Executive MBA

Ребенок идет в новую школу: практические советы

14 августа 2017 г. 0
Ребенок идет в новую школу: практические советы

Ситуации, когда в жизни детей и взрослых происходят какие-то перемены - не редкость. Но у многих родителей, чрезмерно любящих и беспокоящихся, начинается настоящая паника при одной только мысли о том, что из-за переезда в другой город или район, ребенку придется менять привычное окружение и учиться в новой школе.

Всегда ли есть повод для подобного беспокойства? Как помочь сыну или дочке быстрее освоиться в новом коллективе: найти общий язык с учителями, подружиться с одноклассниками. Предлагаем для ознакомления ряд рекомендаций, которые обязательно помогут вам без стресса пережить все сложности перехода ребенка в новую школу.

Есть ли повод для беспокойства?

При переходе в новую школу со сложностями адаптации сталкиваются практически все дети. Но насколько остро протекает этот период, зависит от возраста школьника, особенностей его личности, воспитания и взаимоотношений в семье.

Самая большая сложность адаптационного периода заключается в том, что подавляющее большинство родителей абсолютно не сведущи в вопросах психологии, а потому не могут квалифицированно проанализировать ситуацию и дать своему ребенку правильный совет. Однако достаточно часто ситуацию спасает родительская любовь, интуиция и опыт общения с ребенком. Поэтому обязательно прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и внимательно наблюдайте за школьником.

Бывает так, что смена образовательной организации вызывает только массу положительных эмоций, и никакой коррекции поведения не требует. Такие случаи характерны для общительных и открытых детей - они воспитываются, как правило, в благоприятной и доброжелательной домашней атмосфере, имеют устойчивую психику и позитивно настроены на знакомство с новыми людьми. Чаще всего помощь в выстраивании отношений в новом классе им не требуется. Хотя, поинтересоваться, как прошел первый день, обязательно нужно. Но мудрые родители догадаются это сделать и без подсказки.

Оправданное беспокойство возникает у родителей, чьи дети не умеют находить общий язык с незнакомыми людьми. Субъективные причины здесь могут быть разные:

  • болезненное состояние ребенка,
  • недавно перенесенные стрессы (например, ребенок не хотел покидать прежнее место учебы),
  • у ребенка ярко выражены лидерские качества, и он не привык прислушиваться к мнению других и т.д.

Объективно же, все перечисленные причины, кроме болезни (или инвалидности), требовали внимания, как говорят, еще вчера, так как являются следствием ранее допущенных ошибок в воспитании.

Как помочь ребенку освоиться на новом месте?

Коррекция поведения ребенка всегда предполагает индивидуальный подход, с учетом всех особенностей его личности и ситуации – поэтому универсального средства для адаптации школьника в новом коллективе не существует. Но все же нам удалось составить список общих рекомендаций, которые будут уместны в самых разных ситуациях и в каждой семье, где есть дети любого возраста.

Итак, прежде всего, необходимо трезво оценить ситуацию. Постарайтесь, хотя бы на секунду забыть, что перед вами – самый-самый любимый и единственный, лучший во всем мире ребенок. Анализируйте беспристрастно и справедливо.

Как уже было сказано, родители знают своего ребенка лучше всех, в отличие от учителей, которые его раньше не видели и им только еще предстоит тесное знакомство. Чтобы облегчить первую встречу вашего ребенка со школой и сделать ее максимально комфортной и нетравматичной для школьника, постарайтесь заранее сходить в новую школу, и пообщаться с педагогами, классным руководителем и учителями (если необходимо уделить внимание какому-нибудь отдельному предмету). Старайтесь не привлекать внимание ребенка к этому визиту – у него не должно возникнуть ощущение, что его чрезмерно опекают, решают все его проблемы, или просто сомневаются в том, что он может справиться с ситуацией самостоятельно.

Объясните психологу или другим педагогам, какие особенности характера вашего ребенка вызывают у вас беспокойство и какие ситуации могут вызвать негативные эмоции или стать причиной конфликта с одноклассниками. Опытный педагог в ходе беседы сориентируется, нужна ли помощь и какая. Рассказывайте искренне, старайтесь давать объективную информацию о ребенке – от этого зависит успешность и быстрота адаптации в новом коллективе.

Разговаривайте с ребенком о предстоящем походе в новую школу, но не в назидательной форме, а по-дружески. Расскажите о своем опыте, приведите примеры из своего детства, или расскажите о том, как вам пришлось выстраивать взаимоотношения с коллегами на своей новой работе.

Внимательно слушайте рассказы ребенка, а он наверняка захочет поделиться своими впечатлениями, придя из школы. Проявляйте самый искренний интерес к его рассказам, советуйте, а не требуйте.

Ни в коем случае не показывайте своего беспокойства, ведите себя сдержанно и рассудительно, не создавайте вокруг этого события излишней суеты. Волнение родителей чаще всего и становится основной причиной неуверенности ребенка в своих способностях.

Всегда "на отлично" срабатывает вариант, когда примеряешь ситуацию на себя. Представьте себя на месте ребенка. Вспомните, как вы реагировали на нестандартные ситуации в его возрасте и постарайтесь настроиться на его волну, думайте как он. Это поможет вам спрогнозировать поведение ребенка и своевременно принять меры в случае возникновения конфликтов.

Если у ребенка ярко выражены лидерские качества, необходимо убедить его, что сначала нужно познакомиться с другими детьми, завоевать их доверие и уважение. И только потом можно демонстрировать свое стремление быть впереди всех. Внушайте, что лидер тот, кто умеет справиться со своими амбициями и прислушаться к другому мнению, а не тот, кто громче всех кричит и больнее дерется.

Если ребенок демонстрирует неуверенность в себе и заниженную самооценку, необходимо найти причину такого поведения – скорее всего она кроется в авторитарных методах воспитания. Доверяйте ребенку, не подавляйте его инициативу и помните, что – он личность и полноправный член семьи, к которому нужно относиться с уважением.

Если ни один из предложенных вариантов вам не подходит, тогда обратитесь за советом к школьному или семейному психологу, или просто прислушайтесь к мнению более опытных людей старшего поколения, которым вы доверяете.

адаптация школьникапереход в новую школу
1204     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
В России появится центр для координации психологической службы в школах 20 февраля 2018 г. В России появится центр для координации психологической службы в школах

По сообщению ТАСС, сегодня, 20 февраля 2018 года, Татьяна Синюгина, замминистра образования и науки ..

Отказ от психобследования трудных подростков может грозить родителям штрафом 20 февраля 2018 г. Отказ от психобследования трудных подростков может грозить родителям штрафом

Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) рассматривает возможность введения психологического и мед..

Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации 16 февраля 2018 г. Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации

Заседание, касающееся обсуждения вопросов воспитания детей средствами кино и анимации, состоялось на..

К новостям обучения


Авторизация