Executive MBA

Школьные сборы: на что школа может брать деньги с родителей

03 ноября 2016 г. 1
Школьные сборы: на что школа может брать деньги с родителей

Российское правительство неустанно заявляет, что в нашей стране школьное образование является абсолютно бесплатным. На практике же родителям приходится в той или иной форме доплачивать за обучение ребенка. Причем речь идет не о покупке школьной формы, канцтоваров и других аксессуаров – итак понятно, что государство не обязано это финансировать.

Мы говорим о так называемых дополнительных школьных сборах на нужды класса или школы. Как правило, родителям в ультимативной форме предлагают заплатить за охрану и уборщицу, учебники и тетради, подарки и празднования, ремонт помещения и прилегающей территории. При этом с каждым годом список становится длиннее, а родительские взносы — выше. Давайте разберемся, за что школа действительно может брать деньги с родителей, а какие требования родители могут проигнорировать.

Что финансирует государство

Ежегодные взносы родителей только по московским школам достигают 30 млрд. рублей. При этом городским бюджетом предусмотрено финансирование на каждого школьника порядка 120-650 тыс. рублей (в зависимости от учебного заведения и его специализированности).

По словам чиновников, государством финансируются следующие расходы каждой школы:

  • приобретение обучающих пособий и учебников;
  • оплата труда учителей, уборщиц и другого персонала учебного заведения;
  • покупка цифровой и печатной техники, компьютеров и других средств, необходимых для организации учебного процесса;
  • приобретение игровых материалов, спортивного оборудования и инвентаря, музыкальных инструментов и различных средств обучения;
  • покупка строительных материалов и всего необходимого для осуществления ремонта помещения и прилегающей территории.

Таким образом, если на школьном собрании вас заставляют сдать деньги, например, на приобретение рабочих тетрадей и учебных пособий (учебников) или оплату услуг охранника, то вы должны знать, что платить не обязаны.

Как пояснила Ольга Васильева (министр образования), если предмет входит в основную программу обучения, то школа должна бесплатно предоставить материалы для обучения, в том числе тетради и учебники. Исключением являются только учебные материалы для предметов, которые не входят в обязательную программу – если родители хотят, чтобы их дети изучали дополнительную дисциплину, то и все необходимое для обучения они приобретают за свой счет. То же самое касается сборов на оплату охранника: вы не обязаны за это платить, если только не хотите, чтобы в школе был дополнительный охранный пост.

О чем говорит закон

Для улучшения образовательной системы руководство школы по своему усмотрению или по просьбе родителей может организовать дополнительные уроки на платной основе. Закон "Об образовании" предусматривает такую форму обучения при условии, что ее оказывает лицо либо орган, заключивший официальный договор на предоставление услуг. А также это должно быть предусмотрено в уставе школы. К дополнительным образовательным услугам, которые может предоставлять школа, относится:

  • репетиторство;
  • реализация образовательных программ, не входящих в общеобразовательную деятельность;
  • изучение предмета в развернутом (более глубоком) аспекте;
  • различные услуги по обучению в виде специальных циклов и курсов предметов.

Важно помнить, что в ходе оказания дополнительных образовательных услуг педагог обязан:

  • Проводить занятия без использования школьных учебников.
  • Предоставлять информацию о предоставляемой услуге (например, расписание уроков) в доступной форме.
  • С каждым желающим заключать соответствующий договор.
  • Не менять прописанную в договоре стоимость обучения в течение учебного года.
  • Принимать оплату услуг исключительно через расчетный счет в банке или бухгалтерию образовательной организации с предоставлением чека.

И, самое главное, предоставление дополнительных образовательных услуг и сбор денег на их осуществление возможно только по желанию родителей.

Помните, учебное заведение не может навязывать дополнительные образовательные услуги или предоставлять их только на основании расписок от родителей, которых обязали внести денежные средства. Естественно, родители могут оказать финансовую помощь образовательной организации, но только на добровольной основе.

Каждый родитель, поддерживающий незаконные сборы денежных средств в школе, совершает преступление. Если в вашей школе практикуются школьные поборы, то вы можете и должны сообщать об этом в органы надзора за образовательными организациями. Также вы можете и должны отказываться от навязываемых вам платежей, аргументируя свой отказ тем, что ваш ребенок обучается в государственной структуре и имеет право на бесплатное образование.

Уже говорилось, что каждая школа получает финансирование из муниципального или регионального бюджета. Задача руководителей — грамотно распределить денежные средства и решить актуальные проблемы школы. Рассчитывая на родительские деньги, руководство учебного заведения заранее себя дискредитирует, так как явно демонстрирует либо неспособность адекватно оценивать свои возможности в форме завышенных требований там, где можно обойтись средствами скромнее, либо желание отдельных представителей школы улучшить свое благосостояние.

Советы родителям

Почему родители потворствуют процветающим сегодня в российских школах завышенным требованиям и постоянным денежным поборам? Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • родители не хотят, чтобы у детей возникли проблемы с учителями (к сожалению, дети, родители которых не хотят или не могут заплатить нужную сумму, довольно часто подвергают психологическому прессингу со стороны педколлектива);
  • родители привыкли действовать по схеме: все сдают – и я сдаю;
  • добровольные пожертвования представляют собой фиксированную сумму, которая воспринимается как обязательный платеж;
  • родители не знают о своих законных правах.

Если вопрос о сборах денег перерос в стадию конфликта, всегда можно обратиться в:

  • отдел образования (городской или муниципальный),
  • правоохранительные органы,
  • прокуратуру,
  • отдел по работе с преступлениями в сфере финансов.

Если школа хочет улучшить образовательный процесс или свою материально-техническую базу, то сбор средств с родителей должен проводиться на добровольной основе, в соответствии с законом и по всем правилам. Участвовать в таких действиях или нет — выбор за Вами.

взносы родителей
13833     12

Комментарии к статье

Ирина Васильевна Черномырдина Гость 30.01.2018 16:47

В общем, все так и есть. Кроме пункта о рабочих тетрадях. Но многим родителям непонятно, почему нельзя честно сказать, что рабочие тетради родители покупают сами. Ведь это такой же расходный материал, как обычные тетради или ручки.

Людмила Бердникова Гость 30.01.2018 16:47

не всем родителям это по карману. Предметов много. Нельзя, значит и не используйте. Мы раньше без них работали хорошо.

Ирина Васильевна Черномырдина Гость 30.01.2018 16:47

Если родители не хотят, и не используем. Наивно полагать, что кто-то заинтересован в образовании ребенка больше, чем родители

Людмила Бердникова Гость 30.01.2018 16:48

рабочие тетради больше знаний не дадут

Ирина Васильевна Черномырдина Гость 30.01.2018 16:48

Конечно, нет. Вообще достаточно доски и мела.

Zaiseva Anna Гость 21.01.2018 11:46

У нас в школе отремонтировали туалеты. Кафель, умывальники, сушилки для рук, кабинки. Блеск. Не за счёт родителей. Через день выяснилось, что пользоваться сим заведением многие не могут. Пластиковые двери открывались ударом ноги, ну а уж про мины, образованные мимо унитазов (ну не снайперы же!), я вообще молчу. Так вот умельцы были разоблачены, родители отказывались чинить за свой счёт. И нет этому конца

Ирина Дьяченко Гость 21.01.2018 11:18

Я не знаю, кто и на что собирает

Irina Albutova Гость 21.01.2018 11:17

Статья морально устарела. Уже несколько лет ни на что не собираем.

Наталья Крюкова- Мельникова Гость 21.01.2018 11:17

Не всем, к сожалению, так везет... Кроме Москвы есть еще и регионы... Мы и с родителей собираем, и сами много вкладываем

Вера Воронецкая Гость 21.01.2018 11:17

Иркутск рядом ни на что не собираем, правда есть родительская инициатива и ее не наказывают , а поощряют, то тетрадки всем одинаковые, то на парты всякие приспособления и прочие мелочи, а фонды школы, класса, только родительская инициатива, и то она только в начальной школе держится к старшим классам пропадает

Оксана Волкова Гость 21.01.2018 11:16

Согласитесь, но рабочие тетради - это вещь "одноразовая" (на уч.год) и личная одного ребенка. Я отказалась в 5 и 6 классах от раб. тетрадей по математике по УМК Муравиных, но увеличила во много раз нагрузку для себя. Учебник рассчитан на использование тетрадей. Учебных упражнений катастрофически на домашние и классные задания не хватает, да и на на простую отработку тоже. Выкручиваюсь как могу,много печатаю, использую старую дидактику других УМК ..... Я уверена, что сейчас все авторы заинтересованы в том, чтобы "раздуть" свой доход за счет доппособий, а школа покупать их ежегодно и лично для каждого не может.... Ждем новый перечень учебников, что он нам "хорошего" готовит?

Lena Jdanova Гость 21.01.2018 11:16

У меня английский. Раб тетр 5-6 кл суперские, в началке лексико- грамм практикум тоже суперский, что в старших классах конкретно в этом курсе пока не знаю. Плевать. Вместо 4 -5 упр на уроке в тетради, будут делать одно , которое я им отксерю. Вот реально плевать, потому что уровень абсурда зашкаливает.

Lena Jdanova Гость 21.01.2018 11:16

Я реально не понимаю, почему расходные материалы, а именно одноразовые рабочие тетради и контурные карты не могут приобретаться родителями. Может, еще школа должна детям карандаши и ручки покупать? В прошлом году было много дискуссий на эту тему, и я писала, что мне, как учителю,без рабочих тетрадей будет нормально. Наконец то я перестану как маньяк их проверять и буду жить как нормальный человек со свободным временем. Сейчас у меня огромный объем проверки, со следующего года этого не будет, ура! В конце-концов мой собственный ребёнок уже вырос. Всем родителям школьников удачи, зато деньги сэкономите

Екатерина Велеса Гость 21.01.2018 11:15

И теперь вопрос- каким боком учреждение под названием школа- относится к образованию.

Светлана Ильичева Гость 21.01.2018 11:14

Согласна с Надеждой. 11 класс- это как ремонт, строительство дачи или ипотека.... Деньги на репетиторов плывут рекой....+ траты на выпускной.

Екатерина Велеса Гость 21.01.2018 11:14

В нашей школе дети не нужны. Тем более, школа стала учреэжением по предоставлению услуг, в том числе и платных.
Может это только наша школа?

Надежда Барсегова Гость 21.01.2018 11:14

Уборщица, охрана - это все ерунда! Копейки... если бы этим все заканчивалось!!! Качество преподавания в большинстве школ не соответствует требованиям, предъявляемым к детям на ЕГЭ . И вот здесь родители вынуждены платить огромные деньги репетиторам, даже близко не сопоставимые с платой за уборку, охрану, рабочие тетради, если они хотят видеть своего ребёнка в хорошем ВУЗе.

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации 16 февраля 2018 г. Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации

Заседание, касающееся обсуждения вопросов воспитания детей средствами кино и анимации, состоялось на..

Президент РФ выступил с предложением провести для школьников конкурс «Билет в будущее» 15 февраля 2018 г. Президент РФ выступил с предложением провести для школьников конкурс «Билет в будущее»

В ходе разговора с участниками форума «Наставник», проходящего в эти дни в Москве на ВДНХ, Владимир ..

О. Васильева: результаты ВПР могут быть учтены при выведении отметок в аттестат 14 февраля 2018 г. О. Васильева: результаты ВПР могут быть учтены при выведении отметок в аттестат

В минувший вторник, 13 февраля, в социальной сети «ВКонтакте» глава Минобрнауки РФ в прямом эфире от..

К новостям обучения


Авторизация