Актёр

17 января 2014 г. 0
Актёр

Зрелища всегда привлекали людей, и сейчас мы не представляем своей жизни без просмотров фильмов, спектаклей или цирковых представлений. Созданием образов в каждом таком шоу занимается актер.

Кто такой актёр?

Актер – профессиональный исполнитель различных ролей в театре, кино, цирке, балете, рекламных роликах и т.д. Иногда слова «актер» и «артист» считают равнозначными, хотя актерская профессия – это более широкое понятие, артистам обычно бывает достаточно достигнуть мастерства только в узкой специализации, например, пении или пантомиме. Наверняка, многие задумывались о карьере актера, но выбрали эту непростую профессию только единицы.

Профессия актера считается одной из самых древних и берет начало от представлений древних шаманов, устраиваемых ими для племени. Как искусство она оформилась в Древней Греции, была популярной и престижной мужской профессией. Однако в Средневековье актерство практически прекратило свое существование из-за отрицательного отношения церкви к лицедейству, и лишь в эпоху Возрождения отношение к шутам, скоморохам и прочим представителям театрального искусства изменилось на более терпимое.В XIX-XX веках произошел резкий скачок в развитии театров и появился кинематограф, что повлекло за собой рост актерских вакансий.

Какими качествами и навыками должен обладать актер?

Для того чтобы стать актером, необходимо обладать многими профессиональными качествами, например, чувством темпа, ритма, хорошей артикуляцией, артистизмом, хорошей памятью, склонностью к творчеству и т.д. У профессионального актера должно быть развито умение как командной, так и индивидуальной работы, ответственность, а так же умение выполнять поставленную режиссером задачу.

Карьера

Обычно по окончании учебного заведения начинающие актеры попадают на работу в театры. Обычно зарплата там очень маленькая, и в целом доход зависит от престижности театра и от занятости актера в спектаклях в течение месяца.
Также профессиональные актеры могут сниматься в кино, сериалах и рекламе, но эта работа непостоянна, поэтому доход относительный. Оплата за съемочный день варьируется от 500 до 100 000 рублей в день в зависимости от известности актера и от бюджета проекта, в котором актер участвует.

Отрицательные стороны профессии актера

Профессия актера сложна и ответственна. Будущий актер должен быть готов к выполнению акробатических трюков на сцене и в кино, возможным травмам, сильным психологическим нагрузкам, длительной работе без отдыха во время репетиций и съемок и даже к походным условиям работы во время выездных съемок.

Где получить профессию?

В России существует целый ряд высших и среднеспециальных учебных заведений, обучающих актерскому мастерству. В большинстве из них – строгий отбор и большой конкурс. Помимо обычных экзаменов абитуриенту необходимо будет пройти творческое испытание – прослушивание, во время которого выявляется профессиональная пригодность будущего актера. Но помимо театральных ВУЗов существует множество различных студий и курсов, где можно начать путь в актерскую профессию.

Ведущие театральные ВУЗы России:

- Школа-студия МХАТ

- РАТИ-ГИТИС

- ВТУ им. Щепкина

- ТИ им. Щукина

- ВГИК и др.

актерпрофессиякарьераспециальностьтеатркиноработазарплата
5161     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация