Археолог

31 января 2014 г. 0
Археолог

Профессия археолога относится к тем немногим специальностям, которые окутаны ореолом романтики, таинственности и, если хотите, даже мистики. В представлении многих археологи сродни кладоискателям, с той лишь только разницей, что для первых поиски древних артефактов – это "искусство ради искусства", а для вторых основной целью является нажива. Из-за отсутствия корыстолюбия археологов зачастую воспринимают как чудаков, оторванных от реальности и погрязших в делах давно ушедших дней.

Необходимо отметить, что археология относится к тем областям науки, которая не терпит случайных людей. Именно поэтому людям, которые хотят стать археологами, нужно внимательно ознакомиться с особенностями этой профессии, и только потом решать, подходит она им или нет.

Кто такой археолог?

Археолог – ученый, занимающийся раскопками древних поселений и изучением найденных в процессе раскопок артефактов (вещественных источников), позволяющих воссоздать быт и культуру людей разных эпох. Название профессии происходит от греческого "archaios" (древний) и logos (учение) – то есть, учение о древнем.

Первым археологом можно считать великого поэта и мыслителя Лукреция, который еще в 1 веке до н.э. сумел определить, что на смену каменному веку пришел бронзовый, а бронзовый сменился железным. Термин "археология" впервые был употреблен Платоном, который таким образом обозначил "историю прошедших времен".

В современном мире археологию принято разделять на три вида:

  • полевую – раскопки вещественных источников на суше;
  • подводную – поиск свидетельств прошлого под водой;
  • экспериментальную – реконструкция предметов, используемых древними людьми, с применением материалов и технологий, характерных для исследуемой эпохи.

Самих археологов, как правило, можно условно разделить на группы специалистов, занимающихся изучением конкретных регионов и исторических периодов. Например, существует группа ученых, занимающихся исключительно изучением эпохи палеолита в Средней Азии.

Основная задача археолога заключается в поиске артефактов, с их последующим исследованием в лаборатории, реставрации (при необходимости) и формировании выводов на основе выявленных фактов. Также в задачу археологов входит сохранность найденных вещественных источников, их классификация и описание.

Какими личностными качествами должен обладать археолог?

Работа археолога по силам только настоящим энтузиастам, для которых раскопки и изучение древностей являются призванием, а не случайным эпизодов в жизни. Настоящий археолог должен обладать такими личностными качествами, как:

  • искренняя любовь к истории;
  • склонность к аскетизму;
  • физическая выносливость;
  • уравновешенность;
  • аналитический склад ума;
  • способность работать в команде;
  • отменное здоровье;
  • терпеливость;
  • предрасположенность к дедукции.

Ну и самое главное, поскольку археологам очень часто приходится осваивать не только смежные профессии (почвоведение, топография, география и т.д.), но и специальности, далекие от археологии (антропология, химия, геральдика и т.д.), настоящий фанат своего дела отличается ярко выраженной жаждой новых знаний и навыков, а также способностью к самообразованию.

Преимущества профессии археолога

Явным, и едва ли не единственным преимуществом профессии археолога, конечно же, является возможность много и долго путешествовать в компании единомышленников. Кроме того, большую часть своего времени археолог проводит на свежем воздухе, что также можно считать преимуществом этой профессии. В какой-то степени к достоинствам можно отнести и ненормированный рабочий график, но только условно, так как чаще всего раскопки занимают большую часть суток, а не наоборот.

Больше преимуществ этой профессии нам выявить не удалось. Возможно именно незначительное количество достоинств и послужило причиной постоянно снижающейся востребованности этой специальности среди абитуриентов.

Недостатки профессии археолога

В противовес преимуществам недостатков у профессии археолога, как говорится, хоть отбавляй. Поэтому мы перечислим только наиболее явные и существенные.

  • Во-первых, археология это не столько увлекательные походы и великие открытия, сколько очень тяжелая и рутинная работа. Подчеркнем, физически тяжелая работа, с которой иногда не могут справиться самостоятельно даже сильные мужчины.
  • Во-вторых, невысокие заработки (а иногда и их полное отсутствие) из-за незначительного финансирования раскопок и исследования артефактов.
  • В-третьих, долгие годы, проведенные в "спартанских" условиях – порой археологам приходится спать чуть ли не на голой земле и питаться дарами природы.
  • В-четвертых, большая доля вероятности того, что "великое открытие" совершит кто-то другой, но не Вы (то есть, может возникнуть ощущение, что жизнь прожита зря).
  • В-пятых, длительные археологические экспедиции, препятствующие построению нормальной личной жизни.

Где можно получить профессию археолога?

Профессия археолога предполагает обязательное наличие высшего академического образования. Причем сразу отметим, что учиться на археолога (равно как и работать по специальности) очень не просто. Основной упор в процессе обучения делается на изучении истории, а также на технологиях раскопок и работы с найденными артефактами. Поскольку специальных археологических ВУЗов в России практически нет (кроме Института археологии РАН и Московского археологического института), для того чтобы получить профессию археолога необходимо выбрать ВУЗ с исторический факультетом, на котором имеется кафедра археологии. Мы рекомендуем отдать предпочтение таким ВУЗам, как:

профессииархеолог
30846     12

Комментарии к статье

Гость Гость 13.12.2016 07:19

если не получится с другими работами это один из вариантов

Гость Гость 06.12.2016 06:09

Я хочю стать Археологом потомусто это для меня это единственный шанс узнать истенну этого загадочного мира .И прейти непосредственно к ней с помощью Археологии.Археология это для меня .Спосибо афторам за эту информацию она меня ещё больше стимулирует.

Димитрий Гость 08.05.2016 17:59

Уважаемые мечтатели)))Хочется сказать свое "слово"-"Как не крути, когда понимаешь и чувствуешь всей душой и телом, чем бы хотел по настоящему заниматься в это суетной жизни,приходиться делать выбор.И если ты смел и находчив, то только вперед!!!))))как бы не был тернистен твой путь,все равно он приведет в звездам))

Гость Гость 22.04.2016 01:15

А меня в свое время родители не отпустили в Москву учиться. Не сбылась мечта детства...До сих пор жалею.

Гость Гость 03.04.2016 22:08

Спасибо, очень хорошая статья. Еще сильнее хочу быть археологом!

Гость Гость 13.11.2015 15:27

А какая всё таки зарплата ? Смотрел на разных сайтах, везде по разному пишут.
Можете сказать?

Гость Гость 21.12.2015 20:25

про зарплату лучше не знать, ибо совсем маленькая. хорошие деньги будут только если работать по гранту. но это большая ответственность.
Кстати, из перечисленных минусов - "В-пятых, длительные археологические экспедиции, препятствующие построению нормальной личной жизни." это не правда. тут все от человека зависит. Из всех моих знакомых археологов - только единицы без пары.

Гость Гость 12.09.2015 17:45

Была мысль стать археологом, после прочтения данного текста она почти угасла. Это серьезная работа и одного желания тут будет маловато, спасибо авторам, что дали заглянуть в реальность работы археолога.

Гость Гость 06.06.2015 13:25

Почему столько нужно знать, если человек хочет что то найти он это найдет и без всяких знаний !!!!!

Гость Гость 24.09.2015 08:39

1. Знания повышают шансы найти искомое быстрее.
2. Знания позволяют понять ЧТО ты нашел, где и при каких обстоятельствах.
Археология - это не поиск сокровищ, а стремление современного человека узнать об укладе жизни предков и их (и своей) истории.

Kathrine Гость 22.04.2017 15:55

Ладно, нашёл ты что-то, и как будешь дальше работать без знаний? Особенно если учесть, что ты даже опознать не сможешь что это. Для археолога любой камень на раскопках может что-то значить. Человек с профессией и образованием выстроит логическую цепочку,и находка будет иметь смысл. А у тебя артефакт будет лежать как безделушка,ведь ты даже не знаешь что это такое.Археологи и отличаются тем,что могут не только найти,но грамотно распознать, а так же выбрать верную технику работы,не повредить артефакту

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация