Детские лагеря на чёрном море и в Подмосковье - Подсолнух

Почему дети не любят ходить в школу?

12 декабря 2014 г. 0
Почему дети не любят ходить в школу?

Многие родители, дети которых учатся или учились в школе, хорошо помнят, с каким нетерпением будущие первоклассники ждали первого в своей жизни школьного звонка, и какими скандалами впоследствии иногда сопровождались походы в школу. Причем такая метаморфоза могла произойти как за несколько лет обучения, так и всего за пару дней посещения образовательного учреждения.

Почему же некогда вожделенный этап взросления превращается для большинства детей в мучительные школьные будни, которые практически ничего кроме раздражения и усталости не вызывают? Что нужно сделать родителям, чтобы привить своим чадам любовь к учебе и превратить процесс обучения в непрекращающийся праздник знаний? Именно об этом мы сегодня и поговорим: выявим наиболее распространенные проблемы, из-за которых дети не хотят ходить в школу, и предложим варианты их решения.

Проблемы, возникающие при обучении

Специалисты уже давно пытаются найти ответ на вопрос "Почему дети не любят ходить в школу?" И на сегодняшний день им удалось выявить сразу несколько причин.

Во-первых, современные дети в большинстве своем не хотят трудиться, а учеба воспринимается ими как самый настоящий труд. Ведь каждый ребенок, который посещает детский садик, по факту начинает учиться уже с 4-5 лет, и к первому классу начинает четко понимать, что его ожидает в ближайшие 9-11 лет. И если к 1 сентября у него еще теплятся какие-то иллюзии, то первые же дни/недели обучения в школе возвращают его в реальность.

Во-вторых, и учителя, и родители твердо убеждены, что ходить в школу детям нужно для того, чтобы получать знания. Но при этом даже не пытаются объяснить, зачем ребенку эти знания нужны, и что он с ними будет делать потом. В результате, в ребенке зреет уверенность, что он ходит в школу только потому, что это нужно родителям. Со временем бесполезное с точки зрения ребенка обучение вызывает в нем волну протеста, которая и проявляется в отказе посещать школу.

В-третьих, несмотря на то, что дети начинают подготовку к школе еще в детском саду, в первый класс многие из них приходят совершенно неподготовленными: не умеют ни читать, ни считать, ни писать и т.д. Естественно, что на фоне более подготовленных первоклассников такие ребята испытывают психо-эмоциональный дискомфорт, с которым не могут справиться самостоятельно.

Мотивация, мотивация и еще раз мотивация

В основе первых двух причин лежит отсутствие мотивации, которая не появится только оттого, что вы регулярно рассказываете ребенку о пользе знаний. Намного эффективней создать среду, в которой знания будущему школьнику будут необходимы. Например, можно поручить ребенку шефство над любознательной бабушкой, которая сама не может найти интересующую ее информацию. Хорошо мотивирует и внедрение призовой системы. Например, если ребенок самостоятельно и без напоминаний выполнит домашнее задание, то в качестве приза за хорошо проделанную работу можно разрешить ему посидеть лишние 15 минут за компьютером после "отбоя".

Устранение третьей причины потребует от родителей большого терпения и внимания. Ведь только планомерная работа над развитием ребенка позволит ему почувствовать себя в школе как "в своей тарелке". Ниже вы найдете несколько рекомендаций, который помогут вам привить ребенку любовь к чтению и математике.

Чтение – к мудрости движение

Психологи утверждают что, прививая ребенку любовь к чтению с самого детства вы застрахуете его от большинства проблем в образовании. Ведь читая, ребенок узнает что-то новое для себя, испытывает новые эмоции и учится правильно себя вести в тех или иных ситуациях. Как следствие, он легче воспринимает информацию и без проблем адаптируется в непривычной обстановке.

Отметим, что привить любовь к чтению достаточно легко. Главное, не нужно ребенка заставлять читать, ставя его в ультимативные условия: "Пока ты не прочитаешь одну (две, три, четыре и т.д.) страницу, из-за стола не встанешь". Достаточно просто проявлять интерес к тому, что ребенок по собственной инициативе решил прочитать вслух. Даже если это будет анекдот или просто веселая история из жизни, опубликованная в социальных сетях. Кстати, пробудить интерес к чтению (то есть, сделать так, чтобы ребенок сам захотел научиться читать) тоже очень легко. Нужно просто с самого младенчества читать ему сказки, стараясь передать сюжет не только словами, но и эмоциями, движениями и мимикой.

Математика – королева и служанка наук

Если вы думаете, что математика важна только потому, благодаря знанию простейших действий с числами ваш ребенком сможет правильно считать деньги, то глубоко ошибаетесь. Математика – это очень эффективная гимнастика для ума, оказывающая положительное влияние на развитие логического мышления и способности аргументировано отстаивать собственное мнение. Дети, которым родители с раннего возраста привили любовь к математике, практически не испытывают проблем при освоении нового учебного материала, поскольку умеют анализировать, находить закономерности, планировать и обобщать. Соответственно, и в школу такие дети ходят с большим удовольствием.

Отметим, простое заучивание цифр ожидаемого результата не принесет. Гораздо более эффективны математические игры. Например, можно играть с ребенком в хорошо знакомую нам игру "домино" или в игры, где используется игровой кубик. Помогают пробудить интерес к математике и наводящие вопросы, позволяющие делать предположения: "Как ты думаешь, сколько шагов нужно сделать, чтобы дойти то того дерева?" или "Через сколько дней придет Дед Мороз?". Такие вопросы увлекают ребенка, и вызывают желание решить задачу.

О педагогах замолвите слово...

Согласно статистическим данным, около 50% российских школьников не хотят посещать школу из-за неприязни к педагогу. А психологи уверены, что именно первый учитель играет ключевую роль в отношении ребенка к школе. Другими словами, нельзя не принимать во внимание и тот факт, что во многом стремление к знаниям школьника зависит не только от родителей, но и от педагогов. К большому сожалению, современные российские педагоги не всегда отвечают высокому званию "Учитель", позволяя эмоциям "взять верх" над профессионализмом. И родители ничего с этим поделать не могут.

Как поступать, если у вашего ребенка не сложились отношения с учителем? Вариантов решения этой проблемы всего два: либо поменять класс/школу (и, соответственно, учителя), либо направить максимум усилий на развитие дипломатических способностей ребенка. А вот чего точно не нужно делать, так это при каждом случае "бегать" в школу и доказывать учителю, что он не прав. Во-первых, педагога вы все равно не перевоспитаете, а во-вторых, рискуете подорвать авторитет всех педагогов в глазах ребенка.

проблемы в школепривить любовь к учебе
5262     12

Комментарии к статье

Гость Гость 09.09.2016 21:47

Здравствуйте! Я учусь в 8 классе и просто обожаю школу! С нетерпением жду конца каникул! И не, я не зубрила, которая обожает учёбу, я отношусь к каждому предмету по-разному. Мне повезло - у меня просто чудесные преподаватели! Моя первая учительница доброй души человек! И сейчас, в старших классах, у нас очень хорошие учителя! Каждый урок - это праздник! Особенно алгебра, геометрия - ведь их ведёт моя любимая учительница) Также на моё желание ходить в школу влияют одноклассники, друзья. Да, и вообще школьная жизнь! Представляю, как тяжко будет расставаться с любимой школой... Ну, а пока ещё четыре года впереди!

А статья и вправду хорошая, и я полностью с вами согласна!)

Евгений Гость 29.01.2015 22:59

Здравствуйте! Я ученик 6-го класса, мне Ваша статья очень понравилась и я согласен с вами, что первый педагог очень важен!!!!!!!!!!!

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Госдуме призвали уделять больше внимания правовому воспитанию школьников 30 марта 2017 г. В Госдуме призвали уделять больше внимания правовому воспитанию школьников

Дети должны быть осведомлены о наказании, которое может их постигнуть за совершение тех или иных дей..

Е. Мизулина высказалась против навязывания в школах борьбы с коррупцией и обязательного введения должности психолога 29 марта 2017 г. Е. Мизулина высказалась против навязывания в школах борьбы с коррупцией и обязательного введения должности психолога

Идея о введении в каждой школе должности психолога не нашла поддержки со стороны Елены Мизулиной, за..

С 2018 года пятиклассники будут писать Всероссийские проверочные работы в штатном режиме 29 марта 2017 г. С 2018 года пятиклассники будут писать Всероссийские проверочные работы в штатном режиме

В Рособрнадзоре заявили о подготовке системы Всероссийских проверочных работ (ВПР) по истории к пере..

К новостям обучения




Авторизация