Зубной техник

11 ноября 2014 г. 0
Зубной техник

О красивой белоснежной улыбке мечтает едва ли не каждый человек. Но, к сожалению, похвастаться здоровыми и ровными зубами от природы могут только единицы. Поэтому большинству людей, желающим стать обладателями безупречной улыбки, приходится обращаться за помощью к стоматологам и зубным техникам. При этом если здоровье зубов зависит от стоматолога, то красота улыбки в большей степени зависит от зубного техника.

Кстати, многие люди ошибочно считают, что стоматолог, зубной врач и зубной техник – это названия одной и той же профессии. На самом же деле, зубной техник является самостоятельной специальностью, которая кардинально отличается от специальности "стоматолог" не только профессиональными обязанностями, но и требованиями к личностным качествам специалиста. А вот о том, в чем заключаются эти отличия, мы сегодня и поговорим.

Кто такой зубной техник?

Зубной техник – квалифицированный специалист, сотрудник зуботехнической лаборатории, который занимается изготовлением зубных протезов, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов, различных имплантатов и т.д.

Название профессии произошло от старославянского зѫбъ (то, что вырастает во рту) и древнегреческого τέχνη (искусство), которое в свою очередь происходит от праиндоевропейского слова tek's (тесать, отделывать). Образно говоря, представителей профессии зубного техника можно смело назвать скульпторами в области стоматологии. История профессии уходит корнями в глубокую древность (уже в 7 веке до нашей эры в доисторической Италии использовали зубы млекопитающих для изготовления зубных протезов), однако в самостоятельную специальность она была выделена только в начале 20 столетия.

Интересный факт, поскольку деятельность зубного техника чем-то похожа на работу ювелира и часовщика, в Германии и сегодня представители этой профессии относятся не к медработникам, а к специалистам точной механики, наравне с ювелирами и часовщиками.

В процессе развития протезирования профессия зубного техника разделилась на несколько узких специализаций. Например, керамист делает зубные протезы из металлокерамики, техник-ортодонт специализируется на аппаратах для исправления прикуса, а съемщик – занимается изготовлением съемных челюстей.

Но независимо от специализации профессиональная деятельность зубного техника включает в себя разработку модели зубов (или зуба) по слепку, сделанному стоматологом-ортопедом, подбор материалов и конструкций для протезов, моделирование изделия, отливку модели из воска, а затем из металла, металлокерамики или нейлона, оснащение протеза необходимыми креплениями, его шлифовка и полировка. Другими словами, обязанности зубного техника включают в себя весь процесс изготовления зубных протезов, коронок, имплантатов и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать зубной техник?

Наши красивые роскошные улыбки "рождаются" не в кресле стоматолога, а в неприметной лаборатории, где над множеством мелких деталей, словно ювелиры, корпят зубные техники. Поэтому эти специалисты, прежде всего, должны обладать развитой мелкой моторикой рук, усидчивостью и терпением. Кроме того, качественно выполнять свою работу зубным техникам помогают такие личностные качества, как:

  • аккуратность;
  • собранность;
  • ответственность;
  • чувство цвета;
  • художественный вкус;
  • внимательность;
  • наблюдательность;
  • хороший глазомер;
  • хорошая оперативная память;
  • способность к сопереживанию;
  • пространственное мышление;
  • усидчивость;
  • опрятность.

Отметим, что успешно выполнять свою работу зубной техник сможет только в том случае, если будет обладать обширными знаниями в таких областях, как химия, физика, математика, анатомия, материаловедение (то есть, знание разнообразия и свойств материалов, используемых сегодня в зубном протезировании), слесарное, фрезерное и граверное дело. Также ему понадобятся навыки литейщика, сварщика, химика-гальваника и компьютерщика (моделирование протезов в 3-D графике).

Преимущества профессии зубного техника

Основным преимуществом профессии зубного техника сегодня является востребованность. Ведь к услугам этих специалистов обращаются как по необходимости, так и по эстетическим соображениям, когда зубы вроде бы здоровы, но хочется, чтобы они еще и имели безупречный внешний вид. При этом хорошей мастер может с легкостью устроиться на работу, как в специализированные поликлиники, так и в стоматологические отделения больниц или частные зубоврачебные клиники.

Вполне естественно, что за красивую улыбку, которая помогает добиться жизненного успеха, люди готовы платить достаточно большие суммы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие зубные техники имеют высокий уровень дохода (среднемесячная зарплата зубных техников в России составляет 50-70 тысяч рублей).

Ну а самое главное преимущество этой профессии заключается в моральном удовлетворении от того, что специалист не просто помогает людям, у которых возникли проблемы с зубами, а делает их счастливее и увереннее в себе.

Недостатки профессии зубного техника

Если говорить о недостатках профессии зубного техника, то, прежде всего, необходимо отметить вредные условия труда.

  • Во-первых, при изготовлении протезов специалисту приходится работать с вредными для его здоровья химическими веществами, а в некоторых случаях и с радиоактивными (в частности, белизна искусственных керамических зубов достигается за счет добавления вкраплений урана).
  • Во-вторых, зубной техник практически все рабочее время проводит в сидячем положении, что негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате мастера. Ну а работа с мелкими деталями вызывает чрезмерное напряжение глаз, что может стать причиной ухудшения зрения специалиста.

Нельзя умолчать и том, что в процессе своей деятельности зубному технику нужно быть предельно внимательным. И не только потому, что от его работы зависит функциональность и эстетическая привлекательность протезов. Достаточно часто, специалисту приходится переделывать неудачно выполненный протез или имплантат за свой счет.

Где можно получить профессию зубного техника?

Получить профессию зубного техника можно как в одном из профильных ВУЗов, так и в техникуме или колледже. Также освоить эту специальность будущие зубные техники имеют возможность в специальных учебных центрах и зуботехнических лабораториях. Однако необходимо понимать, что огромный багаж знаний, который имеет за плечами настоящий профессионал, потребует от вас либо совмещать приобретение практических навыков с самообразованием, либо поступать в обучающие центры уже имея в кармане диплом по смежной специальности.

Помимо этого не стоит забывать и о том, что стоматология постоянно развивается: постоянно появляются новые технологии, материалы и инструменты, поэтому специалисту приходится постоянно изучать новинки и регулярно посещать выставки, семинары, мастер-классы и т.д.

Вполне естественно, что если вы хотите не просто получить диплом, но и добиться профессионального успеха (а значит и материального благополучия), то выбирать необходимо лучшие медицинские учебные заведения России, независимо от того ВУЗ это, техникум или колледж. Например, к лучшим медицинским колледжам, на базе которых готовят профессионалов по специальности "Стоматология ортопедическая", можно отнести:

  • Медицинский колледж Московского государственного университета путей сообщения;
  • Медицинский колледж Волгоградского государственного университета;
  • Саратовский областной базовый медицинский колледж;
  • Санкт-Петербургский медицинский колледж №3;
  • Краснодарский краевой базовый медицинский колледж.
профессиизубной техник
38525     12

Комментарии к статье

Адыгжы Гость 30.01.2017 19:15

Здравствуйте. Скажите в каких городах городах есть хорошие колледжи или Вузы который изучает профессию стоматологи и зубного техника.

Татьяна Гость 20.03.2017 10:37

Ставрополь
Ставропольский базовый медицинский колледж

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация