Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Агент

06 октября 2014 г. 0
Агент

В давние времена жизнь была проста и понятна: если Васе нужны были помидоры, то он шел к Пете, который их выращивал, и покупал их прямо у него. То есть, производитель и покупатель сотрудничали напрямую, без всяких посредников. Сегодня же о такой роскоши, как прямое сотрудничество, мы уже практически забыли, так как ни одна сделка купли-продажи (будь то недвижимость, товары первой необходимости или услуги) не обходятся без услуг агентов – посредников между производителем и покупателем.

Почему так произошло? Да потому что современный ритм жизни не позволяет нам тратить бесценное время на поиск нужного товара или услуги, и мы предпочитаем перепоручать это людям, для которых решение наших с вами проблем стало профессией. Во многом именно из-за этого профессия агента стала не просто востребованной, а буквально незаменимой. Так кто же такой, этот незаменимый специалист, и в чем заключаются особенности его работы? Об этом, а также о наиболее значимых преимуществах и недостатках профессиональной деятельности агентов, мы постараемся рассказать в рамках данной статьи.

Кто такой агент?

Агент – специалист, выступающий доверенным лицом продавца или покупателя и оказывающий посреднические услуги от своего имени в рамках полномочий, полученных им от доверителя. Агент может быть как юридическим, так и физическим лицом, как обычным гражданином, так и организацией.

Название профессии произошло от латинского agens (активный, выразительный), что полностью отображает сущность профессиональной деятельности агента – быть активным и убедительным. Первые представители профессии агента появились еще в далекой древности. Правда назывались они не агентами, и даже не посредниками. Например, современным словом "агент" можно назвать древнего шамана, который выступал в роли посредника между людьми и Богами, или купца, который выполнял роль торгового представителя различных производителей.

И только в 19 веке во Франции всех специалистов, выполняющих функции посредника или поверенного, объединили одним названием. Причем специальность каждого из них определялась приставляемым к слову "агент" прилагательным, уточняющим сферу деятельности специалиста: торговый агент, страховой агент, рекламный агент, таможенный агент, кредитный агент и т.д.

Должностные обязанности всех агентов, независимо от специализации, очень схожи и включают в себя: установление деловых контактов между принципалом и противоположной стороной (покупателем или пользователем услуги), содействие осуществлению сделки купли-продажи, обеспечение надлежащего оформления контрактов, договоров и других необходимых для заключения сделки документов, оказание консультационных услуг и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать агент?

Поскольку работа агента в основе своей подразумевает продажу того или иного товара или услуги, представитель этой профессии, в первую очередь, должен обладать харизмой, быть убедительным и красноречивым. Кроме того, специалист не сможет добиться успеха в профессиональной деятельности без наличия таких личностных качеств, как:

  • доброжелательность;
  • опрятность;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • активность;
  • находчивость;
  • креативность;
  • хорошая память;
  • развитые организаторские способности;
  • грамотная и четкая речь;
  • ответственность;
  • пунктуальность.

Помимо всего прочего хороший агент должен знать основы психологии и, конечно же, все тонкости той сферы, в которой он работает. Например, если это страховой агент, то он должен досконально разбираться в страховом законодательстве и владеть информацией о преимуществе предложений именно той страховой компании, представителем которой он является. Кредитный агент должен обладать знаниями в области финансов и экономики, а агент по недвижимости (риэлтор) – строительных нормативов, актуальной ситуации на рынке недвижимости, правовой и законодательной базы.

Преимущества профессии агента

Преимуществ у профессии агента достаточно много. Все их перечислить достаточно сложно, поэтому мы выделим наиболее значимые, в число которых входит:

  • доступность – стать агентом может фактически каждый инициативный и активный человек, независимо от социального положения и образования;
  • востребованность – в услугах хороших агентов заинтересованы все без исключения предприятия, компании и организации всех форм собственности, а значит, эти специалисты никогда не останутся без работы;
  • универсальность – при желании и способности к самообучению агент может относительно легко сменить сферу деятельности (для этого ему достаточно всего лишь приобрести необходимые знания в интересующей его в данный момент области, ведь человек, умеющий продавать, может продать любую услугу или товар);
  • большие перспективы для организации собственного бизнеса – успешный опыт продаж, а также приобретенные в процессе работы знания и навыки позволяют реализовать мечты об индивидуальной деятельности.

И самое главное, специфика работы агента такова, что он может самостоятельно планировать свой рабочий день, выбирая удобный для него график работы. Благодаря этому специалист может реализовать себя не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни.

Недостатки профессии агента

Говоря о недостатках профессии агента, прежде всего необходимо отметить прямую зависимость трудоспособности специалиста и уровня его доходов. Другими словами, зарплата агента целиком и полностью зависит от его способности продавать: сколько товаров или услуг он продаст, столько и получит. Именно поэтому начинающие специалисты, как правило, не могут похвастаться большими заработками. Да и уже опытным агентам нельзя расслабляться и баловать себя продолжительными отпусками, поскольку его "простои" не оплачиваются.

Нельзя не упомянуть и о том, что качество работы агента зависит от уровня его знаний. Поэтому работа представителей этой профессии неразрывно связана с непрекращающимся процессом обучения, мониторингом актуальной ситуации на рынке сбыта предмета продаж, а также анализом запросов потенциальных покупателей и т.д.

Кроме того, агент очень часто остается "без вины виноватым", так как в случае несоответствия проданного товара или услуги заявленным требованиям и обещаниям производителя, покупатель предъявляет претензии именно агенту, которому и приходится улаживать конфликтные ситуации.

Где можно получить профессию агента?

Как мы уже упоминали выше, чтобы получить профессию агента не нужно получать специального образования. Для этого достаточно пройти обучение на специальных курсах или получить соответствующие знания и навыки опытным путем – многие компании, нуждающиеся в услугах агентов, сами занимаются обучением специалистов, демонстрируя все особенности работы на практике.

Однако, как можно догадаться, большое значение в работе успешного агента имеет не только практика, но и теория. А потому ему желательно иметь хотя бы общие представления об основах экономики, маркетинга и менеджмента. Поэтому тем, кто рассматривает работу рядового агента только в качестве стартовой ступеньки, и планирует в дальнейшем развиваться в профессиональном плане, мы рекомендуем совмещать работы агента с обучением в одном из лучших торгово-экономических ВУЗов России, к которым можно отнести:

  • Российский государственный торгово-экономический университет;
  • Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет;
  • Московский экономико-финансовый институт;
  • Ростовский государственный экономический университет;
  • Новосибирский государственный университет экономики и управления.
5897     12

Комментарии к статье

Гость Гость 11.09.2016 16:12

Хорошая статья. Ни с чем не могу не согласиться. -------- --------- ------- ------- ----------

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация