Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Автомеханик

05 октября 2014 г. 0
Автомеханик

С каждым годом автомобили становятся все более доступными, а мы уверенно приближаемся к тому, чтобы с уверенностью сказать: "Машина – это не роскошь, а всего лишь средство передвижения". Вполне естественно, что одновременно с доступностью (а значит, и увеличением количества) автомобилей все большей востребованностью пользуется профессия автомеханика – специалиста, который обеспечивает бесперебойную работу наших "железных коней".

Именно поэтому специальность автомеханика сегодня можно назвать одной из наиболее перспективных, особенно с точки зрения возможности получения стабильного и вполне конкурентоспособного дохода. И во многом именно из-за этого данная специальность в учебных заведениях России пользуется большой популярностью среди молодых людей, предпочитающих иметь стабильную работу и уверенность в будущем. Правда, далеко не всем профессия автомеханика готова "покориться". Дело в том, что она требует наличия не только стремления к ее освоению, но и определенного таланта. Но давайте, обо всем по порядку.

Кто такой автомеханик?

Автомеханик – квалифицированный специалист, занимающийся обслуживанием и ремонтом автомобильного транспорта (в том числе, грузовых автомобилей, автобусов и мотоциклов), а также контролирующий техническое состояние автомобилей с помощью такого диагностического оборудования, как автосканер, динамометр, одометр и т.д.

Название профессии происходит от древнегреческого αὐτός (сам) и μηχανικός (умелый). Это прямо указывает на то, что речь идет об умельце, который разбирается в самоходных машинах. История профессия началась в середине 18 века, когда появились первые образцы автотранспорта и возникла необходимость в специалистах, способных поддерживать их работоспособность. В начале 20 века, вследствие резкого увеличения количества автомобилей, профессия автомехаников стала массовой, а усложнение конструкции автомобилей в середине 20 века привело к образованию узких специализаций данной профессии: появились автоэлектрики, мотористы, вулканизаторщики, автомаляры, автожестянщики и т.д.

Профессиональные обязанности автомехаников с того момента практически не изменились. Как и раньше специалисты в этой области должны диагностировать, разбирать и собирать узлы и агрегаты автомобилей, выполнять своевременное и полное техническое обслуживание транспортных средств, ремонтировать и регулировать узлы и агрегаты автотранспорта, а также производить "косметический" ремонт автомобилей (например, рихтовка, покраска и т.д.). Кроме того, поскольку большинство современных автомобилей оборудовано бортовыми компьютерами, автомеханики должны досконально разбираться в электронике и, в случае необходимости, производить не только замену, но и ремонт бортового компьютера.

Какими личностными качествами должен обладать автомеханик?

Работа автомеханика неразрывно связана с машинами, а потому специалист должен отличаться любовью к автомобилям и способностью к работе с техникой. Невозможно также представить себе автомеханика без наличия таких личностных качеств, как:

  • исполнительность
  • находчивость;
  • хороший глазомер;
  • развитое наглядно-образное мышление;
  • наблюдательность;
  • способность концентрировать внимание;
  • дисциплинированность;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • быстрая реакция;
  • отличная память;
  • превосходный слух;
  • коммуникабельность;
  • развитая моторика;
  • кропотливость;
  • терпеливость.

Помимо личностных качеств хороший автомеханик должен обладать и профессиональными знаниями и навыками, среди которых особого внимания заслуживают: знания в области свойств материалов, различных технологий диагностики и ремонта, устройства технических узлов, конструктивных особенностей автомобилей, а также навыки работы с диагностическим, ремонтным и ручным инструментом.

Преимущества профессии автомеханика

Не сложно догадаться, что основным преимуществом профессии автомеханика является ее востребованность, которая с каждым годом будет только возрастать. Отсюда вытекает еще одно преимущество – высокий уровень дохода. Ведь быстрый ритм современного человека требует от нас способности быстро перемещаться из одного места в другое, а сделать это без автомобиля весьма проблематично. Как следствие, мы готовы платить любые деньги (в разумных пределах, конечно), только бы наш "железный конь" не подвел нас в самый ответственный момент. На сегодняшний день среднемесячный доход автомеханика составляет 50-60 тысяч рублей (и, отметим, это далеко не предел).

Если принять во внимание тот факт, что автовладельцем сегодня является едва ли не каждый второй россиянин, можно понять, что практически половина населения нашей страны регулярно общается с автомеханиками. В их число входят и люди из числа элиты: артисты, политики, госслужащие. Другими словами, хороший автомеханик (из числа тех, кого рекомендуют друг другу) с легкостью может "обрасти" полезными знакомствами.

Ну и самое главное, настоящему специалисту, что называется автомеханику по призванию, работа доставляет истинное удовольствие. А это, согласитесь, очень много значит для личного спокойствия и психологического комфорта автомеханика.

Недостатки профессии автомеханика

Говоря о работе специалиста по обслуживания автотранспорта, нельзя не рассказать о недостатках профессии автомеханика. А их у нее немало. И прежде всего это вредные условия труда:

  • шум и вибрации – оказывают негативное влияние на слух специалиста;
  • контакт с горюче-смазочными материалами – может стать причиной возникновения аллергической реакции;
  • выхлопные газы – могут привести к заболеваниям органов дыхания;
  • большие физические нагрузки – вызывают заболевания опорно-двигательного аппарата.

Еще одним весомым недостатком данной профессии можно считать ответственность за техническое состояние автомобиля, а значит в какой-то мере за жизнь и здоровье автовладельца. Ведь если автомеханик допустит ошибку или некачественно выполнит свою работы, то неисправное состояние машины может стать причиной ДТП.

Многие специалисты считают недостатком этой профессии невежественных клиентов, которые сами не знают чего хотят, создавая нервную обстановку и мешая мастеру работать.

Где можно получить профессии автомеханика?

Курсы обучения:

МАСПК приглашает пройти обучение на профессию Автомеханик. Мы предлагаем уникальные технологии дистанционного образования с индивидуальным графиком обучения.

Получить профессию автомеханика можно в любом профильном средне-специальном учебном заведении. Для этого нужно выбрать специальность "Автомеханик", "Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта" или "Слесарь по ремонту автомобилей". Правда, диплом колледжа или техникума позволит мастеру рассчитывать только на стабильный доход и гарантированное трудоустройство. А вот о перспективы в карьере в этом случае выглядят маловероятными.

Больше шансов добиться карьерного роста у специалиста после окончания ВУЗа и получения диплома инженера-механика. Естественно, если уж вы решили не только связать свою жизнь с ремонтом и обслуживанием автомобилей, но и подняться по карьерной лестницы к самому верху (вплоть до сотрудника Министерства автомобильного транспорта России), то рекомендуется выбирать один из лучших автотранспортных ВУЗов России, к которым относятся:

  • Московский государственный машиностроительный университет;
  • Брянский государственный технический университет;
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  • Сибирский государственный университет путей сообщения;
  • Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет.
профессииавтомеханик
19128     12

Комментарии к статье

Гость Гость 01.04.2017 06:52

Авто любители странный народ все ищут где дешевле сделать,о качестве работ сейчас никто не переживает. Сломают,приеду переделают главное дешевле.

Гость Гость 14.11.2015 17:55

полный бред работадатели не платят когда ищут слесарей пишут о чороших условиях работы изарплате все туфта не верте в москве набирают приезжих и те работают за 30000 и ночлег хрен знает каким инструментом и лижбо как только былабы койка а сделают косяк можно и не плотить и вся зарплата с орентирована на них работаю сам автослесарем ужэ 25 лет казлом отпущения переделывая косяки за имигрантами а зарплата всеровно как уних потомучто работадателю выгодно полюбому \ Алексей \ Москва

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация