Executive MBA

Эффективность деятельности педагога: от чего она зависит?

23 сентября 2014 г. 0
Эффективность деятельности педагога: от чего она зависит?

На прошлой неделе в НИУ «Высшая школа экономики» с докладом о способах повышения эффективности работы педработников выступила профессор педагогики университета Стэнфорда Сюзанна Лоеб. Основные выводы её доклада касались деятельности учителей из слабых учреждений общего образования, которых хватает как в России, так и в США.

Первое, на что обратила внимание профессор, это интенсивная миграция учителей в слабых школах. Для благополучных школ характерны устойчивые педагогические коллективы, члены которых не меняются на протяжении долгих лет.

Учителя слабых школ попросту не воспринимают серьёзно свою работу, считая её временной и работая с меньшим усердием и интересом. Сотрудники таких учреждений более всего нуждаются в поддержке, как материальной, так и моральной. С. Лоеб сделала акцент на том, что любой учитель должен ощущать свою причастность к важному и великому делу, и при этом получать за свой труд и усердие достойное вознаграждение.

Не менее серьёзным фактором влияния на эффективность преподавательской деятельности является, по мнению профессора Лоеб, миссия школы. Учебное заведение обязано иметь чётко прописанные краткосрочные и долгосрочные стратегические цели своего развития. Цели должны быть осязаемы и обладать пошаговым планом реализации. Только подобным способом можно добиться хороших результатов.

Сюзанна Лоеб подчеркнула обязательного наличия у школы определённой системы для оценки эффективности, которая может основываться на анализе успеваемости учеников или базы знаний, которые удалось у них сформировать.

Также американский профессор отметила, что современной школе нужны разные учителя, как яркие и харизматичные, так и менее выразительные и даже «нудные». Первые увлекают, заинтересовывают и повышают внимание, а вторые закладывают хорошую основу своей настойчивостью и методической работой. При этом для измерения качества работы таких разных педагогов, по мнению С. Лоеб, нужны и разные способы.

работа педагогаэффективность деятельностиот чего зависитслабые и сильные школы
3303     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
В России появится центр для координации психологической службы в школах 20 февраля 2018 г. В России появится центр для координации психологической службы в школах

По сообщению ТАСС, сегодня, 20 февраля 2018 года, Татьяна Синюгина, замминистра образования и науки ..

Отказ от психобследования трудных подростков может грозить родителям штрафом 20 февраля 2018 г. Отказ от психобследования трудных подростков может грозить родителям штрафом

Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) рассматривает возможность введения психологического и мед..

Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации 16 февраля 2018 г. Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации

Заседание, касающееся обсуждения вопросов воспитания детей средствами кино и анимации, состоялось на..

К новостям обучения


Авторизация