Executive MBA

Популярность репетиторов растёт, а эффективность подготовки не впечатляет

07 октября 2014 г. 0
Популярность репетиторов растёт, а эффективность подготовки не впечатляет

Родители продолжают пользоваться услугами репетиторов для своих детей при подготовке к поступлению в вуз или сдаче ЕГЭ. Вопреки всем ожиданиям, спрос на них даже вырос. Но вместе с этим поднялись и требования к уровню подготовки репетиторов. На данный момент преподаватели вузов в качестве репетиторов уже устраивают не всех. Предпочтение отдаётся специалистам своего дела.

К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ на основании результатов эмпирических исследований, проведённых в период с 2006 по 2012 годы. Данные этих опросов были представлены на семинаре Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ университета.

Ранее подготовкой выпускников к поступлению в вуз, как правило, занимались преподаватели конкретных учебных заведений, за плечами которых имелась многолетняя практика и перспективы продвинуть своих протеже на бюджетную форму обучения. При этом никаких официальных гарантий они не давали, а вот с неофициальной точки зрения эта схема рассматривалась как имеющая коррупционные составляющие. Хотя это достаточно спорное утверждение уходит конями ещё во времена советской эпохи.

Само введение ЕГЭ предполагало борьбу с такой схемой, если и не до полного её искоренения, то сведения до минимального уровня. Однако неоднократные международные исследования демонстрируют прямо противоположную картину. Родители продолжают тратить деньги не только на подготовку своего чада к поступлению в вуз, но и к сдаче ЕГЭ. Однако появились в данной схеме некоторые нюансы.

Так, по данным на 2007 год, число выпускников школ, отдающих предпочтение занятиям с репетиторами-преподавателями, составляло 13,3%. А в 2012 году данный показатель снизился до 4,3%. А вот спрос на специалистов по подготовке абитуриентов не из числа преподавательского состава конкретного вуза, наоборот, вырос с 14,1% до 23,9% соответственно.

В период 2010–2012 гг. после появления ЕГЭ средний ежемесячный расход одной семьи на услуги репетитора составил от 12 до 14 тысяч рублей. Для сравнения, в 2009 году эта сумма не превышала 7 тысяч рублей, а в 2012 году расходы на репетиторов достигли 60% от ежемесячного дохода одного члена семьи.

При этом результативность подобных занятий не является такой уж высокой – в среднем не более трёх баллов к школьному баллу. А наиболее высокие показатели по ЕГЭ получают учащиеся спецшкол, поэтому правильный выбор общеобразовательного учреждения имеет смысл, по крайней мере, в выпускных классах.

исследования экспертовуслуги репетиторавостребованностьэффективность подготовки
3292     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации 16 февраля 2018 г. Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации

Заседание, касающееся обсуждения вопросов воспитания детей средствами кино и анимации, состоялось на..

Президент РФ выступил с предложением провести для школьников конкурс «Билет в будущее» 15 февраля 2018 г. Президент РФ выступил с предложением провести для школьников конкурс «Билет в будущее»

В ходе разговора с участниками форума «Наставник», проходящего в эти дни в Москве на ВДНХ, Владимир ..

О. Васильева: результаты ВПР могут быть учтены при выведении отметок в аттестат 14 февраля 2018 г. О. Васильева: результаты ВПР могут быть учтены при выведении отметок в аттестат

В минувший вторник, 13 февраля, в социальной сети «ВКонтакте» глава Минобрнауки РФ в прямом эфире от..

К новостям обучения


Авторизация