Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Судья

15 ноября 2014 г. 0
Судья

"Не суди, да не судим будешь" – сказано в Священном Писании, и большинство из нас стремится следовать этой Божьей Заповеди. Однако некоторым людям судить приходится независимо от того, хотят они этого или нет, поскольку это их работа. Речь идет о профессии судьи, представители которой фактически единолично решают, чья доказательная база, прокурора или адвоката, убедительнее (естественно, в рамках действующего законодательства), и какое наказание должен понести обвиняемый.

Не сложно догадаться, что адекватно оценивать чужие поступки может только высокоморальный человек, обладающий определенным набором личностных качеств и профессиональных знаний. Именно поэтому претенденты на должность судьи проходят жесткий отбор, в результате которого отсеиваются случайные или некомпетентные люди. Какие личностные качества нужно в себе развивать и что необходимо знать, чтобы стать судьей? Об этом, а также о многом другом, вы сможете узнать из нашей статьи, посвященной этой нужной и важной профессии.

Кто такой судья?

Судья – высококвалифицированный специалист и должностное лицо, осуществляющее правосудие и являющееся носителем судебной власти. Это человек, который несет личную ответственность за справедливое разрешение правовых споров между организациями, частными лицами, государственными структурами и даже государствами.

Название профессии произошло от латинского judex (справедливый), что уже само по себе говорит о том, каким должен быть судья. Первые суды появились в эпоху Гомера, когда общество осознало необходимость перехода от личных расправ к договорным отношениям и признанию правовых норм. На Руси суды впервые упоминаются в Уставе князя Владимира Святославовича, появление которого относят к первым годам 11 века, а первым сводом законов принято считать "Русскую Правду", авторство которого приписывают Ярославу Мудрому. Однако в те времена функции судьи выполнял князь. Должность же судьи была введена только в 1713 году Петром I, а основы привычного нам судопроизводства были введены лишь в 1864 году.

Первоначально суды рассматривали в основном тяжбы между частными лицами. Со временем институт судебной власти охватил практически все сферы жизнедеятельности человека, вследствие чего появилась необходимость в разделении направлений деятельности судей, которые сегодня принято распределять по таким принципам, как:

  • территориальный – судья рассматривает дела только на определенной территории (район, город, область и т.д.);
  • функциональный – судья рассматривает только гражданские, или только административные, или только уголовные дела;
  • персональный – судья рассматривает гражданские дела по личным жалобам или уголовные и административные дела по поручению председателя суда.

Независимо от того в суде какой юрисдикции вершится правосудие, профессиональные обязанности судьи включают в себя: изучение материалов дела, организацию и проведение судебных заседаний, ведение дел (выслушивание всех сторон процесса), определение прав и обязанностей сторон, единоличное принятие решения согласно Конституции и нормативным актам, вынесение и объявление приговора, личный прием граждан.

Какими личностными качествами должен обладать судья?

Основная суть работы судьи заключается в оценке правонарушения и вынесении справедливого решения, поэтому специалист должен быть, прежде всего, беспристрастным, объективным и принципиальным. Кроме того, судья не сможет выполнять свои профессиональные обязанности, если не будет обладать такими личностными качествами, как:

  • стрессоустойчивость;
  • развитое логическое мышление;
  • хорошая долговременная память;
  • повышенная внимательность;
  • педантичность;
  • ответственность;
  • самостоятельность;
  • коммуникабельность;
  • независимость;
  • моральная устойчивость;
  • способность переключать внимание;
  • хладнокровность;
  • четкая дикция;
  • развитая интуиция;
  • умение грамотно формулировать свои мысли (как письменно, так и устно).

Для осуществления своей профессиональной деятельности судья должен не только досконально знать Конституцию, законы и правовые акты, но и уметь применять их на практике. Также в своей работе судья должен руководствоваться Кодексом чести, который устнавливает правила поведения специалиста как в профессиональной, так и внеслужебной деятельности.

Преимущества профессии судьи

Главным преимуществом профессии судьи является возможность сделать мир чище и справедливее. Ради этого специалисты осознанно обрекают себя на жизнь, наполненную определенными ограничениями. Дело в том, что судья должен избегать всего, что может так или иначе подорвать авторитет судебной власти в его лице. Он не имеет права совершать действия, способные нанести ущерб престижу своей профессии в угоду собственным интересам или интересам других лиц.

Несомненным преимуществом данной профессии также являются более чем достойный уровень зарплаты. На сегодняшний день доход судей в России колеблется в пределах 50-500 тысяч рублей, в зависимости юрисдикции суда, и включает в себя не только зарплату, но и различные надбавки, и дополнительные выплаты. При этом уровень дохода судей практически каждый год увеличивается. Таким образом правительство пытается пресечь коррупцию в органах судебной власти.

Нельзя не сказать и о том, что судья – лицо неприкосновенное. Причем неприкосновенность распространяется как на его профессиональную, так и внеслужебную деятельность. Например, если правоохранительные органы задержали судью по подозрению в совершении правонарушения, когда он обедал с семьей в ресторане, то как только его личность будет установлена (то есть, будет выяснено, что он является судьей), его обязаны немедленно освободить. Согласитесь, что каждый из нас был бы рад иметь такую привилегию.

Недостатки профессии судьи

Если же говорить о недостатках профессии судьи, то в первую очередь необходимо сказать об огромном грузе ответственности, который лежит на плечах специалиста. Ведь в принятии решений судья абсолютно самостоятелен. Он подчиняется исключительно законам и Конституции и ни перед кем не обязан отчитываться. Соответственно и ответственность за справедливость решения (и как следствие, за судьбы людей) ложиться исключительно на него.

Необходимо также отметить колоссальное психологическое напряжение, которое неизменно сопровождает профессиональную деятельность судьи. Как правило, в производстве у любого судьи одновременно находится сразу несколько дел, каждое из которых нужно детально рассмотреть, пропустить "через себя" и изучить доказательную базу. Параллельно с этим судье приходится постоянно отслеживать изменения в нормативных актах. Все это приводит не только к эмоциональной, но и физической усталости.

Ну и самое главное, профессия судьи (особенно судьи, рассматривающего уголовные дела) относится к наиболее опасным для жизни и здоровья специалиста. А все потому, что участники процесса, недовольные решением судьи, иногда испытывают соблазн отомстить за несправедливое на их взгляд решение. Мало того, в нашей стране нападение на судей происходят достаточно часто.

Где можно получить профессию судьи?

Чтобы получить профессию судьи недостаточно просто окончить высшее юридическое учебное заведение, даже если диплом будет выдан одним из лучших юридических ВУЗов России. Путь в это профессию тернист и долог.

  • Во-первых, получить должность судьи может только дипломированный юрист, достигший 30-летнего возраста;
  • Во-вторых, претендент на эту должность должен иметь опыт работы по юридической специальности (желательно приближенной к судебным разбирательствам, например, секретаря судебных заседаний или помощника судьи) не менее 7 лет;
  • В-третьих, будущий судья должен пройти конкурсный отбор на замещение вакантной должности и с отличием сдать квалификационный экзамен специальной коллегии судей.

Не лишним будет также упомянуть и о том, что больше шансов получить должность судьи имеют выпускники лучших юридических ВУЗов России, к которым сегодня относятся такие учебные заведения, как:

  • Московский университет МВД России;
  • Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина;
  • Российская правовая академия Министерства юстиции РФ;
  • Уральская государственная юридическая академия;
  • Саратовская государственная академия права.
23074     12

Комментарии к статье

Гость Гость 02.11.2016 20:09

Уважаемые друзья , СУДЬЯ - это не профессия, а должность. Мы получаем достойное юридическое образование, хорошую практику,а вот станем ли СУДЬЕЙ это еще вопрос?

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация