Прокурор

12 ноября 2014 г. 0
Прокурор

В России, как и в ряде других стран, действует презумпция невиновности, согласно которой не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а сторона обвинения должна доказать, что он совершил правонарушение. А это значит, что особое место в судебной системе России занимают представители профессии прокурора, которые, собственно, и отвечают за доказательную базу обвинения.

Сразу отметим, что юридические специальности вообще пользуются большой популярностью среди молодых людей, поскольку считаются престижными и перспективными для карьерного роста и достижения материального благополучия. Однако профессия прокурора стоит в этом списке несколько обособленно. Почему? Да потому что эта профессия имеет целый ряд специфических особенностей, о которых мы сегодня и расскажем в этой статье.

Кто такой прокурор?

Прокурор – высококвалифицированный специалист и государственный служащий, являющийся главным законным представителем стороны обвинения в судебных разбирательствах. Также представители прокуратуры призваны следить за соблюдением правопорядка практически во всех сферах жизнедеятельности государства.

Название профессии произошло от латинского procurator (управляющий, заведующий), что только отчасти отображает суть деятельности прокурора. Дело в том, что изначально представители этой профессии являлись государственными служащими с разным кругом обязанностей (в том числе, прокурорами (прокураторами) называли и управляющих). В привычном нам понимании профессия сформировалась в Древнем Риме, где, собственно, и была разработана концепция судового процесса: с участием подозреваемого, судьи, сторон обвинения и защиты. В России первые прокуроры появились в период царствования Петра I.

Однако первые российские прокуроры выполняли функции не столько представителей государственного обвинения, сколько агентов спецслужб. И только в советское время обязанности служащих прокуратуры были ограничены наблюдением за соблюдением законности обвинений и правопорядка в целом.

Со времен Советского союза обязанности прокурора практически не изменились. Сегодня они включают в себя:

  • участие в судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел;
  • опротестование судебных решений, приговоров, определений, а также актов, издаваемых различными должностными лицами, если они противоречат закону;
  • участие в законотворческой деятельности;
  • возбуждение производств об уголовном или административном правонарушении;
  • рассмотрение жалоб и обращений граждан;
  • координация деятельности правоохранительных органов;
  • надзор за исполнением законов и соблюдением гражданских прав и свобод.

Какими личностными качествами должен обладать прокурор?

Поскольку работа прокурора направлена на контроль за соблюдением законопорядка в стране, представители этой профессии, прежде всего, должны быть честными, принципиальными и неподкупными. Кроме того, прокурор не сможет качественно выполнять свои профессиональные обязанности, если он не будет обладать такими личностными качествами, как:

  • аналитический склад ума;
  • стрессоустойчивость;
  • ораторские способности;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • целеустремленность;
  • инициативность;
  • уравновешенность;
  • обостренное чувство справедливости;
  • беспристрастность;
  • развитая интуиция;
  • умение правильно формулировать свои мысли как устно, так и письменно.

Нельзя обойти вниманием и требования к профессиональным знаниям и навыкам прокуроров. Помимо обширных познаний в юриспруденции, прокурор должен уметь правильно составлять служебные документы (то есть, знать основы делопроизводства), владеть компьютерной и другой техникой, знать правила ношения, применения и хранения служебного оружия, а также порядок работы со сведениями, которые являются государственной или охраняемой законом тайной.

Преимущества профессии прокурора

Как мы уже упоминали выше, юридические специальности в России считаются престижными и наиболее перспективными в плане карьерного роста и материального благополучия. Не является исключением и профессия прокурора, преимущества которой в числе прочих включают в себя:

  • высокий уровень зарплаты – среднемесячная зарплата прокурора в России сегодня составляет 50-60 тысяч рублей (и это если не принимать во внимание различные надбавки и премии);
  • значимость – именно от работников прокураторы зависит правопорядок в обществе и соблюдение прав и свобод граждан во всех сферах жизнедеятельности;
  • большие перспективы для карьерного роста – любой рядовой работник прокуратуры, при удачном стечении обстоятельств, со временем может занять пост Генерального Прокурора. Кроме того, опыт работы в судебных разбирательствах является бесценным для любого юриста.

Недостатки профессии прокурора

Те, кто прельстится большими зарплатами работников прокураторы, должны понимать, что эти деньги платятся не за "красивые глаза". Недостатков у профессии прокурора намного больше, чем преимуществ. И прежде всего это большая ответственность за принятые решения. Причем ответственность личная, поскольку прокурор не может оправдаться, ссылаясь на чей-то приказ или распоряжение.

Несмотря на то, что прокурор работает в охраняемом здании, а основными орудиями его труда являются ручка, бумага и компьютер, данная специальность относится к разряду опасных (причем угрозе подвергается как сам специалист, так и члены его семьи). А все потому, что по роду своей деятельности ему приходится постоянно доказывать вину правонарушителей, некоторые из которых не только отличаются мстительностью, но имеют влиятельных друзей и знакомых.

Огромным недостатком этой профессии можно назвать сложность трудоустройства в прокуратору. Дело в том, что к прокурорам выдвигаются серьезные требования, из-за которых получить эту должность может только ограниченный круг людей. Очень часто стать прокурором удается только после нескольких лет ожидания "в очереди".

Ну и самое главное, в обществе сложилось достаточно негативное отношение к прокурорам: их считают облеченными властью преступниками, которые вместо контроля над законностью сами творят беззаконие. Это очень сильно влияет на психо-эмоциональное состояние специалистов, которым приходится не только бороться с преступностью, но и доказывать обществу, что прокуратура работает исключительно на его благо.

Где можно получить профессию прокурора?

Для того чтобы получить профессию прокурора нужно окончить один из юридических ВУЗов России. Но сразу же после получения диплома стать прокурором не получится, поскольку на эту должность принимают людей, обладающих опытом работы в судебных разбирательствах. Поэтому молодому специалисту предстоит какое-то время поработать, например, помощником прокурора. И только после этого он может подать заявку на замещение вакантной должности прокурора.

Также будущим прокурорам необходимо быть готовым к тому, что на протяжении всей своей профессиональной деятельности ему предстоит постоянно совершенствовать свои навыки и пополнять "багаж" своих знаний. А это значит, что параллельно с выполнением должностных обязанностей прокурорам нужно буде тратить личное время на самообучение.

Если же говорить о выборе ВУЗа, то в первую очередь необходимо рассматривать возможность поступления в лучшие юридические ВУЗы России, дипломы которых высоко котируется среди потенциальных работодателей. К таким ВУЗам сегодня можно отнести:

  • Академия генеральной прокуратуры Российской Федерации;
  • Московская государственная юридическая академия;
  • Саратовская государственная академия права;
  • Уральская государственная юридическая академия;
  • Хабаровская государственная академия экономики и права.
профессиипрокурор
26735     12

Комментарии к статье

вадим Гость 17.01.2017 15:53

ваще отстой
класс спасибо всё было шикарна спасибо я из за вас 3 получил удачи ха ха ха

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация