Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Швея

15 ноября 2014 г. 0
Швея

Русская пословица "Встречают по одежке, а провожают по уму" является неопровержимым доказательством того, что одежда имеет большое значение не только для защиты тела человека от холода и посторонних взглядов, но для формирования общественного мнения. Именно поэтому мы так много времени проводим в магазинах, выбирая не столько качественную, сколько красивую одежду, за которую каждый из нас должен сказать большое спасибо представительницам профессии швеи.

Отметим, что швея это исключительно женская профессия, поскольку только представительницам прекрасной половины человечества присущи скрупулезность, аккуратность и склонность к монотонной работе. То есть, именно те качества, которые необходимы для выполнения профессиональных обязанностей швеи. Но это не означает, что каждая женщина может освоить эту профессию, поскольку нужно обладать еще и определенной долей таланта, а также быть готовой к недостаткам работы за швейной машинкой, о которых мы сегодня и расскажем.

Кто такая швея?

Швея – квалифицированная работница, профессионально занимающаяся пошивом одежды, обуви, головных уборов и различных аксессуаров (сумок, перчаток, шарфов и т.д.). Принято считать, что швея и портниха – это разные названия одной профессии. Однако это не так, поскольку между ними существует одно, но большое отличие - портниха выполняет все операции, направленные на изготовление швейного изделия (от раскроя, до пошива), а швея только шьет.

Название профессии произошло от древнерусского шьвѣи (тот, кто шьет). История профессии корнями уходит в первобытное общество, когда люди поняли, что с помощью звериных шкур можно защитить себя от холода, и научились их сшивать воловьими жилами, вдетыми в заостренные каменные пластинки. По мере развития общества орудия труда швеи совершенствовались: сначала появились привычные нам стальные иглы и льняные нити, а затем и швейные машинки (первые швейные машинки появились в 18-19 веках).

Отметим, что до массового появления швейного оборудования швея (устаревшее название – модистка) занималась исключительно пошивом одежды. Сегодня же у этой профессии имеется огромное количество узких специализаций, которые определяются направлением производства: пошив верхней одежды, соединение деталей обуви, изготовление одежды из трикотажа, производство сумок и т.д.

Профессиональные обязанности швеи практически не зависят от специализации, и включают в себя: пошив изделия (на машинке или вручную), контроль за соответствием цветов фурнитуры и материала, регулирование частоты строчки и натяжение нити, устранение мелких технических неполадок оборудования, обеспечение порядка на рабочем месте, устранение допущенного брака.

Какими личностными качествами должна обладать швея?

Работа швеи предполагает, что работница большую часть своего рабочего времени проводит сидя за швейной машинкой, поэтому "повелительница нитки и иголки" должна обладать усидчивостью, терпением и исполнительностью. Кроме того, качественно выполнять свои профессиональные обязанности швее поможет наличие таких личностных качеств, как:

  • аккуратность;
  • монотоноустойчивость;
  • ответственность;
  • развитая мелкая моторика рук;
  • высокая концентрация памяти;
  • педантичность;
  • ловкость;
  • уравновешенность;
  • богатое воображение;
  • точная осязательная чувствительность пальцев;
  • художественный вкус;
  • зрительно-моторная координация;
  • точный объемный глазомер.

Отметим, что профессия швеи относится к тем специальностям, где большее значение имеют не личностные качества, а профессиональные знания и навыки. Поэтому достаточно сложно представить себе швею, которая бы не знала технологию швейного производства, способы обработки, пошивочные свойства и виды тканей, принципы работы швейного оборудования и варианты применения различных швов. Помимо этого швея должна уметь правильно подбирать иглы и нити в зависимости от типа и вида ткани, регулировать натяжение нити и скорость работы машинки, работать на разных типах машинок (в том числе, на ножной, ручной и электрической швейной машинке), а также устранять мелкие неполадки оборудования.

Преимущества профессии швеи

Говоря о преимуществах профессии швеи, прежде всего необходимо упомянуть о том, что работницы швейной промышленности практически не сталкиваются с такой ситуацией, когда нечего одеть. Даже если они испытывают материальные сложности или по причине нестандартной фигуры не могут подобрать подходящую одежду в магазине. А все потому, что швея всегда может пошить себе любую одежду самостоятельно, используя для этого как новые отрезы ткани, так и устаревшие предметы гардероба.

Немаловажным преимуществом данной профессии также является большая востребованность ее представительниц. На сегодняшний день профессиональные швеи нужны как на предприятиях швейной, трикотажной, меховой, текстильно-галантерейной, валяльно-войлочной и такелажной промышленности, так и в частных ателье, в магазинах, торгующих тканями или общеобразовательных учреждениях.

Не стоит забывать и о том, что швея может с легкостью не только найти работу по специальности, но и организовать собственный бизнес по пошиву, например, одежды. Причем совсем не обязательно арендовать пошивочный цех, закупать профессиональное оборудование и нанимать работниц. Достаточно просто иметь дома самую простую швейную машинку и оверлок, и иметь навыки по созданию выкройки и раскрою материала.

Недостатки профессии швеи

Все недостатки профессии швеи имеют преимущественно медицинский характер. Посудите сами:

  • во-первых, сидячая работа очень часто приводит к проблемам с позвоночником и избыточным весом;
  • во-вторых, сильный шум в цехах может стать причиной снижения функции слуха;
  • в-третьих, в процессе работы швея вдыхает огромное количество микрочастиц ткани, что приводит к заболеваниям органов дыханиям и аллергическим реакциям;
  • в-четвертых, необходимость постоянно напрягать глаза (а иначе невозможно отследить качество шва) влечет за собой проблемы со зрением, вплоть до его частичной потери.

Другими словами, несмотря на то, что швеи трудятся в относительно комфортных условиях, их работу можно смело назвать вредной. При этом уровень оплаты их труда сложно назвать достойным, так как сегодня работницы швейных предприятий в России (за исключением тех швей, которые занимаются индивидуальным пошивом) в среднем получают зарплату всего лишь около 20-30 тысяч рублей в месяц.

Ну и если говорить о недостатках, с которыми сталкиваются исключительно работницы крупных швейных предприятий, то самым существенным можно назвать монотонность работы. Ведь за рабочую смену швее приходится выполнять одну и ту же операцию (например, сшивать детали рукава) несколько сотен раз. И это вызывает не только физическую, но и психологическую усталость.

Где можно получить профессию швеи?

Прежде чем, задаваться вопросом: "Где получить профессию швеи?" необходимо определить для себя, будете ли вы шить для себя и своих близких, или все-таки вы планируете стать профессиональной швеей и стремиться к карьерному росту. В первом случае, достаточно окончить специальные курсы и в дальнейшем оттачивать свое мастерство опытным путем с использованием обучающих материалов, которые имеются в свободном доступе.

Для работы в ателье или на швейной фабрике необходимо иметь в кармане диплом профильного колледжа или техникума. И желательно выбирать для обучения один из лучших швейных колледжей и техникумов России, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди работодателей. К таким учебным заведениям сегодня можно отнести:

  • Cамарский техникум легкой промышленности;
  • Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды;
  • Московский колледж легкой промышленности №5;
  • Казанский колледж технологии и дизайна;
  • Кировский технологический колледж.

Если же вы не собираетесь всю свою сознательную жизнь провести в шумном цеху, сгорбившись за швейной машинкой, то вам стоит задуматься о получении высшего профильного образования. Это позволит не только быстро подняться по карьерной лестнице, но и реализовать себя в творчестве, создавая свои собственные модели. Тем более, что получать высшее образование можно параллельно с получением практических навыков, выбрав заочную форму обучения в одном из лучших ВУЗов швейной промышленности России, к которым можно отнести:

  • Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности;
  • Московский государственный университет дизайна и технологий;
  • Камский институт искусств и дизайна;
  • Российский государственный университет туризма и сервиса;
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
26305     12

Комментарии к статье

Гость Гость 28.04.2017 12:12

в зону попадите - выйдите первоасными швеями) там всему научт

Гость Гость 27.02.2017 11:52

Сколько лет надо учиться? и какой институт лучше выбрать Какая категория лучше..

Ася Гость 28.06.2016 20:40

Здравствуйте, я окончила " учебно производственный комбинат" возможно ли поступить в другие вузы без ЕГЭ на основании свидетельства которого я получила по окончании этого комбината ?

Гость Гость 10.06.2016 17:57

Куда поступать на швею после 11 класса в Москве?
Какие университеты имеют направление швеи?
Можно ли после 11 класса поступить в швейный техникум или колледж?

Оксана Администратор 11.06.2016 03:42

Здравствуйте!

Для обучения профессии "Швея" после 11 класса Вы можете выбрать как ВУЗ, так и колледж/техникум, осуществляющий подготовку специалистов по направлениям "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий" или "Технологии легкой промышленности". Это может быть, например:
• Московский государственный университет дизайна и технологий;
• Институт текстильной и легкой промышленности;
• Институт индустрии моды;
• Колледж легкой промышленности № 5;
• Технологический колледж № 24;
• Московский политехнический колледж имени Моссовета.
За более детальной информацией об особенностях приемной кампании-2016 Вам лучше всего обратиться в приемную комиссию конкретного ВУЗа, колледжа или техникума.

Татьяна Гость 21.06.2017 13:51

Добрый день! Вы совсем всех запутали, уважаемые! Профессии "Швея" ВУЗы и техникумы не обучают! Это высшее образование. А на швею можно обучиться в колледже (раньше в училище). Швея должна знать обработку данного направления (одежда, сумки и т.д) А в ВУЗе обучают на руководящий персонал над швеей. И знания там гораздо обширнее, чем у швеи - технологи, конструкторы, модельеры ...Так в нашей стране, как выяснилось, этой профессии трудно найти обучение. Если Вы умеете подшивать занавески, то говорить что Вы швея - не стоит! Это не всегда так. Швея должна много знать, понимать и применять это на практике.Это вымирающая профессия. Сейчас все последние ассы уйдут на пенсию, и останутся у нас одни дизайнеры, как многие себя оппозиционируют. И шить будет некому. Серьезно!

Гость Гость 10.06.2016 17:49

Куда поступать на швею после 11 класса в Москве?
Какие университеты имеют направление швеи?
Можно ли после 11 класса поступить в швейный техникум или колледж?

Оксана Администратор 11.07.2015 02:12

Здравствуйте Роза!
Получить профессию швеи можно в профильных колледжах/техникумах, которые имеются практически в каждом городе России. Поскольку профессиональные обязанности швеи предполагают наличие определенных практических навыков, заочное обучение по этой специальности не предусмотрено. Исключением является получение высшего образования по данному профилю при наличии базовых профессиональных знаний (то есть, можно поступить на заочное отделение в ВУЗ после окончания колледжа/техникума).
О том, что нужно делать и какие нужны документы для поступления, лучше всего уточнить в приемной комиссии конкретной образовательной организации. Скорее всего потребуется:
копия паспорта;
документ об образовании (аттестат или диплом);
свидетельство о сдаче ЕГЭ;
мед.справка (форма №086-у)
фото 3х4.
Поступить на данную специальность можно как после 9-го класса (срок обучения, как правило, 3 г. и 10 мес., но встречаются и программы, рассчитанные на 2 г. и 5 мес.), так и после 11-го класса (срок обучения, как правило, 2 г. и 10 мес.).
Вступительная кампания в российских колледжах/техникумах стартовала 15 июня 2015 года, и продлится до 15 августа 2015 года. При наличии свободных мест прием документов может быть продлен до 1 октября 2015 года.

роза голицына Гость 10.07.2015 11:02

Можно узнать,где поводится обучение и можно ли обучаться на заочно
Какие документы нужны для поступления и что нужно делать
Когда можно поступить
После каких классов
Какой срок обучения

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация