Executive MBA

О продолжительности и порядке рабочего времени учителя

30 марта 2015 г. 0
О продолжительности и порядке рабочего времени учителя

В новом документе, зарегистрированном в Минюсте РФ, размер ставки школьных учителей не претерпел никаких изменений и, как и ранее, составляет 18 часов в неделю. В целом, рабочая неделя учителей в РФ составляет 36 часов и имеет не слишком большие отличия от международных стандартов – 38 часов. При этом такая продолжительность является не самой большой. Так, в Японии она составляет 54 часа, в Финляндии – 32, а в Италии – 29.

Наибольшее количество времени на само преподавание тратят чилийские учителя (26,7 часа), а меньше всего – норвежские (15 часов). Об этом говорится в докладе ОЭСР по итогам исследования, проведённого в 30 странах-членах организации. Нужно отметить, что Россия в это исследование не вошла.

При составлении доклада было учтено время, которое учителя тратят непосредственно на преподавание, планирование, работу административного характера, общение с родителями и участие в мероприятиях вне школьной программы. Согласно приказу, рабочее время педработников – это, помимо учебной деятельности, также работа воспитательного и индивидуального характера, работа, которая предусмотрена планами разного рода мероприятий, проводимых с учащимися, методическая и диагностическая деятельность, а также работа по ведению мониторинга.

В докладе было отмечено и то, что наиболее дорогое образование – в США. Здесь на него ежегодно выделяется из бюджета 809 миллиардов долларов. На втором месте обосновалась Япония – 160 миллиардов. Однако наиболее высокий уровень зарплаты у швейцарских учителей – 68 тысяч долларов в год, а наиболее низкая заработная плата у индонезийских школьных преподавателей – 3 тысячи долларов в год.

Отмечается, что это не зависит от количества учеников в классах. Так в Индонезии на одного учителя в среднем приходится 17 учеников, а в Швейцарии – 14. Самые маленькие классы в Португалии – 7 учащихся.

Два года назад по результатам подобного исследования фонда WageIndicator указывалось, что в России учителя получают в 6 раз меньше, чем в Германии, но больше, чем работники белорусских и египетских школ, а также зарплата учителей в России в пять раз больше, чем средний минимальный размер оплаты труда по стране.

минюст рфприказрабочее время учителяпорядок и продолжительность
3730     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
В России появится центр для координации психологической службы в школах 20 февраля 2018 г. В России появится центр для координации психологической службы в школах

По сообщению ТАСС, сегодня, 20 февраля 2018 года, Татьяна Синюгина, замминистра образования и науки ..

Отказ от психобследования трудных подростков может грозить родителям штрафом 20 февраля 2018 г. Отказ от психобследования трудных подростков может грозить родителям штрафом

Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) рассматривает возможность введения психологического и мед..

Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации 16 февраля 2018 г. Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации

Заседание, касающееся обсуждения вопросов воспитания детей средствами кино и анимации, состоялось на..

К новостям обучения


Авторизация