Фотограф

09 октября 2014 г. 0
Фотограф

Листая фотоальбом и просматривая памятные фотографии с запечатленными на них наиболее значимыми моментами нашей жизни, мы с благодарностью вспоминаем фотографа, сумевшего не просто зафиксировать мгновение, а передать эмоции, которые мы в то время переживали. Конечно же, сделать яркие и "живые" фотографии, способные впоследствии превратится в историческую ценность, может далеко не каждый человек. Поэтому не каждого человека, который умеет пользоваться фотоаппаратом и делать снимки, можно назвать фотографом.

Другими словами, для того чтобы стать фотографом, недостаточно просто купить профессиональную аппаратуру и все подряд фотографировать. Необходимо, как минимум, иметь представление хотя бы об основных нюансах и особенностях правильной техники фотосъемки. Да и то, это скорее будет фотолюбитель, чем профессиональный фотограф.

Кроме того, обязательным условием получения этой профессии является наличие таланта. Ведь фотограф – это тот же художник. Только вместо полотна, кисти и красок в своей работе он использует современную технику и технологии. Какие еще тайны скрываются в деятельности фотографа? Это вы сможете узнать из данной статьи, посвященной особенностям работы человека с фотоаппаратом.

Кто такой фотограф?

Фотограф – специалист, основной задачей которого является создание высокохудожественных фотографий или документальных фото высочайшего качества. Основное отличие фотолюбителя от настоящего специалиста заключается в способности последнего рассмотреть необычное и прекрасное в самых обыденных вещах.

Название профессии произошло от французского слова photographie (фотография), которое в свою очередь берет свое начало от древнегреческого φῶς (свет) и γράφω (рисовать, писать). То есть, можно сделать вывод, что фотограф это тот, кто рисует светом. История профессии фотографа началась в 1839 году, когда французский художник и изобретатель Луи Жак Манде Дагер представил на заседании Парижской Академии наук и Академии художеств новый способ фиксации изображения. Первым российским фотографом принято считать московского изобретателя и гравера Алексея Грекова, который в 1840 году открыл первую в России фотостудию ("художественный кабинет").

Отметим, что первый фотоаппарат весил примерно 50 килограмм, а сам процесс фотосъемки занимал около 7-8 часов. Поэтому фотографии живых людей делали крайне редко. Однако по мере развития фотоискусства аппаратура совершенствовалась: фотоаппарат становился все легче и легче, а изображения фиксировались все быстрее и быстрее. Сегодня некоторые фотокамеры настолько миниатюрны, что помещаются в карман, а фотоснимки можно получить практически мгновенно.

Вполне естественно, что мобильность и доступность современной фототехники сделали фотографии неотъемлемой частью нашей жизни, позволяющей фиксировать каждый ее момент. Да и сама профессия фотографа претерпела разительные изменения. Если на заре становления профессии специалист работал исключительно в специально оборудованной студии (комнате), то сегодня фотограф работает везде, где нужно и можно делать фотографии: на природе, в студии, на торжествах, на концертах, выставках, показах и т.д. Соответственно появились у профессии и узкие специализации: свадебный фотограф, фотокорреспондент, папарацци, фотохудожник, фотограф-криминалист, фэшнфотограф и т.д.

Изменились и обязанности фотографа. Современный специалист не просто делает фотоснимки. Помимо этого в его профессиональные обязанности входит: выбор и подготовка места проведения фотосъемки, подбор реквизита, получение разрешения на съемку (если это необходимо), настройка оборудования, отбор наиболее удачных кадров и их обработка на компьютере с помощью специальных программ, печать фотографий.

Какими личностными качествами должен обладать фотограф?

Не сложно догадаться, что работа фотографа – это, прежде всего, творческий процесс, а потому специалист должен обладать богатой фантазией, пространственным воображением и творческими способностями. Кроме того, если фотограф работает с людьми, то среди его незаменимых личностных качеств можно выделить:

  • коммуникабельность;
  • инициативность;
  • креативность;
  • доброжелательность;
  • толерантность;
  • дипломатичность;
  • организаторские способности;
  • развитая интуиция;
  • трудолюбие;
  • чувство стиля и красоты;
  • уверенность в своих действиях;
  • хорошее чувство юмора.

Не лишним в работе фотографа будет быстрая реакция и терпение (особенно, если это папарацци или фотожурналист), знание основ психологии (если специалист работает с людьми, например, детский фотограф) и чувство композиции (для рекламных фотографов или фотохудожников). Также любой профессиональный фотограф должен досконально разбираться в таких понятиях, как экспозиция, выдержка, баланс белого или фокус.

Преимущества профессии фотографа

Говоря о преимуществах профессии фотографа, в первую очередь необходимо отметить разноплановость профессиональной деятельности. Фотографы могут работать и в модельном бизнесе, и в журналистике, и в криминалистике, и в рекламных агентствах, и в сфере искусства. Пи этом фотограф может быть как штатным сотрудником той или иной организации (а иногда и сразу нескольких), так и "вольным художником" (то есть, фрилансером).

К несомненным преимуществам данной профессии также относится отсутствие скуки и монотонности. Рабочий день фотографа никогда не похож на предыдущий, благодаря чему специалист практически ежедневно испытывает новые яркие эмоции, делающие его работу интересной и увлекательной.

Большинство фотографов имеют возможность самостоятельно планировать свой график работы, что позволяет без ущерба друг для друга сочетать успешную профессиональную деятельность и насыщенную личную жизнь.

Ну и самое главное, фотографы, как правило, получают достаточно высокие заработки (особенно, если специалист уже "оброс" постоянными клиентами). Среднемесячный доход фотографов в России колеблется в пределах 50-60 тысяч рублей, а гонорары некоторых профессионалов могут достигать и 150-200 тысяч рублей.

Недостатки профессии фотографа

Основным недостатком профессии фотографа сегодня является большая конкуренция на рынке труда. И во многом это связано с тем, что в обществе фотографом принято считать каждого, кто имеет более или менее профессиональную аппаратуру и с ней работать. Поэтому настоящим профессионалам тяжело пробиться сквозь толпу фотографов-любителей, которые позиционируют себя как высококлассных специалистов.

К слову, приобретение профессиональной аппаратуры является достаточно дорогим удовольствием, что, с одной стороны, несколько ограничивает количество "профессиональных" фотолюбителей, а с другой стороны, служит препятствием для реализации собственных творческих замыслов настоящих профессионалов.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что результаты упорного труда фотографа (а подготовка к съемкам, сама фотосессия и обработка фотографий может занять от нескольких часов до нескольких дней) могут не понравиться заказчику из-за разного видения и понимания конечного результата.

Где можно получить профессию фотографа?

Получить профессию фотографа может практически каждый человек, который так или иначе проявляет интерес к фотографиям. И для этого совсем не обязательно проходить обучение в специальных учебных заведениях. Сегодня в свободном доступе имеется огромное количество литературы (как в печатном, так и электронном виде), позволяющей изучить особенности фотодела самостоятельно. Ну а затем, нужно просто брать в руки фотоаппарат и оттачивать свое мастерство везде, где только это возможно, изучая нюансы профессии методом собственных проб и ошибок.

Однако выйти на высокий профессиональный уровень с минимальными потерями (как временными, так и финансовыми) можно только после окончания специальных курсов, фотошкол и студий, где секретами фотоискусства со студентами делятся уже признанные и добившиеся успеха профессионалы. Поэтому, если вы решили посвятить свою жизнь фотоискусству, и планируете встать в один ряд с такими признанными мэтрами как Энни Лебовиц, Марио Тестино, Патрик Демаршелье или Стивен Кляйн, то рекомендуем вам обратить внимание на такие лучшие фотошколы России, как:

  • Московская школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко;
  • Московская академия фотографии;
  • Санкт-Петербургская академия фотографии;
  • Школа творческой фотографии Ивана Куликова (Нижний Новгород);
  • Объединенная школа фотографии Ксении Преображенской и Творческого объединения "Каменный пояс" (Челябинск).
профессиифотограф
9423     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация