Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Архитектор

31 января 2014 г. 0
Архитектор

Каждому человеку хочется иметь собственное жилье. Причем желательно, чтобы это жилье было и безопасным, и комфортным, и красивым как внутри, так и снаружи. Кроме того, для жителей городов очень важно, чтобы улицы и дома располагались разумно (то есть, максимально удобно для проживания большого количества людей). Как это сделать, знает архитектор, стать которым хотят многие абитуриенты.

Популярность этой профессии легко объяснима. Во-первых, она относится к разряду престижных, во-вторых открывает большие возможности для самореализации, а в-третьих, позволяет добиться финансовой независимости. Только вот стать архитектором может далеко не каждый, так как эта профессия, как и многие другие, имеет свои специфические особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Кто такой архитектор?

Архитектор – специалист, осуществляющий архитектурное проектирование и разработку объемных планов зданий, внутренних пространств и фасадов. Также достаточно часто в обязанности архитектора входит расчет надежности конструкций зданий.

Название профессии произошло от греческого αρχι- (главный) и τέκτων (строитель), а самым первым известным современной науке архитектором являлся Имхотеп (III век до н.э.), под руководством которого велось строительство Пирамиды Джосера. Однако это не единственный претендент на первенство в этой сфере деятельности. Согласно Священному Писанию, первыми архитекторами были Веселеил и Аголиав (строители Скинии).

Сегодня архитекторы лично практически никогда не контролируют все этапы строительства, так как для этого имеются другие квалифицированные специалисты. Под непосредственным руководством архитектора остался только этап проектирования, от которого и зависит безопасность, надежность, удобство и красота возводимых строений. Кстати, сама профессия архитектора имеет несколько направлений: архитектор-градостроитель, архитектор-рестовратор, ландшафтный архитектор и т.д.

Не сложно догадаться, что главной задачей архитектора является поиск наиболее оптимальных решений при проектировании с учетом особенностей местности, безопасности строений и рационального использования площадей. Среди должностных обязанностей можно выделить проектирование объекта, разработку проектной документации, визуализацию будущих построек и разработку дизайн-проектов.

Какими личностными качествами должен обладать архитектор?

Профессия архитектора расположилась на стыке двух диаметрально противоположных профессий: художника и инженера. Соответственно архитектор должен обладать личностными качествами, позволяющими совмещать и творческие наклонности и способность к трезвому математическому расчету. Среди таких качеств можно выделить:

  • хорошо развитое пространственное мышление;
  • отменный художественный вкус и общее чувство гармонии и стиля;
  • превосходную зрительную память и наблюдательность;
  • способность к рисованию;
  • аналитический склад ума;
  • креативность;
  • пунктуальность;
  • усидчивость;
  • коммуникабельность;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • эрудированность;
  • рациональность.

Преимущества профессии архитектора

Человечество всегда испытывало и будет и испытывать потребность в возведении новых домов и городов. А это значит, что профессия архитектора всегда будет востребована, и молодой специалист относительно легко сможет найти работу. Однако не только это привлекает огромное количество абитуриентов, желающих стать архитекторами. Те, кто твердо решили поступить на кафедру архитектуры знают, что профессия архитектора гарантирует им:

  • многообещающие карьерные перспективы – при наличии таланта и большой трудоспособности всего за 5-7 лет молодой специалист может преодолеть путь от помощника до главного архитектора.
  • высокий заработок – сегодня практически все специалисты в сфере архитектуры получают вполне достойную заработную плату (от 25 до 100 тысяч рублей).
  • возможность реализовать свои амбициозные планы – очень многие талантливые архитекторы смогли добиться мировой известности, что позволяет им диктовать моду на тот или иной стиль в архитектуре.

Недостатки профессии архитектора

Работа архитектора, как и любой другой профессии, имеет не только преимущества, но и недостатки. И самым явным недостатком является то, что несмотря на хорошие карьерные перспективы добиться резких успехов не удастся. На пути к вершине карьерной лестницы молодому специалисту придется пройти все этапы – от подмастерья до ведущего специалиста.

Еще одним недостатком этой профессии можно считать довольно таки сложный процесс обучения, в ходе которого студентам приходится не только корпеть над многочисленными и самыми разнообразными чертежами, но и проходить практику на стройке (при этом чаще всего простым разнорабочим).

Многие специалисты среди недостатков своей профессии также называют необходимость воплощать желания заказчиков, которые не всегда вызывают положительные эмоции. Поэтому иногда архитекторам приходится тратить много времени и нервов на то, чтобы переубедить заказчика, и доказать ему нерациональность его желаний.

Где можно получить профессию архитектора?

Курсы обучения:

Курсы повышения квалификации архитекторов в МАСПК. Обучение проводится очно в Москве или удаленно с использованием технологий дистанционного образования. По итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

На сегодняшний день в России существует огромное количество высших учебных заведений, где можно получить образование по специальности "архитектура". При этом выбор архитектурного ВУЗа принципиального значения не имеет, так как специфика этой профессии такова, что даже высшее учебное заведение, не вошедшее в число престижных, способно дать студенту вполне приличный уровень знаний.

Тем не менее, больше шансов пробиться в элиту архитекторов имеют выпускники таких ВУЗов, как:

  • Московский государственный строительный университет (МГСУ)
  • Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА)
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)
  • Уральская государственная архитектурно-художественная академия (УралГАХА)
  • Московский архитектурный институт (МАРХИ)
профессииархитектор
15646     12

Комментарии к статье

Гость Гость 10.01.2017 12:25

Доброго времени суток! Я хотел бы спросить, возможно ли выучиться на архитектора( главного архитектора или архитектора градостроителя) в ДВФУ(Дальневосточный федеральный университет), и какие экзамены ЕГЭ нужно сдавать?

Даниил Администратор 10.01.2017 14:54

Здравствуйте! Да, кафедра архитектуры есть:
http://wwwold.dvfu.ru/web/is/kafedra-arhitektury-i-gradostroitelstva;jsessionid=6347EDB5738900FCA9892B2B6D9AEF55.node2
По поводу ЕГЭ актуальную информацию можно уточнить по телефону: 8 (800) 555−0−888

Оксана Администратор 06.02.2015 05:09

Здравствуйте!

Срок обучения в российский ВУЗах по специальностям, связанным с архитектурой (например, архитектурное проектирование или градостроительство), составляет 4-5 лет. Стоимость обучения на контрактной основе колеблется в пределах 30 – 200 тысяч рублей в год. За более детальной информацией рекомендуем Вам обратиться в приемную комиссию того ВУЗа, в котором Вы собираетесь проходить обучение.

Гость Гость 04.02.2015 19:08

сколько учится и платно ли это и вопрос если у меня уже есть среднее образования

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация