В Финляндии вместо ряда предметов могут ввести программу обучения по конкретным темам

26 марта 2015 г. 0
В Финляндии вместо ряда предметов могут ввести программу обучения по конкретным темам

Финляндия готовится провести самую масштабную реформу в сфере образования за всю свою историю, хотя её система образования и так признана одной из лучших в мире. Например, в 2012 году страна находилась на 12-м строчке рейтинга по качеству обучения PISA.

Традиционную систему преподавания по предметам предлагается заменить в Финляндии на обучение «по явлениям» (тематическое). Данный режим предусматривает то, что учащимся не придётся осваивать весь курс физики или английской литературы, а необходимо будет учить избирательно конкретные темы, которые могут пригодиться им в будущем.

Основная цель такого подхода – избавиться от постоянных вопросов школьников о том, зачем и для чего они учат тот или иной материал. В каждую тему будет включаться комплекс из обычных предметов. Так, тема «работа в кафетерии» будет состоять из элементов математики, языков, правописания и общения с клиентами. Ученик сам будет делать выбор той или иной темы, основываясь на своих представлениях относительно её необходимости для своей дальнейшей жизни.

Такой подход станет своего рода испытанием как для учеников, которым придётся привыкать к коллективной работе, так и для учителей, которые тоже будут вынуждены придерживаться более тесного взаимодействия между собой. Все темы разграничат на несколько занятий с разными преподавателями, чьи программы должны будут идеально дополнять друг друга.

По результатам первых тестов подобного подхода к образованию была выявлена положительная динамика, так как учащиеся продемонстрировали больший интерес к образовательному процессу. Реформа должна быть завершена к 2020 году.

финляндиясистема образованияреформапреподавание по темамкачество обученияза рубежом
2918     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Рособрнадзор внесёт поправки в процедуру проведения ГИА для учеников с нарушениями зрения 08 декабря 2017 г. Рособрнадзор внесёт поправки в процедуру проведения ГИА для учеников с нарушениями зрения

Ведомство занимается совершенствованием ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (..

Россия стала лидером по итогам исследования качества школьного образования PIRLS 06 декабря 2017 г. Россия стала лидером по итогам исследования качества школьного образования PIRLS

Итоги международного исследования качества образования в начальных классах подвели в Рособрнадзоре. ..

Ник Вуйчич совместно с Минобразования РФ представит свой мотивационный проект для школьников 30 ноября 2017 г. Ник Вуйчич совместно с Минобразования РФ представит свой мотивационный проект для школьников

Ник Вуйчич совместно с Минобрнауки России собирается запустить собственный информационно-мотивационн..

К новостям обучения


Авторизация