Чем занимаются российские школьники в период летних каникул

18 мая 2017 г. 0
Чем занимаются российские школьники в период летних каникул

Приближение летних каникул вызывает у школьников и их родителей разные чувства. Учащиеся с нетерпением ожидают возможности отдохнуть после очередного учебного года, в то время как родители ломают голову над тем, куда отправить своё чадо на лето. Эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ провели исследование с целью выяснить, чем занимаются российские школьники в период летних каникул.

Оказалось, что большая часть детей (47%) всё лето находятся дома. Школьники, которые живут в сельской местности, отличаются низкой мобильностью. Из них 61% проводит лето дома. Стремление родителей вывезти детей на природу растёт прямо пропорционально размеру населённого пункта. Так, в городах с населением свыше 100 тысяч человек дома каникулы проводят только 45%. Эта доля составляет 35% в городах-миллионниках и 22% - в Москве.

На втором месте по популярности остаётся отдых у родственников в другом городе, «на даче», а также поездки с родителями по стране. Здесь также всё зависит от города проживания. В столице дача занимает первое место, путешествия по России – второе, а поездки к родственникам или за пределы страны – на третьем.

Наиболее популярными ответами респондентов из средних и крупных населённых пунктов оказались: «дача», «отдых дома» и «у родственников». В небольших городах и сельской местности – «путешествия по РФ и санатории», «дом» и «отдых у родственников (бабушек и дедушек)».

Результаты опроса свидетельствуют о том, что лето 2016 года в лагерях отдыха за пределами городов провели немногим больше 11% школьников. Меньше всего таких оказалось среди жителей сельской местности, которые чаще проводили лето в организованных при школах дневных лагерях.

За границей чаще всего отдыхали дети, проживающие в больших городах. В Москве таких оказалось 25%, в городах-миллионниках – 12%, в селах – 4%, в городах с населением менее 100 тысяч человек – 6%. Отдых в лагерях за пределами России, предусматривающих образовательные и спортивные программы, чаще всего выбирали дети из больших городов.

По словам Сергея Косарецкого, руководителя Центра, эти результаты свидетельствуют о тенденции неравенства в том, как дети проводят летние каникулы. Основными возможными причинами этого он назвал социально-экономическое положение семей, которые проживают в населённых пунктах с различным уровнем урбанизации.

Он отметил, что такое различие в проведении летних каникул увеличивает разрыв в качестве образования из-за того, что школы имеют разный инфраструктурный и кадровый потенциал.

С. Косарецкий призвал власти страны уделять больше внимания изучению таких тенденций при разработке политики в сфере образования, а также обеспечить более широкую информационную кампанию по поводу бесплатных и частично оплачиваемых путёвках для детей в лагеря отдыха для установленных категорий семей.

Он также предложил разработать образовательные программы для вовлечения в них детей из сельской местности на период летних каникул.

Фото взято с сайта https://storage.gra1.cloud.ovh.net.

1109     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Минобрнауки РФ подвели итоги обсуждения качества школьных учебников 26 сентября 2017 г. В Минобрнауки РФ подвели итоги обсуждения качества школьных учебников

Участниками прений по поводу качества учебников для школ стали свыше 45 тысяч учителей из всех субъе..

Сенатор внесла предложение включить в программы образования основы гражданственности 25 сентября 2017 г. Сенатор внесла предложение включить в программы образования основы гражданственности

В рамках состоявшейся на минувшей неделе во Всероссийском детском центре «Орлёнок» конференции «Обще..

Школьную программу дополнят курсом бюджетной грамотности 21 сентября 2017 г. Школьную программу дополнят курсом бюджетной грамотности

Проект носит всероссийский масштаб и нацелен на формирование бюджетной грамотности среди учащихся ст..

К новостям обучения






Авторизация