Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Финансист

16 сентября 2014 г. 0
Финансист

Счастье не в деньгах, а в их количестве. Именно так говорят те люди, которые поклоняются золотому тельцу и считают деньги едва ли не единственной целью своей жизни. А вот финансисты, которые ежедневно оперируют огромным количеством презренного металла, считают деньги всего лишь эффективным инструментом достижения других, более продуктивных, а зачастую и благородных целей.

Сразу отметим, что если каких-то 20-30 лет назад в России финансистов как таковых не было, то сегодня эта профессия пользуется огромнейшей популярностью среди молодого поколения. И не потому, что юноши и девушки мечтают "поднять" отечественную экономику и повысить благосостояние сограждан. Больше всего в этой профессии их привлекают большие возможности для улучшения собственного материального положения. Во всяком случае, они так считают. Но многие из будущих специалистов даже не подозревают, что понятия "финансист" и "состоятельный человек" не всегда являются синонимами. И после детального ознакомления с особенностями этой профессии вы поймете, почему.

Кто такой финансист?

Финансист – высококвалифицированный специалист в области финансовой науки и финансовых операций, который занимается особо крупными денежными операциями, управлением капитала, финансированием проектов на легитимной основе. При этом финансистом может быть как мелкий клерк в отделении банка, так и сотрудник министерства финансов (вплоть до самого министра)

Название профессии произошло от латинского слова financia, которое дословно переводится как "окончание", "финиш" – завершение денежных расчетов между населением и государством. Привычное нам понятие финансов, как операций с денежными активами, пришло из Франции, где слово finance означает доход, наличность.

История профессии финансиста уходит корнями во времена появления первых государств и, соответственно, государственной казны, которая нуждалась в грамотном управлении. Например, знаменитый орден тамплиеров, сокровища которого не найдены и до сих пор волнуют отчаянные головы, - никто иные, как первые банкиры, а их сокровища – ничто иное, как обычное капиталовложение. При дворах европейских государей в Средние века существовала должность придворного еврея (без всяких намеков), который и выполнял функции финансиста, ссужая промотавшегося короля или императора деньгами «до зарплаты».

В сферу интересов современного финансиста входят все без исключения передвижения денег: инвестиции, кредитование, транзакции, взимание долгов и так далее. Специализация финансиста (а их, кстати, очень много, поскольку финансистом принято называть любого специалиста, так или иначе имеющего отношение к денежно-финансовым операциям: банкир, бухгалтер, финансовый директор и т.д.) зависит от того вида денежного оборота, которым он занимается. Так, можно выделить финансистов, которые занимаются:

  • кредитованием;
  • налогами и бюджетом;
  • инвестициями;
  • страхованием;
  • внешнеэкономической деятельностью (финансовыми международными операциями).

Проще говоря, финансист, занимающийся кредитованием, выдает кредиты под проценты, при этом он определяет, кому, сколько и под какой процент можно кредит выдать и каковы риски учреждения, которое он представляет.

Специалист по налогам и бюджету работает с финансами предприятия, отрасли, государства. Суть его обязанностей проста: сколько у нас денег, сколько мы должны заплатить налогов, как распределить и потратить бюджет.

Инвестор занимается вложением денег и должен определять доходность и возможные риски предприятия. Этот специалист обычно работает в паре со страховщиком, деятельность которого и направлена на устранение потерь.

Внешнеэкономическая деятельность финансиста связана с работой различных международных банков и фондов, и по сути объединяет все остальные, только на более высоком уровне.

Если суммировать все выше упомянутое, то можно определить круг основных обязанностей финансиста, который будет выглядеть примерно следующим образом: анализ финансовых документов, операции с ценными бумагами и недвижимостью, составление финансовых отчетов и смет, биржевые операции, работы по налогообложению.

Какими личностными качествами должен обладать финансист?

Перед финансистом стоит задача – получить максимальную прибыль от вложенных средств. Все остальное: методы, средства, инструменты, выбор адресата вложений – он определяет сам. Другими словами, от профессионализма финансиста напрямую зависит экономическое развитие как отдельно взятого предприятия, так и всего государства в целом. Поэтом требования к такому работнику очень высоки. Прежде всего, настоящий профессионал должен обладать такими личностными качествами, как:

  • аналитический склад ума;
  • математические способности;
  • самостоятельность;
  • ответственность;
  • внимательность;
  • стратегическое мышление;
  • умение видеть краткосрочную выгоду и долгосрочные перспективы;
  • стрессоустойчивость;
  • развитая долговременная и оперативная память;
  • усидчивость;
  • целеустремленность;
  • эрудированность;
  • уверенность;
  • коммуникабельность.

Что должен знать и уметь финансист? В совершенстве макро- и микроэкономические законы, ситуацию на валютно-финансовом рынке, определять соотношение спроса и предложения, видеть и просчитывать кризисные ситуации. Потому, финансист прежде всего должен изучить экономику. Также этому специалисту необходимо знать законы, особенно в области финансов, страхования и международного права. И еще, финансист должен обладать чутье, талантом и смекалкой.

Преимущества профессии финансиста

Нанимая на работу финансиста владельцы компаний фактически вверяют ему свое собственное финансовое благополучие. Поэтому они кровно заинтересованы в том, чтобы у специалиста был стимул качественно выполнять свою работу. А что может быть лучшим стимулом, чем достойная оплата труда? Правда, касается это только специалистов среднего и высшего руководящего звена (главных бухгалтеров, управляющих, финансовых директоров и т.д.). Конечно же, зарплата финансистов исчисляется не миллионами, но оклад в 60-70 тысяч рублей позволяет специалистам чувствовать материально-выраженное удовлетворение от работы.

Еще одним преимуществом профессии финансиста является многогранность специальности. Местом работы финансиста может стать, как банк, так и страховая компания, как кредитная организация, так и инвестиционная компания. При этом опыт, полученный в процессе работы, может пригодится специалисту как в обыденной жизни, так и при организации собственного бизнеса.

Необходимо также отметить, что место работы финансиста – тишина и комфорт банковских и офисных помещений. Как известно, большие деньги шума не любят, а потому на рабочем месте специалиста всегда спокойно, никто не мешает.

Ну и наконец, данная профессия относится к разряду интеллектуальных. Поэтому она требует от финансиста постоянного развития, движения вперед. Другими словами, представитель этой профессии никогда не закоснеет или перестанет развиваться.

Недостатки профессии финансиста

Несмотря на очевидные преимущества профессии, недостатки у нее есть, и достаточно существенные. В частности, популярность этой профессии среди молодого поколения привела к перенасыщению рынка труда и высокой конкуренции среди специалистов. Как следствие, молодые финансисты, без опыта работы, преимущественно получают относительно небольшие оклады (около 30-40 тысяч рублей).

Кроме того, недостатком профессии финансиста можно считать тот факт, что специалисту приходится практически круглосуточно работать. Что имеется в виду? Деньги всегда должны быть в обороте. Ну а поскольку финансовая ситуация меняется каждую минуту (финансовый рынок никогда не спит: одни компании банкротятся, другие богатеют) специалисту необходимо постоянно отслеживать актуальную информацию. В противном случае, можно навсегда выпасть из обоймы. В свою очередь, такой напряженный ритм жизни может привести к хронической усталости, порождающей депрессию.

И самое главное, специфика работы финансиста неразрывно связана с огромной финансовой ответственностью. Даже одно неправильное решение может привести к колоссальным потерям, последствия которых могут быть необратимыми.

Где можно получить профессию финансиста?

Курсы обучения:

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки для финансистов. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Исходя из всего выше изложенного можно сделать вывод, что получить профессию финансиста можно только после длительного обучения в профильном ВУЗе. При этом для дальнейшего удачного трудоустройства большое значение имеет престиж учебного заведения и его "узнаваемость" среди работодателей. Поэтому рекомендуется в первую очередь рассматривать в качестве места обучения такие лучшие финансовые ВУЗы России, как:

профессиифинансист
41493     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве 13 декабря 2017 г. Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 ..

В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

К новостям обучения


Авторизация