Огранщик алмазов

10 августа 2015 г. 0
Огранщик алмазов

Алмаз – уникальный минерал, который всегда занимал особое место в жизни человечества. В древности ему приписывались магические свойства, а наиболее крупные экземпляры обрастали мистическими легендами. Сегодня же мало кто верит в сверхъестественные способности алмаза, зато с удовольствием использует его как символ успеха и достатка.

Сразу же скажем, необработанные алмазы хоть и привлекают внимание своей необычной формой (а каждый алмаз уникален), но абсолютно не поражают воображение красотой и роскошью. А все потому, что привычный нам блеск бриллиантов, который разбрызгивается миллиардом разноцветных отблесков при малейшем соприкосновении с лучом света, этот кристалл приобретает только после того, как побывает в руках огранщика.

Ну а если принять во внимание тот факт, что только в Российской Федерации ежегодно добывается больше 35 миллионов карат алмазов, а ограненные камни (то есть, бриллианты) всегда пользовались, пользуются, и наверняка будут пользоваться повышенным спросом, можно догадаться: огранщики алмазов никогда не останутся без работы, а настоящие мастера своего дела будут постоянно востребованы на рынке труда.

Дополнительной привлекательности этой профессии также придает особый налет загадки и романтики. Ведь превращение не особенно привлекательного минерала в удивительной красоты камень чем-то похоже на магию. При этом мало кто знает, что за всей этой магией и романтикой скрываются совсем не легкие условия труда, о которых мы сегодня, в том числе, и поговорим.

Кто такой огранщик алмазов?

Огранщик алмазов – высококвалифицированный специалист, который занимается обработкой (шлифовкой и полировкой) алмазов для устранения природных пороков минерала и придания ему определенной формы, позволяющей камню сохранить свою массу и, одновременно с этим, максимально проявить блеск и игру цвета.

Название профессии происходит от праславянского грань (тот, кто делает грани) и древнегреческого ἀδάμας (адамас – алмаз – несокрушимый). Первые упоминания о профессии "огранщик алмазов" относятся к 1465 году. Именно тогда бургундский ювелир Людвиг Беркем впервые огранил алмаз в форме "розы" (сегодня этот вид огранки используется крайне редко). Точно не известно когда российские ювелиры научились обрабатывать алмазы. Но можно предположить, что история профессии огранщика алмазов в России началась одновременно с обнаружением первого месторождения этого минерала – в 1829 году. Заводы же по огранке в нашей стране начали появляться только после открытия месторождения алмазов в Якутии в 1954 году.

На сегодняшний день в России работает 7 крупных заводов по огранке, а российские бриллианты ценятся во всем мире. И все благодаря тому, что отечественные мастера по огранке алмазов являются настоящими профессионалами своего дела, в обязанности которых, помимо непосредственной обработки минерала, входит:

  • определение характеристик и параметров алмазного сырья и готовой продукции;
  • устранение природных пороков камня;
  • использование приемов огранки, повышающих выход готовой продукции;
  • переогранка при реставрации бриллиантов;
  • определение вида и технологической последовательности огранки;
  • определение качества огранки;
  • отличие алмазов от синтетических аналогов и имитаций.

Какими личностными качествами должен обладать огранщик алмазов?

Ни с чем не сравнимая "игра" бриллианта достигается за счет граней, расположенных определенным образом, через которые проходит свет. Количество граней может колебаться от 17 до 102, что, принимая во внимание небольшие размеры кристаллов, позволяет утверждать, огранщик алмазов должен обладать безупречным зрением. Кроме того, добиться профессиональных успехов в обработке камней невозможно без таких личностных качеств, как:

  • хороший художественный вкус;
  • способность выполнять точные, мелкоамплитудные движения;
  • наблюдательность;
  • терпеливость;
  • усидчивость;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • креативность;
  • стрессоустойчивость;
  • склонность к ручному труду.

Помимо этого специалист по огранке камней должен не только знать основные кристаллографические формы алмазов и оптические свойства этого минерала, но и всей душой любить камень, чувствовать и "понимать" его, а также производить огранку как по образцу ювелирного изделия, так и по чертежам различной сложности.

Преимущества профессии огранщика алмазов

Сегодня Россия занимает второе место в мировом рейтинге стран, в которых добывается основная масса всех алмазов. По разным оценкам ресурсов в этой области нашей стране хватит еще как минимум на 30-40 лет. Поэтому не сложно догадаться, что в ближайшие несколько десятков лет специалисты-огранщики гарантированно будут обеспечены работой (то есть, востребованы).

Еще одним преимуществом профессии огранщика алмазов можно смело назвать отсутствие скуки. Несмотря на определенную монотонность работы, мастера по огранке камней считают процесс огранки очень интересным и увлекательным. Ведь только от их мастерства зависит, превратится ли невзрачный, похожий на кусок стекла или кварца минерал, в роскошный бриллиант, способный украсить своим сиянием любое ювелирное украшение.

Заслуживает внимания и зарплата огранщиков – по разным сведениям среднемесячная зарплата специалиста по огранке драгоценных камней составляет порядка 30-40 тысяч рублей. Но здесь необходимо сразу уточнить, что российские предприятия по огранке алмазов неохотно разглашают подобную информацию. Поэтому приведенные здесь данные являются лишь приблизительными.

Ну и самое главное, это ореол романтизма и загадочности, который окружает представителей этой профессии. С одной стороны, это самые обычные люди, в большинстве своем среднего достатка, а с другой стороны, ежедневно через руки каждого из огранщиков "проходят" тысячи долларов. Согласитесь, мало кому из людей приходится каждый день держать в руках настоящие бриллианты, о которых мечтает каждая девушка.

Недостатки профессии огранщика алмазов

Недостатки профессии огранщика алмазов носят преимущественно медицинский характер. Во-первых, постоянное напряжение глаз приводит к проблемам со зрением. Во-вторых, сидячая работа очень часто становится причиной возникновения таких заболеваний, как остеохондроз, варикозное расширение вен, геморрой, синдром хронической усталости, сердечные заболевания и т.д.

К недостаткам также можно отнести повышенный уровень безопасности на предприятиях по огранке драгоценных камней. Не каждый человек может спокойно относиться к тому, что при выходе с работы его буквально сканируют насквозь на предмет наличия нелегально выносимых бриллиантов.

Случаются в профессиональной деятельности огранщиков и совсем неприятные ситуации, за которые им потом приходится расплачиваться долгие годы. Например, один мастер рассказал, что у него как-то выпал из рук уже готовый бриллиант, стоимость которого целых пять лет (пока бриллиант не нашелся) вычитали из его зарплаты. Правда, после того как камень нашли, все удержанные деньги ему честно вернули. Наказывают рублем и в том случае, если по вине специалиста кристалл был безвозвратно испорчен.

Где можно получить профессию огранщика алмазов?

Несмотря на то, что огранщики драгоценных камней относятся к высококвалифицированным специалистам, получить эту специальность можно в средне-профессиональных учебных заведениях или на базе специальных учебных центров, функционирующих при крупных предприятиях (а все потому, что эта профессия считается ремесленной специальностью).

Отметим, что после обучения в колледже или техникуме молодой специалист, как правило, получает сразу три сертификата: огранщика ювелирных камней, оценщика бриллиантов и ювелирного 3D моделирования. При этом, в процессе обучения он получает не только опыт и знания, но и оплату за все сделанные бриллианты.

Если вас не испугали недостатки данной профессии, и вы твердо решили стать огранщиком алмазов, то рекомендуем вам обратить внимание такие образовательные организации, как:

  • Московский колледж предпринимательства № 11;
  • Якутский промышленный техникум;
  • Нюрбинский колледж (Якутия).

Повысить свою квалификацию и расширить профессиональный кругозор можно в ВУЗах со "смежными" специальности. Например, это могут быть такие ВУЗы России, как:

  • Московский государственный университете (специализация – геммология);
  • Российский государственный геологоразведочный университет (специализация – геммология);
  • Тольяттинский государственный университет (Школа ювелирного дизайна);
  • Московский филиал Высшей школы народных искусств (специальность – ювелирное искусство);
  • Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет (специализация – геммология).
профессииогранщик алмазовбриллиант
11267     12

Комментарии к статье

Александра Гость 11.05.2017 22:08

Учусь в Москвском коледже предпринимательства номер 11 , мне очень нравиться там преподаватели очень сильно дорожат своими учениками и следят за всем процессом изготовления

сергей Гость 15.02.2016 00:30

Что касается безопасности велико искушение украсть это понимаете чем пахнет. На счет востребованности тоже надо еще подумать .Работа очень специфическая однообразная утомительная,что не очень хорошо влияет на психику! Если только окончить курсы и вдруг станешь богатым и захочешь покупать трудно тебя будет надуть.

Гость Гость 14.02.2016 23:17

Вы внимательно прочитали раздел какие проблемы будут со здоровьем, так вот могу вас уверит что заработанных денег вам не хватит на лечение так как ,чтобы лечит эти болячки стоит очень дорого . Просто возмите 6-10 кратную лупу и посмотрите через нее 8часов потом ответе себе нужно ли это вам! Хороши профессии около огранщиков счетоводы и т.п. .Очень прибыльно торговать, но это совсем другая профессия , оценка ,эксперт. ничего не понимаешь а бабки рубишь. С уважением бывший огранщик .

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация