Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Нефтяник

02 ноября 2014 г. 0
Нефтяник

Человечество использовало нефть с незапамятных времен, например, в качестве связывающих материалов при строительстве, для бальзамирования тел умерших, в качестве горючего материала и т. п. Однако действительно незаменимой она стала со времени открытия процессов перегонки, крекинга и других вариантов ее переработки. Бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, а также множество важнейших веществ для химической, пищевой и фармацевтической промышленности производятся непосредственно из нефти.

Описание профессии

Следовательно, все профессии, связанные с добычей и переработкой нефти, очень востребованы и высокооплачиваемы. Спрос на специалистов-нефтяников очень высок, он стабильно растет с расширением и развитием этой высокотехнологичной отрасли промышленности.

Нефтяник – очень широкое понятие, оно включает в себя целый ряд профессий, от рабочего на нефтепромысле или нефтеперерабатывающем заводе до топ-менеджера глобальной корпорации. Для каждой специальности выдвигаются свои требования к кандидатам.

Однако, обычно, когда в быту употребляют термин «нефтяник», имеют в виду именно геолога, который разведывает и разрабатывает нефтяные и газовые месторождения (эти полезные ископаемые часто сопутствуют друг другу).

Разведка месторождений – комплексный процесс, который включает в себя собственно обнаружение месторождения нефти, анализ его с точки зрения сложности и рентабельности добычи, проведение изыскательских и научно-исследовательских работ. Большая сложность разведки связана с тем, что каждое месторождение индивидуально, и зачастую приходится применять уникальные методики, которые требуют от геолога-нефтяника высокой квалификации, умения работать в сложных условиях и принимать быстрые и правильные решения.

Первый этап разведки – поиск залежей по внешним, косвенным признакам. Таковыми признаками могут являться пленки нефти на воде, непосредственный выход нефти на поверхность земли, следы асфальта (продута окисления нефти) на трещинах в породе, запах легких ее фракций и т. д.

В последнее время активно используются высокотехнологичные методы геологоразведки, геофизические методы исследования, например, сейсмографы в сочетании с направленными взрывами позволяют изучить форму, объем и расположение нефтяных пластов под землей. После первичного определения места производится опорное бурение. Поисковая скважина может достигать нескольких километров; добываемый керн исследуется различными методами, которые показывают состав и качество нефти из данного месторождения, перспективы его дальнейшего коммерческого использования.

Далее следует непосредственно добыча нефти, которая производится путем бурения скважин. Бурение может быть вращательным и ударным. В скважинах нефть находится под высоким давлением, следовательно, она сама фонтанирует из скважин. Со временем давление падает; для дальнейшей добычи нефти в пласт закачивают воду или газ (или совместно) для выталкивания ее на поверхность.

На одном месторождении могут функционировать сотни скважин разной функциональности – буровые, исследовательские, нагнетательные. Все это требует большого количества высококвалифицированных рабочих и специалистов для обслуживания. Добытая нефть очищается от газа и твердых примесей и поступает в газопровод, который соединяет скважины с нефтеперерабатывающими заводами.

Специфическим методом добычи нефти является добыча на морском шельфе. Для этого в прибрежных водах строят буровые платформы, которые бывают как стационарными, так и плавучими, в зависимости от природных условий. Буровые суда могут осуществляться на большой глубине, вплоть до 3 км.

Нефтепереработка – комплекс физических и химических процессов для переработки нефтяного сырья в топливо, смазочные материалы и сырье для химической промышленности. Она включает в себя атмосферную и вакуумную перегонки, термический и каталитический крекинг, коксование, риформинг, изомеризация и др. Нефть используется максимально эффективно, производство практически безотходное.

Профессиональные качества

Как видно из вышеприведенного краткого описания процесса добычи и переработки нефти, специалисты любого звена должны обладать высоким уровнем квалификации, хорошим образованием и как минимум базовое знание профессионального программного обеспечения. Чем выше предлагаемая заработная плата, тем серьезнее требования к соискателю.

Так, среди предъявляемых требований можно выделить:

- профессиональное образование. Для рабочих – среднее специальное, для инженерного и научного персонала – высшее.

- хотя бы минимальный стаж работы по специальности, опыт проведения геолого-разведывательных и изыскательских работ.

- высокий уровень пользования компьютером, знание программ геологического моделирования, AutoCAD и пр.

- знание технического английского языка на уровне, достаточного для понимания документации и литературы по специальности.

- готовность к командировкам, проживанию и работе в полевых условиях.

К претендентам на руководящие должности предъявляются повышенные требования, например, опыт организации геологических партий, опыт работы в нестандартных условиях, глубокое знание специализированного программного обеспечения, умение быстро и четко принимать решения, навыки стратегического планирования и многое другое. Естественно, что ответственность руководителя намного выше, чем рядового нефтяника, что отражается на его заработной плате.

Преимущества

Профессия геолога-нефтяника в чем-то манящая и романтичная. Впрочем, для некоторых людей достоинства могут превратиться в недостатки; однако, выбор направлений деятельности в нефтяной промышленность очень высок, и каждый сможет найти себе работу по душе. Однако, списки недостатков и достоинств будут практически идентичными.

Основные ее достоинства:

- отсутствие рутины при полевых работах. Разработка каждого нового месторождения связана с выездами в новые места, применением новых методов исследования, принятием нестандартных решений.

- постоянные командировки и переезды, посещение новых живописных мест, отдаленных на многие километры от заезженных туристических маршрутов.

- частое пребывание на свежем воздухе в экологически чистых местах.

- ощущение причастности к делу, которое общественно полезно и важно для многих.

Недостатки

Не бывает идеальных профессий; нефтяник не является исключением. Всякая романтика может обернуться тяжелыми условиями работы, постоянной усталостью и неудовлетворенностью жизнью.

Основные недостатки профессии геолога-нефтяника:

- необходимость работы в сложных полевых условиях. Для многих людей представляет большую сложность необходимость работать длительное время в некомфортных условиях – проживание в палатке, питание в полевой кухне и т. п.

- частые командировки могут привести к конфликтам в семье.

- возможные длительные периоды рутинной обработки полученных в «поле» данных.

- ограниченный выбор мест работы, ведь количество нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний невелико. Как следствие, конкуренция на рынке труда очень высока.

- опасности, связанные с добычей нефти. По большому счету, они не страшнее опасностей на любом промышленном предприятии.

Где обучиться

Курсы обучения:

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на нефтяника. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Профессии, связанные с добычей и переработкой нефти, очень популярны, следовательно, на образовательном рынке есть множество предложений для желающих получить соответствующие профессии.

Ведущим российским учебным заведением в отрасли нефте- и газодобычи является Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Филиалы университета действуют в Оренбурге, Ашхабаде и Ташкенте. Университет находится на переднем крае науки, его выпускники без проблем находят престижную работу по специальности.

Уфимский государственный нефтяной технический университет является одним из лидеров по подготовке кадров для нефтяной промышленности. Обучение в университете непосредственно связано как с научными исследованиями, так и с практической работой в полевых условиях.

Другие престижные вузы в нефтяной отрасли:

- Тюменский государственный нефтегазовый университет

- Томский политехнический университет

- Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова»

- Югорский государственный университет

- Институт нефтегазового бизнеса (подготовка управленцев)

Стоит отметить совместную магистерскую программу Томского политехнического университета и шотландского Heriot-Watt University. Она включает обучение по двум специальностям – нефтяной инжиниринг и геология нефти и газа. Большую часть предметов преподают шотландские преподаватели, дипломные проекты защищаются перед комиссией из Эдинбурга. Выпускники получают международный диплом и имеют возможность трудоустроиться в ведущих нефтяных компаниях мира.


зарплатанефтяникинженер-нефтяник
74267     12

Комментарии к статье

Гость Гость 25.11.2017 14:46

Какие уроки нужны что бы стать нефтяником

Егор Гость 20.10.2017 14:50

Я хочу после 9 класса поступить в нефтегазовый техникум, но могу определиться куда лучше. И можно ли поступить не сдавая химию или физику?

Иван Гость 28.09.2017 07:44

А учеба же не бесплатная? Или может быть бесплатным?

НИКИТА Гость 16.10.2016 08:58

А какие предметы нужно сдавать ,и
ли можно обучиться в иркутске

санек Гость 19.08.2016 20:30

А какая зарплата . Так и не написали . Хочу выбрать эту профессию ,но сомневаюсь . и какие предметы нужно сдавать .

Гость Гость 22.02.2017 12:25

русский
математику
физику или географию или же химию

гость Гость 06.09.2017 18:24

максимальная зарплата 600000

Гость Гость 18.05.2016 23:52

а после 9 можно стать нефтяником , если да о какие коледжи есть?

Гость Гость 25.06.2016 18:23

Да,можно. Найди колледж своего города и все

Даниил Администратор 27.06.2016 09:05

Спасибо, все верно! Город можно выбрать вверху, слева

Дмитрий Гость 21.09.2015 19:18

Хорошая статья для тех кто хочет определиться с профессией.
благодаря ей я определился спасибо большое.

Даниил Администратор 21.09.2015 21:17

Спасибо Вам большое!

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве 13 декабря 2017 г. Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 ..

В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

К новостям обучения


Авторизация