Executive MBA

Подработка для старшеклассников: особенности трудоустройства

16 ноября 2013 г. 0
Подработка для старшеклассников: особенности трудоустройства

Сегодня очень многие старшеклассники во время каникул предпочитают не отдыхать, а зарабатывать. При этом мотивация у школьников самая разная: кто-то ищет работу, чтобы иметь больше карманных денег, кто-то мечтает накопить, например, на компьютер, а кто-то подрабатывает, стремясь помочь своим родителям. В любом случае, работа для школьников - это возможность провести свободное время с пользой, как для себя лично, так и для своей семьи.

К большому сожалению, не многие работодатели готовы трудоустраивать старшеклассников официально и на приличный оклад. И на это есть достаточно весомые причины.

Детский труд с точки зрения законодательства

Одной из основных причин, почему работодатели не хотят "связываться" с несовершеннолетними, является то, что дети относятся к категории работников с повышенной защищенностью. Согласно Трудовому кодексу, режим работы школьника должен быть выстроен таким образом, чтобы подросток в возрасте 15-16 лет на протяжении недели работал не больше 24 часов, а старшеклассники от 16 до 18 лет - не больше 36 часов. При этом заработная плата за неполный рабочий день должна быть начислена в том же объеме, как и зарплата взрослого работника за полный рабочий день. Другими словами, по закону школьник должен работать намного меньше чем взрослый, а получать столько же.

Имеется в Трудовом кодексе и еще один нюанс, призванный защищать школьников, желающих подработать. В законе четко прописано, что принимать на работу подростков можно только при условии письменного разрешения родителей. Однако коммерческие организации, основной целью которых является получение сверхприбыли любым способом, "закрывают глаза" на это требование закона. Естественно, в таких случаях надеяться на порядочность работодателя также не приходится.

Необходимо также отметить, что не каждый старшеклассник может претендовать на квалифицированную работу, требующую достаточных профессиональных навыков. Именно поэтому основные вакансии для школьников относятся к малооплачиваемым сферам: раздача листовок или образцов продукции, расклеивание объявлений, анкетирование при маркетинговых исследованиях, уборка и озеленение улиц. В большинстве случаях подобная подработка означает, что школьник официально не трудоустраивается, поэтому его труд не защищен законом. В результате нередки случаи, когда подросток не может получить оплату за уже выполненную работу.

Где искать работу для подростка

Если подойти к поиску работу для подростка с умом, то можно найти вполне приемлемые варианты, с официальным трудоустройством и гарантией пусть и небольшой, но оплаты. Например, в интернете работу для школьника можно поискать на портале государственной службы занятости "Труд всем". Если доступа к интернету нет, то можно обратиться в службу занятости по месту жительства (кстати, в некоторых регионах предусмотрены квоты для трудоустройства подростков).

Найти работу можно и через СМИ. Правда, существует большая доля вероятности того, что попадется недобросовестный работодатель. Чтобы избежать возможного обмана со стороны работодателя специалисты рекомендуют школьникам отправляться на собеседование с кем-нибудь из взрослых (например, мамой или папой). В том случае, если подросток не хочет говорить родителям о своих временных подработках, ему, как минимум, необходимо предварительно ознакомиться со своими правами.

Также можно вполне официально подзаработать в так называемых трудовых лагерях. Чаще всего, в таких лагерях дети работают в первой половине дня (на сельскохозяйственных угодьях, по благоустройству своего города и т.д.), а затем принимают участие в различных культурно-развлекательных мероприятиях. То есть, подросток имеет возможность не только заработать некоторую сумму, но и весело провести время.

Что делать если работодатель нарушает права?

  • Если между подростком и работодателем был подписан официальный трудовой контракт, то в случае возникновения конфликтных ситуаций старшеклассник может (и должен) обратиться за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних или непосредственно в суд.
  • Если подросток работает неофициально (то есть, без трудового договора), в случае нарушения его прав он может обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда по месту расположения работодателя.

4197     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации 16 февраля 2018 г. Правительство и «Союзмультфильм» обсудили вопросы воспитания детей средствами кино и анимации

Заседание, касающееся обсуждения вопросов воспитания детей средствами кино и анимации, состоялось на..

Президент РФ выступил с предложением провести для школьников конкурс «Билет в будущее» 15 февраля 2018 г. Президент РФ выступил с предложением провести для школьников конкурс «Билет в будущее»

В ходе разговора с участниками форума «Наставник», проходящего в эти дни в Москве на ВДНХ, Владимир ..

О. Васильева: результаты ВПР могут быть учтены при выведении отметок в аттестат 14 февраля 2018 г. О. Васильева: результаты ВПР могут быть учтены при выведении отметок в аттестат

В минувший вторник, 13 февраля, в социальной сети «ВКонтакте» глава Минобрнауки РФ в прямом эфире от..

К новостям обучения


Авторизация