Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Байер

02 февраля 2014 г. 0
Байер

Много ли профессий, связанных с модой и Fashion-индустрией, Вы можете назвать? Дизайнер, модельер, модель, стилист – вот, пожалуй, и весь перечень, который может озвучить далекий от мира моды человек. А вот специалист в данной области обязательно дополнит этот список еще одной, новой для России, но очень востребованной в Европе профессией – байере. Причем о байере он вспомнит даже раньше, чем о дизайнере, так как именно от представителей этой профессии в большей степени зависят модные тенденции и прибыль многих производителей одежды.

Кто же скрывается за таким непонятным словом "байер", в чем особенность этой профессии, как и где ее можно получить Вы сможете узнать из этой статьи

Кто такой байер?

Название профессии байер произошло от английского "buyer" (закупщик), и это слово в полной мере характеризует специфику деятельности этих специалистов. Другими словами, баейер – это специалист, отвечающий за закупку товара для того или иного магазина (независимо от того магазин это брендовой одежды, дорогих аксессуаров или недорогих аналоговых часов), отвечающего потребностям целевой аудитории конкретной торговой точки.

Прототипом этой профессии можно считать купцов-коробейников, которые часто отправлялись в заморские страны на поиски редкого товара, и более привычных российскому обывателю товароведов, отвечающих за поставки и реализацию товаров в советских магазинах.

Байер - это "молодая" профессия не только в России, где она появилась всего несколько лет назад, но и в Европе, где байеры работают уже на протяжении нескольких десятков лет. Первым баейром можно считать знаменитого Армани, который начинал свою карьеру обычным продавцом одежды в миланском универмаге.

В перечень основных обязанностей байера входит: анализ данных продаж предыдущего сезона, прогноз предпочтений покупателей, оценка качества товара, отбор и закупка ассортимента товара, налаживание контактов с поставщиками, а также посещение шоу-румов, различных показов и презентаций.

Какими личностными качествами должен обладать байер?

Профессиональный успех байера практически целиком и полностью зависит от таких его личностных качеств, как:

  • инициативность;
  • врожденное чувство стиля;
  • тяга к прекрасному;
  • хороший вкус;
  • коммуникабельность;
  • развитая интуиция;
  • общительность;
  • креативность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение работать в команде;
  • прагматизм;
  • организаторские способности;
  • развитое пространственное мышление.

Кроме того, байер должен разбираться в модных тенденциях, досконально знать особенности той группы товаров, закупками которых он занимается (например, если это fashion-байер, то он должен знать марки одежды, свойства тканей, разбираться в качестве кроя и шитья, уметь подбирать размерный ряд и цветовые сочетания и т.д.), обладать задатками психолога и стилиста. Не помешает в работе байера и знание как минимум одного иностранного языка, основ менеджмента, экономики, маркетинга, а также хорошее владение современными информационными технологиями.

Преимущества профессии байера

Стать байером мечтают практически все модницы и модники, поскольку эта профессия неразрывно связана с посещением модных показов и просмотром самых новых коллекций. Помимо этого, профессия байера обладает такими преимуществами, как:

практически полное отсутствие конкуренции на рынке труда – в России этот сегмент пустует, поэтому молодые специалисты имеют огромные перспективы для развития и самореализации;

высокий уровень доходов – поскольку в нашей стране профессиональных байеров очень мало, а спрос на их услуги достаточно большой, владельцы бутиков готовы выплачивать внушительные гонорары за удачно подобранный ассортимент;

возможность модно и, самое главное, дешево одеваться – даже если байер занимается закупками не одежды, а, например, часов, у него всегда есть возможность подобрать себе модный гардероб по доступным ценам во время заграничных командировок.

Недостатки профессии байера

Не стоит думать, что работа байера – сплошной праздник и море удовольствия. Прежде всего, это достаточно сложная, очень нервная и ответственная работа, от результатов которой зависит прибыльность торговой точки. Кроме того, работа байера имеет такие недостатки, как:

  • ненормированный рабочий день (правильнее было бы даже сказать, что такой специалист работает 24 часа в сутки);
  • постоянные командировки, занимающие большую часть рабочего времени;
  • большие финансовые риски, особенно, если в приобретение ассортимента для магазины были вложены собственные средства байера.

Где можно получить профессию байера?

К большому сожалению в российских ВУЗах еще не представлены стандартные программы по подготовке байеров. Поэтому осваивать эту профессию Вам предстоит самостоятельно, как в теории, так и на практике. Неплохим стартом карьеры байера может стать работа продавцом-консультантом в бутике. Если же Вы непременно хотите получить профессиональное образование, то можно обратить свое внимание на ВУЗы, в которых преподают основы маркетинга, экономики и менеджмента (например, экономический факультет Высшей школы экономики).

Получить профильное образование можно исключительно в таких зарубежных учебных заведениях, как:

14937     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве 13 декабря 2017 г. Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 ..

В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

К новостям обучения


Авторизация