Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Актриса

06 октября 2014 г. 0
Актриса

В России функционирует огромнейшее количество учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов всех направлений деятельности. Какие-то из них пользуются среди абитуриентов большей популярностью, какие-то – меньшей. И это не всегда связано с престижностью ВУЗа, колледжа или техникума. Например, пороги всех без исключения театральных высших и средне-специальных учебных заведений, независимо от того, престижный это ГИТИС или мало кому известная театральная студия, каждый год неизменно оббивают невероятно большое количество молодых людей, мечтающих получить профессию актрисы или актера.

Что заставляет их стремиться стать одним из служителей Мельпомены? У каждого свои цели. Кого-то манит перспектива стать известным и знаменитым. Кто-то гонится за "длинным рублем", поскольку уверен, что все актеры имеют более чем приличный доход. А для кого-то эта профессия является единственной возможностью проявить свои творческие способности и ежедневно дарить людям радость. Однако, независимо от того, какие цели преследует будущий актер или актриса, мало кто из поступающих в театральные ВУЗы и студии оказывается готов к тому, что работа в театре или киноиндустрии – это не только блеск рампы или всенародная любовь, но и тяжелей труд, способный "сломать" даже самого сильного и стойкого. И особенно это касается актрис, о профессиональной деятельности которых мы сегодня и поговорим.

Кто такая актриса?

Актриса – профессиональная исполнительница разноплановых женских ролей (как главных, так и второстепенных) в театральных постановках, кинолентах, видеоклипах или рекламных роликах, руководствующаяся сценарием и указаниями режиссера-постановщика.

Название профессии произошло от латинского actor (исполнитель), что прямо указывает на род деятельности специалиста – исполнять роль, играть кого-то. История профессии уходит корнями в глубокую древность, когда шаманы и ворожеи разыгрывали целые представления для своих соплеменников, чтобы добиться их послушания. Появление первых актеров принято относить к временам Древней Греции.

Однако поскольку в древнегреческих театрах выступать на сцене (да и вообще присутствовать на представлении) могли только мужчины, женщины-актрисы были только в труппах бродячих комедиантов, которые представляли собой античный народный театр. Профессионально заниматься актерской деятельностью актрисы смогли только в эпоху Средневековья, когда на театральных подмостках начали "ставить" светские пьесы.

Примечательно, что если профессиональные обязанности первых актрис были существенно ограничены шаблонностью и одноплановостью типажей, то после появления знаменитой Системы Станиславского (начало 20 века) работа актрис вышла далеко за пределы простого исполнения ролей. Современные актрисы, не только разучивают тексты роли и создают образ посредством использования внешних инструментов (костюма и грима), интонаций, взглядов, мимики и движений тела, но и принимают активное участие в обсуждении характера и типажа персонажа. Они буквально вживаются в роль, "примеряя" на себя описываемые в сценарии события и привнося в пьесу ситуации из реальной жизни.

Какими личностными качествами должна обладать актриса?

Так как описываемая нами профессия является творческой, то любая актриса, прежде всего, должна обладать ярко выраженным артистизмом и способностью к перевоплощениям. Кроме того, добиться успеха в актерской карьере актрисе помогут такие личностные качества, как:

  • хорошая память;
  • наблюдательность;
  • чувство стиля, ритма и вкуса;
  • музыкальный слух;
  • сценическое обаяние;
  • фотогеничность;
  • образное мышление;
  • трудолюбие;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • решительность;
  • ораторские способности;
  • энергичность;
  • креативность;
  • инициативность;
  • уверенность в себе.

Если же говорить о профессиональных знаниях и навыках, то хорошая актриса должна владеть не только актерским мастерством, но и знаниями в области основ психологии, современной и классической литературы, жанрово-ролевой специфики, музыкальных направлений и хореографии. Помимо этого, актриса, занятая в театральных постановках должна обладать сильным голосом, безупречной артикуляцией и способностью к естественному общению с коллегами по сцене.

Преимущества профессии актрисы

Не сложно догадаться, что главным преимуществом профессии актрисы все без исключения представительницы слабого пола считают возможность стать знаменитой и популярной. И в самом деле перспектива стать второй Мерлин Монро, Грейс Келли, Любовью Орловой, Алисой Фрейндлих или Ириной Муравьевой имеется у каждой талантливой актрисы. И нужно для этого совсем немного: счастливое стечение обстоятельств, огромное желание и гигантская работоспособность.

Одновременно с народной любовью и востребованностью у режиссеров актриса может рассчитывать и на увеличение гонораров, размер которых способен вызвать зависть у среднестатистического обывателя. Если верить журналу Forbes, то общий доход, например, Анастасии Заворотнюк составляет порядка 1 миллиона долларов, а вот Светлана Ходченкова, которая уже успела покорить не только отечественный кинематограф, но и Голливуд, по некоторым сведения только за один съемочный день получает больше 4000 долларов.

К несомненным преимуществам данной профессии также можно отнести:

  • частые гастроли – позволяют долго и много путешествовать;
  • много общения – причем с самыми разными людьми, в том числе и с уже добившимися жизненного и профессионального успеха;
  • разнообразие – работа актрисы и скука, понятия совершенно несовместимые, а потому трудовые будни служительниц Мельпомены никогда не бывают "серыми" и монотонными.

Недостатки профессии актрисы

Сразу скажем, что актерская работа имеет не только преимущества, но и недостатки. И самым главным недостатком профессии актрисы является то, что того самого стечения счастливых обстоятельств можно ждать не один год (и даже десяток лет). Ярким примером тому может послужить карьера Людмилы Артемьевой ("Таксистка", "Кто в доме хозяин", "Сваты" и т.д.), которая шла к своему профессиональному успеху долгих 18 лет.

К слову, среднестатистические актрисы (то есть, те, кому не посчастливилось родиться "под счастливой звездой") не могут похвастаться большими гонорарами. Так, согласно статистическим данным, среднемесячная зарплата актрисы театра сегодня составляет около 20-30 тысяч рублей. При этом большая часть заработков уходит на поддержание своего привлекательного внешнего вида, так как "лицо" артистки – это ее визитная карточка и один из основных "инструментов" работы.

Тем девушкам, которые решили для себя выбрать эту профессию, не стоит также забывать и о том, что за внешним блеском и благополучием работы профессиональная деятельность актрисы скрывает в себе:

  • практически полное отсутствие личной жизни – постоянные репетиции, съемки, гастроли, обсуждения сценария и т.д.
  • риски для здоровья и жизни – выполнение различных трюков может стать причиной травм, а съемки "на натуре" при неблагоприятных погодных условиях – возникновением острых и хронических заболеваний;
  • походные условия – во время гастролей артисткам иногда приходится забывать не только о том, что такое уют и комфорт, но и том, что такое горячая вода в номере гостиницы или полноценный обед в ресторане;
  • большая конкуренция – в театральных ВУЗах и студиях обучается огромнейшее количество будущих артисток, а вот успеха добиваются только единицы.

Ну и самое главное, популярность – дама непостоянная. История отечественного кинематографа знает немало примеров, когда артистки, еще недавно купавшиеся в лучах всенародной любви, сегодня "тонут" в забвении. Их никто не приглашает на съемки кинолент или в театральные постановки, а значит и гонораров они не получают.

Где можно получить профессию актрисы?

Для того чтобы стать актрисой, совсем не обязательно иметь профильное образование, достаточно быть талантливой и удачливой. Очень многие известные артистки (например, Ия Саввина, Вера Глаголева или Фаина Раневская) либо вообще не имели актерского образования, либо получали его уже будучи знаменитыми и популярными.

Но необходимо принимать во внимание, что обучение в театральных ВУЗах или студиях – это не просто освоение азов актерского мастерства, но и возможность проявить свой творческий потенциал ведущим режиссерам. Ведь в учебных заведениях, как правило, очень часто проводятся мастер-классы, творческие встречи, студенческие постановки, в ходе которых режиссеры и известные актеры не только делятся профессиональными секретами, но и присматриваются к будущим артисткам. Поэтому мы все-таки рекомендуем сначала окончить профильное учебное заведение, и только потом пробовать свои силы на актерском поприще.

Кстати, больше шансов "приглянуться" режиссеру театра или кино имеют выпускники таких ведущих театральных ВУЗов России, как:

профессииактриса
13776     12

Комментарии к статье

Лидия Гость 18.11.2017 20:58

Я хочу стать актрисой.Ответьте пожалуйста,после каково класса можно учиться на актрису?Я хочу поступить в ВГИ(к).Но не знаю после каково класса!?

Наргиза Гость 24.08.2017 20:04

Я хочу стать кино актрисой что мне делат ответте пожалуйста мне нравится быть актрисой

Колесник Оксана Викторовна Гость 13.05.2017 15:37

Когда-то так хотела стать актрисой, а сейчас при этой мысли иронически наслаждаюсь, что приобрела другие официальные дипломы.
- Что в мире самое ценное? (по "Кощей Бессмертный")
Жизнь, а не существование. Быть "актрисой", а в Украине звание "народная" получают "за особые заслуги" уже с 20-летнего возраста ...
Та ли это "актриса", что именуется жизнь?
Сейчас на практике понимаешь, что дело не в "актёрском" статусе, как его преподносили, а в извращённом статусе "по Станиславскому : "весь мир театр и все мы в нём актёры"", причём за эту дешёвую игру не все деньги получают ...
"Танцуют .. все!" ("Иван Васльевич ..").
Главное знать какую квартиру обворовать "по крупному" и "Оскаром" невинность отыграть ...

Всему есть грань и "Ничего не вижу, ничего не слышу и ничего никому не скажу" - это и есть "весь мир театр" такой, какой он есть.

Может пришло время поставить на место этого "до актёра"? На место эти несуществующие "миллиарды лучшей жизни" с рамками лживого образования?
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу ....

Вот и считайте свою "народную" мелочь ...

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве 13 декабря 2017 г. Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 ..

В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

К новостям обучения


Авторизация