эта специальность относится к одним из наиболее востребованных, получить профессию тракториста можно практически в любом городе России.

Еще одним вариантом освоения данной профессии могут стать практические занятия на конкретном предприятии. Имеется в виду изучение навыков управления трактором в качестве ученика тракториста. Правда, такой способ получения профессии практикуется преимущественно в сельской местности, когда дефицит специалистов становится особенно критичен.

Не сложно догадаться, что квалифицированным специалистом, который сможет не только управлять трактором, но и отремонтировать его в случае неожиданной поломки, можно стать только после окончания техникума или колледжа. Поэтому мы рекомендуем прежде всего рассматривать первый вариант освоения этой профессии, и только в самом крайнем случае – второй.

Освоить профессию тракториста можно в таких колледжах и техникумах России, как:

  • Вятский государственный аграрно-промышленный техникум;
  • Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления;
  • Перевозский строительный колледж;
  • Екатеринбургский механико-технологический колледж;
  • Новгородский агротехнический техникум.
профессиитракторист
12463     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве 13 декабря 2017 г. Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 ..

В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

К новостям обучения


Авторизация