Популярность репетиторов растёт, а эффективность подготовки не впечатляет

07 октября 2014 г. 0
Популярность репетиторов растёт, а эффективность подготовки не впечатляет

Родители продолжают пользоваться услугами репетиторов для своих детей при подготовке к поступлению в вуз или сдаче ЕГЭ. Вопреки всем ожиданиям, спрос на них даже вырос. Но вместе с этим поднялись и требования к уровню подготовки репетиторов. На данный момент преподаватели вузов в качестве репетиторов уже устраивают не всех. Предпочтение отдаётся специалистам своего дела.

К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ на основании результатов эмпирических исследований, проведённых в период с 2006 по 2012 годы. Данные этих опросов были представлены на семинаре Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ университета.

Ранее подготовкой выпускников к поступлению в вуз, как правило, занимались преподаватели конкретных учебных заведений, за плечами которых имелась многолетняя практика и перспективы продвинуть своих протеже на бюджетную форму обучения. При этом никаких официальных гарантий они не давали, а вот с неофициальной точки зрения эта схема рассматривалась как имеющая коррупционные составляющие. Хотя это достаточно спорное утверждение уходит конями ещё во времена советской эпохи.

Само введение ЕГЭ предполагало борьбу с такой схемой, если и не до полного её искоренения, то сведения до минимального уровня. Однако неоднократные международные исследования демонстрируют прямо противоположную картину. Родители продолжают тратить деньги не только на подготовку своего чада к поступлению в вуз, но и к сдаче ЕГЭ. Однако появились в данной схеме некоторые нюансы.

Так, по данным на 2007 год, число выпускников школ, отдающих предпочтение занятиям с репетиторами-преподавателями, составляло 13,3%. А в 2012 году данный показатель снизился до 4,3%. А вот спрос на специалистов по подготовке абитуриентов не из числа преподавательского состава конкретного вуза, наоборот, вырос с 14,1% до 23,9% соответственно.

В период 2010–2012 гг. после появления ЕГЭ средний ежемесячный расход одной семьи на услуги репетитора составил от 12 до 14 тысяч рублей. Для сравнения, в 2009 году эта сумма не превышала 7 тысяч рублей, а в 2012 году расходы на репетиторов достигли 60% от ежемесячного дохода одного члена семьи.

При этом результативность подобных занятий не является такой уж высокой – в среднем не более трёх баллов к школьному баллу. А наиболее высокие показатели по ЕГЭ получают учащиеся спецшкол, поэтому правильный выбор общеобразовательного учреждения имеет смысл, по крайней мере, в выпускных классах.

исследования экспертовуслуги репетиторавостребованностьэффективность подготовки
3206     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Рособрнадзор внесёт поправки в процедуру проведения ГИА для учеников с нарушениями зрения 08 декабря 2017 г. Рособрнадзор внесёт поправки в процедуру проведения ГИА для учеников с нарушениями зрения

Ведомство занимается совершенствованием ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (..

Россия стала лидером по итогам исследования качества школьного образования PIRLS 06 декабря 2017 г. Россия стала лидером по итогам исследования качества школьного образования PIRLS

Итоги международного исследования качества образования в начальных классах подвели в Рособрнадзоре. ..

Ник Вуйчич совместно с Минобразования РФ представит свой мотивационный проект для школьников 30 ноября 2017 г. Ник Вуйчич совместно с Минобразования РФ представит свой мотивационный проект для школьников

Ник Вуйчич совместно с Минобрнауки России собирается запустить собственный информационно-мотивационн..

К новостям обучения


Авторизация