Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Ювелир

22 ноября 2014 г. 0
Ювелир

Каждый мужчина знает, что для того чтобы завоевать сердце любимой женщины нужно не только окружать ее любовью и вниманием, но и время от времени дарить подарки. А какой подарок может быть лучше, чем оригинальное золотое колечко, серебряная брошь или шикарная диадема из платины и бриллиантов? Только эксклюзивное ювелирное изделие, сделанное профессиональным ювелиром по индивидуально разработанному эскизу. Такие драгоценности приобретают особую ценность, и передаются из поколения в поколения, как семейные реликвии.

Одним словом, ювелиры – это именно те люди, которые делают женщин счастливее и красивее, а мужчинам позволяют почувствовать себя щедрыми и внимательными. Именно поэтому представители профессии ювелира во все времена занимали особое место в обществе. Кроме того, у обычных людей работа ювелира всегда вызывала повышенный интерес потому что:

  • во-первых, они работают с очень дорогостоящими материалами (драгоценными металлами и камнями),
  • во-вторых, непонятно к какой категории специалистов их отнести – то ли к ремесленникам, то ли к творческой интеллигенции,
  • в-третьих, кропотливая работа с миниатюрными элементами и деталями ювелирных изделий непроизвольно вызывают чувства уважения и благоговения.

Так кем же на самом деле являются ювелиры, в чем заключаются особенности их деятельности, и где можно получить профессиональные знания и навыки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в рамках данной статьи, которая посвящена золотых дел мастерам.

Кто такой ювелир?

Ювелир – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой дизайна, изготовлением и ремонтом различных ювелирных изделий: колец, цепочек, кулонов, диадем, брошек, подвесов, зажимов для галстуков, запонок, серег и т.д.

Название профессии произошло от латинского jocellum (драгоценность). И это слово без лишних слов указывает на то, что делает золотых дел мастер. Профессия зародилась в те времена, когда человечество открыло для себя золото и серебро. Уже пять тысяч лет тому назад ювелирное искусство находилось на достаточно высоком уровне развития, о чем свидетельствуют золотые украшения, найденные во время раскопок пирамиды фараона Джосера. Несмотря на некоторую примитивность этих украшений, они и сегодня поражают воображение своей красотой и оригинальностью.

Мастерство современных ювелиров и огромное количество существующих на сегодняшний день способов и методов обработки драгоценных камней и металлов позволяют мастерам создавать настоящие произведения искусства, которые привлекают внимание не только своей стоимостью, но и оригинальностью каждой детали. Отметим, что огромнейшее разнообразие способов изготовление ювелирных изделий привело к тому, что профессия ювелира разделилась на несколько узких специализаций, представители которых занимаются какой-либо одной сферой деятельности: ювелир-цепочник, ювелир-филигранщик, ювелир-браслетчик, ювелир-дизайнер, ювелир-огранщик и т.д.

Естественно, что обязанности ювелира полностью зависят от специализации мастера. В зависимости от сферы деятельности обязанности мастера могут включать в себя:

  • разработку эскиза;
  • отлив, обработку, монтировку и ремонт элементов из металла;
  • нанесение орнаментов, узоров и шрифтов;
  • обработку камней;
  • подгонку оправы и вставку драгоценных и полудрагоценных камней;
  • нанесение эмалевого, лакового или другого покрытия;
  • подгонка размеров колец, цепочек и браслетов.

Какими личностными качествами должен обладать ювелир?

Достаточно часто работа ювелира связана с изготовление миниатюрных элементов, поэтому большое значение имеет наличие таких личностных качеств, как усидчивость, терпение и внимание к деталям. Кроме того, в этой профессии нечего делать тем людям, которые не обладают художественным вкусом, а также:

  • аккуратностью;
  • развитой мелкой моторикой;
  • склонностью к ручному труду;
  • креативностью;
  • богатым воображением;
  • отличным цветоощущением;
  • хорошей тактильной чувствительностью;
  • острым зрением;
  • способностью к концентрации внимания;
  • любознательностью;
  • коммуникабельностью;
  • стрессоустойчивостью;
  • широким кругозором.

Нельзя не сказать и о профессиональных знаниях и навыках ювелиров, без которых специалист не сможет изготовить даже самое простейшее колечко. Настоящий профессионал хорошо разбирается в многообразии драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, владеет различными способами изготовления элементов ювелирного изделия из слитков, знает свойства материалов и особенности составных деталей ювелирных изделий, умеет читать чертежи и пользоваться специальным инструментом. Помимо этого, ювелиру очень часто приходится использовать в своей работе навыки самых разных рабочих специальностей (в том числе, токаря, слесаря, пайщика, шлифовщика и т.д.).

Преимущества профессии ювелира

Ни для кого не секрет, что ювелирные изделия являются хорошим капиталовложением, из-за чего они пользуются большой популярностью среди населения, независимо от экономической и политической ситуации в мире. Поэтому основным преимуществом профессии ювелира всегда была, есть и будет востребованность. Ведь если у человека имеется финансовая возможность, он с огромным удовольствием вложит свои деньги в красивое и оригинальное украшение, а не в банковскую ячейку.

Принято считать, что человек, которых работает с драгоценностями, по определению богатый человек. И это убеждение в какой-то мере соответствует действительности, поскольку зарабатывают ювелиры вполне достойно (среднемесячная зарплата ювелиров в России колеблется в пределах 50-60 тысяч рублей). При этом верхней планки дохода не существует, так как за изготовление эксклюзивных украшений клиенты готовы заплатить вплоть до нескольких тысяч долларов. Однако рассчитывать на такую оплату своих услуг ювелиры могут далеко не в первый год ведения своей профессиональной деятельности.

Немаловажным фактором, повлиявшим на выбор профессии, многие ювелиры называют возможность реализовать свой творческий потенциал и продемонстрировать людям свое видение идеального украшения. Именно поэтому многие профессионалы стремятся открыть собственные ювелирные мастерские и заниматься изготовлением не массовых изделий, а эксклюзивных драгоценностей.

Недостатки профессии ювелира

Но некоторые из упомянутых нами преимуществ имеют и "обратную сторону медали". И самым главным недостатком профессии ювелира можно смело назвать несоответствие желаний заказчика с внешним видом готового изделия. Ведь большинство ювелирных изделий мастер изготавливает на заказ (то есть, он просто воплощает в жизнь мечту конкретного человека), и не всегда его видение совпадает с требованиями клиента, а это не только профессиональное неудовлетворение, но и материальные потери.

Еще один недостаток данной профессии является прямым следствием непростых условий труда. Начнем с того, что все свое рабочее время мастер проводит сидя, что не может не сказаться на общем состоянии здоровья. Помимо этого, работа с мелкими элементами заставляет специалиста напрягать глаза, из-за чего со временем у него начинает портиться зрение. Ну и самое главное, отливка заготовок, огранка камней, пайка элементов и т.д., очень часто становится причиной производственных травм, от которых не застрахован даже самый опытный мастер.

Где можно получить профессию ювелира?

Получить профессию ювелира можно только путем прохождения обучения в профильном техникуме, колледже или ВУЗе. Способ получения профессии методом самообразования в данном случае практически полностью исключен, так как специалист должен владеть не только теоретической базой (а получить ее самостоятельно очень проблематично, так как специальной литературы в свободном доступе очень мало), но и практическими навыками, приобрести которые можно только при наличии специального оборудования и инструментов (кстати, достаточно дорогостоящих).

Что выбрать, средне-специальное или высшее учебное заведение? Это зависит от тех целей, которых вы хотите достичь. Если вы планируете долгое время работать в штате ювелирной мастерской и заниматься изготовлением преимущественно массовых изделий, то остановить свой выбор можно на любом колледже или техникуме, специализирующихся на подготовке данных специалистов. Если же вы талантливы и амбициозны, то, конечно же, нужно стремиться к поступлению в один лучших ВУЗов России, на базе которых осуществляет подготовка по таким специальностям, как "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы", "Технология художественной обработки материалов" или "Художественное проектирование ювелирных изделий". К таким ВУЗам сегодня можно отнести:

  • Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова;
  • Уральская государственная архитектурно-художественная академия;
  • Высшая школа народных искусств (институт);
  • Магнитогорский государственный университет;
  • Московский государственный университет дизайна и технологий.
профессииювелир
18500     12

Комментарии к статье

Исламбек Гость 13.05.2016 10:41

Здравствуйте! я бы хотел продолжить учится на ювелира.
Я закончил Алматинсий колледж декоративно прикладного искусства по этой профессий с 2008 по 2012 гг. И не давно закончил Казахский национальный педагогический университет !
Мне хотелось продолжать учиться на ювелира-дизайнера.
спасибо большое вам...

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве 13 декабря 2017 г. Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 ..

В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

К новостям обучения


Авторизация