Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Штукатур

22 ноября 2014 г. 0
Штукатур

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, позволяющих облагородить неприглядный внешний вид бетона. Это и кафельная плитка, и гипсокартон, и плиты OSB, и вагонка, и облицовочные панели, и многое, многое другое. Однако большинство наших сограждан по-прежнему предпочитают выравнивать стены старым проверенным способом – смесью песка и цемента или гипсом, то есть штукатуркой. Поэтому услуги представителей профессии штукатура, как и раньше, пользуются устойчивым спросом среди населения нашей страны.

Тем более, что сегодня штукатуры научились создавать настоящие произведения искусства, не требующих использования дополнительных декоративных элементов, посредством обычного шпателя и простейших строительных материалов. Правда, уровень подобного мастерства способны проявлять только профессионалы высочайшего класса. Что нужно сделать, чтобы стать настоящим профессионалом, и каждый ли человек способен овладеть навыками штукатура? Все это вы узнаете прямо сейчас, поскольку в данной статье мы постараемся рассказать обо всех особенностях этой профессии.

Кто такой штукатур?

Штукатур – квалифицированный рабочий, специализирующийся на внутренней и наружной отделке зданий. Свою работу специалист может выполнять как вручную, так и с помощью специальной затирочной машины.

Название профессии произошло от итальянского stucco (замазка), что прямо указывает на главную задачу штукатура – замазывать стены, выравнивая их поверхность. Дошедшие до наших времен примеры работ древних штукатуров датируются 5-м тысячелетием до нашей эры – еще строители Древнего Египта использовали гипс и глину для устранения неровностей на поверхности стен как внутри помещений, так и снаружи зданий. В нашей стране первые штукатуры появились в 6 веке до нашей эры, о чем свидетельствуют описания древнегреческой колонии Гермонасса, которая располагалась на Таманском полуострове (Краснодарский край). Причем разноцветная штукатурка (сегодня ее называют декоративной), которую наши предки использовали не только для выравнивания стен, но и для декорирования зданий, позволяет утверждать, что эта профессия была высоко развита еще в глубокой древности.

К большому сожалению, современные мастера не могут похвастаться достижениями древних греков по долговечности результата своего труда (в наше время штукатурка начинает отваливаться уже через 10-15 лет). Однако, это скорее говорит о плохом качестве строительных материалов, нежели о непрофессионализме специалистов, которые, кстати, ежедневно выполняют огромнейший объем работ.

При этом профессиональные обязанности штукатуров уже давно не ограничиваются только лишь нанесением штукатурки. Сегодня штукатуры самостоятельно замешивают штукатурные, шпаклевочные, огрунтовочные, декоративные, гидроизоляционные и теплоизоляционные растворы, подготавливают поверхности для выполнения работ (в том числе, выполняют разметку, грунтовку, проолифку и т.д.), производят беспесчаную накрывку под окраску, заделывают швы между панелями, оштукатуривают как стены и потолки, так и оконные и дверные откосы, ремонтируют поврежденный штукатурный слой, промаячивает поверхности, а также ошкуривает оштукатуренную поверхность, чтобы сделать ее идеально гладкой.

Какими личностными качествами должен обладать штукатур?

Чтобы положить ровный слой штукатурки и скрыть все неровности обрабатываемой поверхности специалист должен, в первую очередь, обладать хорошей координацией движений, точным линейным глазомером и наглядно-образным мышлением. Кроме того, работа штукатура потребует от мастера наличия таких личностных качеств, как:

  • аккуратность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • художественный вкус;
  • тактильная чувствительность;
  • отличное цветоразличение;
  • развитая память;
  • терпение;
  • находчивость;
  • исполнительность;
  • пунктуальность;
  • коммуникабельность;
  • уравновешенность.

Нельзя не упомянуть и о профессиональных знаниях и навыках штукатуров, которые не ограничиваются способами замеса и нанесения различных штукатурных растворов. Современные специалисты должны иметь обширные познания в таких областях, как химия, физика, материаловедение, технология и оборудование, цветообразование, дизайн, художественное и техническое творчество.

Преимущества профессии штукатура

Так как выравнивание поверхностей с помощью штукатурного раствора является наиболее распространенным и доступным вариантом отделки стен и потолков, основным преимуществом профессии штукатура, без всякого сомнения, можно назвать востребованность. Ведь без этих специалистов невозможно обойтись как при возведении новостроек, так и при ремонте помещений вторичного рынка недвижимости (а ремонт, как известно, процесс фактически бесконечный).

Ну а поскольку от качества штукатурки напрямую зависит долговечность и привлекательный внешний вид покрытия стен и потолков, каждый из нас готов заплатить мастеру достойный гонорар, только бы он все сделал хорошо и правильно. Другими словами, большинство штукатуров (особенно если они оказывают услуги частным образом или в составе частных строительных бригад) имеют вполне приличный доход. Согласно статистическим данным, среднемесячная зарплата штукатуров в России сегодня составляет порядка 40-60 тысяч рублей.

Еще одним несомненным преимуществом данной профессии является тот факт, что при выборе мастера клиенты обращают внимание не на регалии и дипломы специалиста, а на его профессиональную репутацию. Поэтому обрести славу высококвалифицированного штукатура могут даже мастера самоучки, которые постигали навыки этой профессии методом самообразования и опытным путем.

Недостатки профессии штукатура

Однако все выше перечисленные преимущества не могут "перечеркнуть" недостатки профессии штукатура, из-за которых эту специальность принято считать одной из самых вредных и тяжелых. Что это за недостатки?

Во-первых, при выполнении своих обязанностей штукатуру нужно прикладывать огромные физические усилия, так как практически весь рабочий день ему приходится проводить на ногах (зачастую в неудобной позе), поднимая тяжести (мешки со штукатурной смесью, ведра с водой и емкости с готовым раствором), работать с затирочной машиной, вес которой может достигать 6-7 кг.

Во-вторых, основу "классической" штукатурной семи составляет цемент, являющийся сильнейшим аллергеном. Но даже если специалист не склонен к аллергической реакции на цемент, достаточно часто в конце рабочего дня его "мучает" сильнейший кашель из-за цементной пыли, осевшей в легких. Доставляют неудобства и другие составляющие штукатурных смесей – песок и гипс, которые "скрипят" на зубах и "забиваются" в самые неожиданные места.

В-третьих, как мы уже упоминали выше, современные штукатурные смеси не отличаются высочайшим качеством, из-за чего штукатурка начинает осыпаться буквально через несколько лет (в лучшем случае через 10-20 лет). Однако ответственность за недолговечность штукатурки в любом случае "ложиться" на мастера, даже если он выполнял свою работу качественно и по всем правилам.

Где можно получить профессию штукатура?

Получить профессию штукатура можно двумя способами:

  • в процессе обучения в одном из профильных техникумов или колледжей;
  • в составе строительных бригад, на должности ученика штукатура.

Какой способ получения данной профессии предпочтительнее лично для вас, можете решить только вы. Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что образовательная программа учебных заведений позволяет получить одновременно сразу две специальности: штукатура и маляра или каменщика. Благодаря этому специалист имеет намного больше возможностей не только для трудоустройства, но и для получения дополнительных заработков. Не стоит забывать и о том, что в работе штукатура важны не только практические навыки, но и теоретические знания, которые можно получить только в учебных заведениях.

При выборе же техникума или колледжа мы рекомендуем, прежде всего, обращать внимание на те образовательные организации, где большое внимание уделяется практике. Во-первых, это позволяет студенту приобрести бесценный опыт, а во-вторых, дает возможность улучшить свое материальное положение еще в процессе обучения (то есть, подрабатывать штукатуром или маляром в свободное от учебы время). Если же вы затрудняетесь с выбором образовательной организации, то лучше всего обратить свое внимание на один из лучших строительных техникумов и колледжей России, к которым можно отнести:

  • Казанский строительный колледж;
  • Московский строительный колледж №12;
  • Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева;
  • Краснодарский архитектурно-строительный техникум;
  • Хабаровский строительный техникум.
профессииштукатур
7605     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация