Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Дизайнер интерьера

09 октября 2014 г. 0
Дизайнер интерьера

Каждый человек издревле стремился сделать свое жилище уютным и комфортным. Но если раньше основной упор в оформлении помещений делался на внешнюю красоту и эффектность (вспомните помпезное убранство королевских дворцов), то сегодня большее значение имеет эргономика и стилевая общность всех элементов интерьера. Другими словами, современному человеку мало просто украсить свой дом понравившимися ему деталями (шторами, коврами, вазами, мебелью и т.д.). Он стремится к тому, чтобы каждый сантиметр полезной площади "работал", а внешний вид интерьера не столько демонстрировал материальное положение владельца жилья, сколько отображал его характер и мироощущение.

К сожалению, решить комплексно эти задачи самостоятельно чаще всего мы не в состоянии. Поэтому сегодня, задумываясь о ремонте, многие в первую очередь ищут не строительные магазины с максимальным выбором стройматериалов, а талантливого дизайнера интерьера, который бы смог не просто профессионально проконсультировать, а почувствовать, что вы хотите увидеть в конечном результате и реализовать ваши задумки.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что профессия дизайнера интерьера все увереннее занимает лидирующие позиции в перечне наиболее востребованных специальностей. Соответственно, не меньшей популярностью она пользуется и среди людей, которые хотят реализовать свой творческий потенциал в этой профессии. Но достаточно ли для этого одних только творческих способностей и каждый ли человек, обладающим чувством стиля, способен освоить премудрости профессии дизайнера интерьера? Ответ на этот вопрос вы сможете узнать после того, как ознакомитесь со всеми особенностями этой профессии, о которых мы расскажем в рамках данной статьи.

Кто такой дизайнер интерьера?

Дизайнер интерьера – специалист, который самостоятельно или совместно с другими специалистами занимается созданием гармоничного пространства для жизни человека, исходя из архитектурных особенностей помещения и пожеланий заказчика. Основное внимание при этом уделяется не только внешним характеристиками элементов интерьера, но и их доступности, рациональному размещению, компоновке, освещенности и оформлению.

Название профессии произошло от латинского designare (намечать, отмерять) и interior (внутренний). То есть, представитель этой профессии в основе своей делает наметки внутреннего пространства жилья. Корни профессии уходят в глубокую древность, когда человек начал украшать свои пещеры шкурами животных. Однако точной даты ее становления назвать невозможно.

В России профессия дизайнера интерьера впервые появилась в конце 20 века, когда появилась новая прослойка общества ("новые русские"), которые могли себе позволить покупку больших домов, дорогой мебели и "богатых" элементом интерьера. Люди, сумевшие добиться успеха в жизни, хотели жить в красивых, уютных и комфортных помещениях, но не хотели тратить время на походы по магазинам в поисках подходящих стройматериалов или предметов меблировки. Поэтому они предпочитали оплачивать услуги специалистов, способных "взвалить" на себя все эти хлопоты.

Современные же дизайнеры интерьера способны не только подобрать гармонирующие друг с другом элементы обстановки, но и предложить целый ряд конструктивных решений, направленных на максимально рациональное использование жилого пространства. Обязанности дизайнеров интерьера сегодня включают в себя:

  • разработку общей концепции интерьера;
  • оптимизацию всех компонентов, в том числе и с целью достижения их гармоничного сочетания;
  • разработку эскиза и изготовление макета будущего интерьера;
  • расчет и разработка чертежей;
  • реализацию проекта;
  • проектирование мебели по индивидуальным требованиям;
  • декорирование интерьера.

Также в обязанности дизайнера интерьера может входить составление сметы расходов, закупка и доставка строительных материалов, авторский надзор за выполнением ремонтно-строительных работ и другие мероприятия, направленные на создание пространства с неповторим стилем и энергетикой. Иными словами, дизайнер интерьера одновременно выполняет функции и художника, и конструктора, и проектировщика, и прораба.

Какими личностными качествами должен обладать дизайнер интерьера?

Работа дизайнера интерьера неразрывно связана с общением с большим количеством самых разных людей, так как ему необходимо прежде всего выяснить у клиентов их пожелания, требования и предпочтения. Поэтому данный специалист обязательно должен быть коммуникабельным, внимательным и терпеливым. Кроме того, помимо вполне очевидных творческих способностей, дизайнер интерьера должен обладать такими личностными качествами, как:

  • развитый художественный вкус;
  • интуитивное мышление;
  • креативность;
  • инициативность;
  • чувство гармонии и симметрии;
  • образное воображение;
  • гибкость мышления;
  • способность визуализировать словесный образ;
  • умение предвидеть результат;
  • большой объем долговременной и оперативной памяти;
  • самоорганизованность.

Из профессиональных знаний и навыков специалиста особого внимания заслуживают: навыки черчения, знание законов перспективы и рисунка, хорошее владение ПК и специальным программным обеспечением (AutoCAD, SketchUp, Autodesk 3ds Max и др.), знание норм перепланировки многоквартирных и общественных зданий, а также истории дизайна интерьера и особенностей современных отделочных материалов.

Преимущества профессии дизайнера интерьера

Поскольку к услугам специалистов подобного рода, как правило, прибегают состоятельные люди (или как минимум среднего достатка) основным преимуществом профессии дизайнера интерьера можно смело назвать более чем высокий уровень дохода. Причем стоимость услуг дизайнера интерьера напрямую зависит от его послужного списка: чем больше удачно реализованных проектов находится в его портфолио, тем на больший размер оплаты он может претендовать. То есть, доход специалиста зависит исключительно от его работоспособности.

Кстати, уже состоявшиеся на профессиональном поприще специалисты основным преимуществом своей профессии называют возможность реализовать свои замыслы и фантазии, а также моральное удовлетворение от удачно выполненных проектов.

Необходимо отметить, что при разработке проектов дизайнер интерьера никогда не повторяется. Поэтому к достоинствам этой профессии можно отнести разнообразие в деятельности, а также увлекательные поиски новых решений и возможностей для реализации оригинальных идей.

Недостатки профессии дизайнера интерьера

Как известно, не существует людей с одинаковым вкусом, поэтому в работе дизайнеров интерьера иногда возникают неприятные ситуации, связанные с несовпадением художественного видения специалиста и вкусов клиента. Поэтому мастеру приходится, либо использовать дар убеждения и пытаться навязать заказчику свое мнение, либо "наступить на горло" профессиональной гордости и буквально следовать желаниям клиента. И это является главным недостатком профессии дизайнера интерьера.

Специфика работы дизайнера интерьера такова, что сроки реализации проекта во многом зависят не столько от самого специалиста, сколько от подрядчиков: поставщиков стройматериалов, строителей, производителей мебели и т.д. При этом ответственность за соблюдение сроков возлагается исключительно на дизайнеров.

Нельзя не упомянуть и том, что несмотря на высокую востребованность дизайнеров интерьера, на рынке труда наблюдаются большая конкуренция среди начинающих специалистов (многие из которых, кстати, только называются дизайнерами). Ведь перспектива получения больших доходов прельстила многих людей, возомнивших себя талантливыми. И настоящему молодому таланту пробиться через толпу горе-дизайнеров очень и очень сложно.

Где можно получить профессию дизайнера интерьера?

Курсы обучения:

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки для дизайнеров интерьера. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Получить профессию дизайнера интерьера можно двумя способами. Во-первых, можно получить профильное образование в художественном или архитектурном ВУЗе, на базе которого функционирует факультет практического дизайна. Во-вторых, можно окончить специализированные курсы, и за короткое время освоить азы этой профессии.

Какой способ выбрать? Решать вам. Но перед тем, как принять окончательное решение, подумайте вот о чем. Срок обучение в ВУЗе – 5-6 лет. В то время как на курсах вам попытаются всего лишь за 1 год "вбить" в голову максимум информации. Но даже если занятия на курсах будут проходить ежедневно, по 7-8 часов подряд, большинство смежных дисциплин все равно будет упущено. И это если не принимать во внимание тот факт, что практически все ВУЗы сотрудничают с потенциальными работодателями, что значительно увеличивает шансы выпускника на успешное трудоустройство сразу же после получения диплома.

Вывод напрашивается сам собой: чтобы стать по-настоящему успешным и востребованным дизайнером интерьера лучше всего поступить в один из ведущих художественно-архитектурных ВУЗов России, к которым можно отнести:

профессиидизайнер интерьера
10897     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация