Executive MBA

Астрономия в школе: мнения ученых

17 августа 2017 г. 0
Астрономия в школе: мнения ученых

Недавно Министерство образования и науки РФ официально объявило о своем намерении вернуть в школу уроки астрономии. Предполагается ввести отдельный предмет – целых 35 часов школьникам будут рассказывать об общей картине мира на протяжении двух лет (да, 35 часов рассчитаны на два года обучения). В методических рекомендациях изложено, каким образом будет внедряться новый школьный предмет, в какой форме и кем он будет преподаваться, какие ресурсы выделены для обеспечения.

Увы, но в том виде, в котором планируется возобновить преподавание астрономии в школе, она исчезла оттуда в 1991 году. В таком же объеме, и по тому же учебнику Б.А. Воронцова-Вельяминова, написанном и 17 раз переизданном для десятиклассников СССР, астрономия оказалась "лишней" дисциплиной, в стране, запустившей первый спутник и первой отправившей человека в космос.

Кто будет учить предмет в выпускном классе, если его не нужно сдавать на экзаменах? Учебник, который держали в руках поколения 70-90-х годов, был идеальным, но возникает вопрос: с тех пор образование и наука, разве, не продвинулись вперед? Эти и другие вопросы волнуют преподавательский состав физического факультета МГУ и ученых Института астрономии РАН.

Какой должна быть астрономия в школе сегодня?

С начала эры космонавтики специалистам в сфере педагогики так и не удалось выстроить эффективную программу и методику преподавания астрономии в школе. Сейчас, как и в прошлом столетии нет хорошо подготовленных учителей. Да и учебник, откровенно говоря, отстает от новых открытий лет на тридцать.

Этим обеспокоены российские ученые, и их можно понять: кто продолжит их дело в ближайшем будущем, если кардинально не изменить отношение к предмету астрономии и не вывести его преподавание в школе на качественно новый уровень, соответствующий последним достижениям науки и потребностям общества, которое давно привыкло пользоваться спутниковой связью?

Светила науки предлагают свои варианты решения проблемы. Вот мнения некоторых из них:

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, заведующий отделом Внегалактической астрономии ГАИШ МГУ, А. В. Засов

Анатолий Владимирович Засов считает, что астрономия демонстрирует универсальность космических законов, ярко иллюстрирует, как работают законы физики в космосе и на Земле. Он подчеркнул важность изучения предмета, так как в космическую деятельность вовлечены наиболее развитые государства. Кроме того, знания о Вселенной сегодня прочно вошли во многие сферы жизнедеятельности человека: с космосом связана не только спутниковая связь, но и навигация, экономика, высокие технологии, обороноспособность государства.

Именно поэтому астрономические представления о строении мира должны формироваться в течение всего периода обучения в школе. Знакомство с астрономией должно проводиться от уровня детского восприятия до физико-математического подхода в старших классах.

А. Засов уверен, что выходом из сложившейся ситуации с преподаванием астрономии в школе может стать внедрение интегрированного курса "Астрономия и освоение космоса" с введением астрономии в программы по физике (а для специализированных школ изучение астрономии должно стать обязательным).

Ученый выразил обеспокоенность снижением престижа науки, и особо подчеркнул ее значимость для развития научно-технического потенциала страны и, в конечном счете, ее будущего в целом.

Доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Д.З. Вибе

Отсутствие базовых знаний астрономии заставляет людей верить во всякую чушь. При наличии интернета и огромного потока растиражированной в нем псевдонаучной информации современные люди не защищены от легенд с апокалиптическим финалом.

Доктор Вибе считает, что возвращение, пусть даже обновленного учебника астрономии Воронцова-Вельяминова не имеет смысла, и предлагает разделить курс изучения астрономии на три части:

  • Спутники, телескопы, межпланетные зонды, космические станции и прочее;
  • Изучение физических законов для объяснения результатов, полученных с помощью космической техники;
  • Знания о Вселенной, накопленные и обобщенные с помощью законов физики.

Дмитрий Зигфридович Вибе предлагает первые два раздела включить в другие предметы, а третий выделить в отдельную дисциплину – космографию, которую необходимо изучать в выпускном классе, чтобы ученики могли применить знание физических основ.

Существуют и другие мнения и предложения о внедрении предмета в школьную программу. Ученые размышляют и о подготовке кадров, и о создании учебников и материально-технической базы для преподавания астрономии на должном уровне. При этом все они единодушно сошлись во мнении, что изучать астрономию в школе не просто желательно, а жизненно необходимо.

Стране срочно требуются собственные лауреаты в области освоения космоса

Яркие и завораживающие фото Солнечной системы и дальнего Космоса, полученные с помощью телескопов ALMA, E-ELT, LSST, радиокомплекса SKA, не могут не вызывать интереса у школьников – поэтому искать стимул для привлечения внимания детей к изучению астрономии не придется.

Естественно, далеко не все дети свяжут свою жизнь с космосом – космонавтами и астрофизиками станут только наиболее талантливые. Однако чтобы эти таланты появились, необходимо их искать, прививать им любовь к науке и учить по методическим материалам, которые написаны с учетом последних достижений и открытий.

И, пожалуй самое главное, готовить для школы учителей астрономии нужно не в режиме "форс-мажор", когда педагогов в добровольно-принудительной форме отправляют на курсы переподготовки. Приоткрывать тайны Вселенной и появления жизни на Земле школьникам должны хорошо подготовленные специалисты, которые и сами увлечены наукой о космических пространствах.

В конце концов, учить детей астрономии нужно, хотя бы, из чувства патриотизма, для поднятия престижа страны.

Как показывают результаты работы образовательного центра "Сириус", созданного по инициативе президента, талантливых детей в России, увлекающихся астрофизикой и космонавтикой, много. Визит В. Путина в этот центр, и его интерес к изобретению мини-спутника юными участниками – не случайны. Важно, чтобы система образования уловила сигнал президента и осознала государственную важность подготовки смены, достойной Циолковского, Королева, Гагарина.

Источники изображений: sai.msu.ru, mosplanetarium.livejournal.com, fb.ru

уроки астрономииучить детей астрономии
1597     12

Комментарии к статье

Анатолий Гость 28.08.2017 11:43

Астрономия - важная прикладная наука. Её надо преподавать в школе с первого класс в виде интересного лекционного курса. Цель - заинтересовать этой наукой подрастающее поколение. Если таковые найдутся (ученики), то в университете их вовлекут в серьезную науку. Остальным ученикам, кто не увлечется наукой, она подарит нужное количество романтики. Этого достаточно для среднестатистического землянина. Делать астрономию основным предметом в школе, думается, излишне.

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
В России появится центр для координации психологической службы в школах 20 февраля 2018 г. В России появится центр для координации психологической службы в школах

По сообщению ТАСС, сегодня, 20 февраля 2018 года, Татьяна Синюгина, замминистра образования и науки ..

Отказ от психобследования трудных подростков может грозить родителям штрафом 20 февраля 2018 г. Отказ от психобследования трудных подростков может грозить родителям штрафом

Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) рассматривает возможность введения психологического и мед..

Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации 16 февраля 2018 г. Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации

Заседание, касающееся обсуждения вопросов воспитания детей средствами кино и анимации, состоялось на..

К новостям обучения


Авторизация