Что новый год учебный нам готовит?

28 февраля 2016 г. 0
Что новый год учебный нам готовит?

Реформа российской системы образования с каждым годом набирает обороты. Чтобы воплотить в жизнь все задуманное в образовательных организациях ежегодно внедряются нововведения, призванные улучшить качество обучения и сделать образование доступным для всех слоев населения. И если чиновники из контролирующих органов в сфере образования и педагоги знакомятся с изменениями по долгу службы, а потому хорошо в них ориентируются, то ученики и их родители не имеют такой возможности, из-за чего новый учебный год преподносит им немало сюрпризов.

И чтобы в учебный год 2016-2017 все участники образовательного процесса вошли подготовленными, мы предлагаем вам ознакомиться с основными нововведениями, с которыми придется столкнуться не только учащимся, но и педагогам.

Доступное образование для детей с ОВЗ

1 сентября 2016 года к правоотношениям начнет применяться ФГОС начального общего образования школьников с ОВЗ, представляющий собой множество обязательных требований к образовательным организациям, реализующим адаптированные общеобразовательные программы обучения. Стандарт включает в себя требования к:

  • кадровым, материально-техническим, финансовым, и другим условиям реализации обучающих программ (в том числе, предусматривается использование при обучении детей современных технологий, наличие специалистов, соответствующей специализации и квалификации, а также организацию доступного пространства для детей с ОВЗ);
  • структуре и объему адаптированных программ (том числе, предусматривается дополнение основной части программ обучения индивидуальными программами реабилитации, а также возможность реализации общеобразовательного обучения детей с ОВЗ как в отдельных группах/классах/организациях, так и совместно с другими обучающимися);
  • результатам освоения адаптированных программ в соответствии с особыми потребностями разных групп обучающихся.

Отметим, что даже после вступления в силу данного ФГОС переход на указанные в нем условия будет совершаться постепенно, по мере материальной готовности российских школ и решения проблем подготовки соответствующих кадров.

Каждому ученику – персональный электронный учебник

Новый учебный год ознаменуется повсеместным внедрением электронных учебников, структура и содержание которых будет полностью соответствовать печатным версиям. Кроме того, в них будут содержаться мультимедийные элементы (анимированные карты, видеоролики и т.д.), благодаря чему обучение выйдет на качественно новый уровень.

Ожидается, что особую массовость появление электронных учебников приобретет в начале 2017 года, когда на российском рынке появится отечественная разработка. Планируется, что компания "Ростех" в конце 2016 года начнет выпуск электронных учебников в виде традиционной книги, где на одной стороне будет находиться черно-белый текст, а на другой – цветное изображение.

Заслуживает внимания и изменение в школьной программе обучения, которая дополниться уроками робототехники. Занятия рассчитаны на учеников 5-9 классов и будут проводиться в рамках уроков по технологии.

Финансовая грамотность для старшеклассников

Еще одним нововведением является расширение школьной программы за счет появления занятий по финансовой грамотности, которые будут проводиться в рамках обществоведения в 9 классах. Ликбезы по кредитам, пенсиям и налогам, включающие в себя многие аспекты финансовой жизни общества (формирование семейных доходов, отличия разных видов кредитования, особенности системы пенсионного накопления и т.д.) помогут школьникам приобрести не только академические, но и практические знания обращения с финансами.

В этом году уроки финграмотности будут занимать около 30 процентов времени занятий по обществоведения. Однако в дальнейшем элементы информации о грамотном распределении финансовых потоков в том или ином виде войдут и в другие предметы, например, в математике они будут представлены в виде задач.

Нормы ГТО: назад в прошлое

Еще в сентябре прошлого года президент России подписал закон, возрождающий такое понятие, как "нормы ГТО". А уже в 2016-2017 учебном году результаты выполнения нормативов ГТО будут приниматься во внимание на уроках физкультуры. Другими словами, если школьник сдал в одном из специализированных центров (а такие центры будут открыты на базе многих государственных образовательных организаций и некоммерческих учреждений) тесты комплекса ГТО, причем не важно, получит он золотой, серебряный или бронзовый знак, то он может рассчитывать на оценку "отлично" по физкультуре.

Подчеркнем, что сдача нормативов ГТО проводится на добровольной основе, поэтому нежелание ученика проходить тестирование не является основанием для выставления неудовлетворительной отметки по школьной дисциплине.

Экзамен для педагогов

Рособрнадзор анонсировал проведение в 2016 году Всероссийского исследования компетенции педагогов. Пока это коснется только учителей математики, русского языка и литературы, но в дальнейшем планируется проверить компетентность всех предметников. Для этих целей специалисты ведомства планируют разработать стандартизированные инструменты, которые позволят достоверно оценить компетенции учителей, причем не только предметных, но и социально-коммуникационных, методических и т.д. и разработать направления работы по повышению их квалификации.

Кроме того, поскольку система российского образования взяла твердый курс на повсеместное внедрение высоких технологий (в том числе, электронных учебников) педагогам придется пройти соответствующую переподготовку.

Односменное обучение

Глава Минобрнауки заявил, что в 2016 году в России стартует программа по ликвидации в школах второй и третьей смен обучения. Данная программа предусматривает не только строительство новых и расширение уже существующих зданий, но и возврат тех объектов, которые были переданы из системы образования в 1990-2000 годах. Естественно, переход на односменное обучение не произойдет мгновенно, однако в Минобрнауки уверены, что к 2018 году в России уже не будет, как минимум, третьей смены, к 2021 году в одну смену будут учиться ученики 1-4 и 10-11 классов, а к 2025 году все школы и все классы перейдут на односменное обучение.

Кстати, заявление Ливанова не выглядит голословным, поскольку на реализацию этой программы из бюджета планируется выделить более 3 трлн рублей, большая часть из которых будет потрачена на строительство свыше 14 тысяч новых школ.

реформы системы образованияучебный год 2016-2017
6752     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Рособрнадзор внесёт поправки в процедуру проведения ГИА для учеников с нарушениями зрения 08 декабря 2017 г. Рособрнадзор внесёт поправки в процедуру проведения ГИА для учеников с нарушениями зрения

Ведомство занимается совершенствованием ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (..

Россия стала лидером по итогам исследования качества школьного образования PIRLS 06 декабря 2017 г. Россия стала лидером по итогам исследования качества школьного образования PIRLS

Итоги международного исследования качества образования в начальных классах подвели в Рособрнадзоре. ..

Ник Вуйчич совместно с Минобразования РФ представит свой мотивационный проект для школьников 30 ноября 2017 г. Ник Вуйчич совместно с Минобразования РФ представит свой мотивационный проект для школьников

Ник Вуйчич совместно с Минобрнауки России собирается запустить собственный информационно-мотивационн..

К новостям обучения


Авторизация