Венгрия

03 февраля 2014 г. 0
Венгрия

Информация о стране

Венгрия – одна из первых стран Европы, где начало развиваться высшее образование после окончания Средних Веков; первый университет там был основан еще в середине 14-го столетия. С тех пор уровень образования в стране стабильно очень высокий. Последние годы Венгрия полностью перешла на Болонскую систему, так что дипломы, выданные в этой стране, признаются по всей Европе.

Общая информация о высшем образовании Венгрии

Как во многих других странах Европы, в Венгрии внедрена трехступенчатая система образования – бакалавриат (6-8 семестров), магистратура (2-4 семестра) и докторантура (3 года или больше, в зависимости от индивидуального плана).

Студент в процессе обучения выбирает предметы из двух списков – обязательные (мэжор) по выбранной специальности и дополнительные (минор) для расширения кругозора и увеличения объема знаний.

Основное преимущество высшего образования в Венгрии – низкие цены по сравнению с другими европейскими странами. Традиционно, самыми дорогими специальностями являются медицина, фармацевтика, юриспруденция, международное право и т. п. Образовательные программы на венгерском языке существенно дешевле, чем англоязычные. Аренда жилья, транспорт и питания также стоят относительно дешево, особенно с учетом студенческих скидок.

Основной язык обучения – венгерский, однако, есть много курсов в различных вузах (в основном, в международных), которые преподаются на английском, немецком, французском и даже русском языках. Венгерский язык считается очень сложным, для его изучения студенты учатся на годичных подготовительных курсах.

В Венгрии есть два типа высших учебных заведений – колледжи и университеты. Колледжи предлагают как минимум трехлетнее обучение в бакалавриате с возможным продолжением в магистратуре. Университеты предоставляют более широкий круг специальностей и направлений, в том числе и магистерских, а также возможность защитить докторскую диссертацию и получить степень доктора философии.

В некоторых вузах отсутствуют вступительные экзамены, в других есть общеобразовательный тест и собеседование. На некоторые технические специальности (химия, математика, медицина и т. п.) есть вступительные экзамены для проверки уровня знаний абитуриента.

В Венгрии четыре медицинских университета, дипломы которых считаются престижными не только в стране, а и далеко за ее пределами. Специальности – медицина, фармакология, здравоохранение, стоматология и др.

Расписание экзаменов студент составляет самостоятельно. Есть возможность пересдать его три раза. Также есть так называемый «шанс D» - пересдача четвертый раз, однако, им можно воспользоваться только один раз за весь период обучения. Студентов не отчисляют за неуспеваемость, несданный курс можно пройти заново.

Высшие учебные заведения Венгрии

Будапештский университет имени Лоранда Этвёша, самое крупное высшее учебное заведение Венгрии, был основан в середине 17-го века, в то время там преподавались свободные искусства, теология и юриспруденция.

Гуманитарный факультет университета является самым большим в стране; он неизменно лидирует в рейтинге факультетов всех университетов Венгрии. В составе факультета 16 институтов, около 60 специальностей бакалавриата и более сотни магистерских направлений, также около 70 докторских программ. На факультете можно изучать 60 иностранных языков, культуру и историю Венгрии, мировую культуру, филологию и многое другое.

При университете работает Научно-исследовательский и методический центр русистики, который, помимо изучения русской истории и культуры, способствует культурному и научному обмену между двумя странами. Учащиеся в магистратуре и докторантуре могут выбрать несколько специальностей, связанных с русистикой. За последние 10 лет Центр опубликовал более пятидесяти печатных изданий, что говорит об активной и плодотворной научной работе его сотрудников и студентов.

Университет входит в международную сеть магистерских школ EIT ICT Labs, благодаря чему студент может, отучившись один год в Будапеште, на второй год поступить в любой другой вуз – участник программы, а также получить специальный двойной диплом, который повысит его значимость на рынке труда.

Университет тесно сотрудничает с Венгерской академией наук в направлении проведения научных исследований. Аспиранты занимаются изысканиями в области астрономии, химии и химической технологии, географии и геофизики, экологии, педагогике и др. Отделение специальной педагогики занимается изучением патопсихологии, нарушений поведения, трудностей обучения, реабилитационной психологией.

Будапештский университет входит в различные международные образовательные сети – группу Коимбра, Утрехтскую сеть, Альянс университетов за демократию, Сеть европейских столичные университетов и др.

Университет Земмельвайса (Будапешт, столица Венгрии) – самый старый медицинский вуз страны и один из старейших в центральной Европе, он был основан в середине 18-го столетия. В составе университета четыре крупных библиотеки – центральная, факультета наук о здоровье, факультета физической культуры и спортивных наук и библиотека имени Harkai Schiller Pál (Институт поведенческих наук).

Институт психического здоровья, входящий в структуру медицинского университета, готовит специалистов-психологов и работников социальных служб. Второе направление обучения – духовное наставничество, эта специальность тесно связана с теологией, поэтому поступающие на нее должны иметь диплом по этой тематике.

Институт поведенческих наук – крупное научно-исследовательское и образовательное учреждение в составе университета. Институт занимается исследованиями в области биоэтики, медицинских антропологии, социологии и психологии, поведенческой медицины и психотерапии. Рассматриваются проблемы взаимоотношений доктора и пациента в аспекте медицинской этики.

Институтская клиника является диагностическим и терапевтическим центром для больных с диагнозами, связанными с психосоматикой – пищевые расстройства, приступы паники и фобии, расстройства сна (бессонница), синдром хронической боли, стрессы, связанные с утратами близких. Клиника тесно связана с образовательным и научным процессом, предоставляя студентам возможность применить свои знания в реальной клинической практике.

Университет Дебрецена (на востоке Венгрии) также имеет долгую историю, он был основан в середине 16-го века и интересен тем, что стал чуть ли не первым высшим учебным заведением, где обучение шло на венгерском языке (в отличие от большинства других, где основным языком была латынь); там изучалась венгерская история и культура. Кампус университета расположен в живописном парке в центре Дебрецена.

В структуру университета входит крупный Медицинский центр, готовящий квалифицированных врачей, проводящий передовые научные исследования в области медицины, фармакологии и здравоохранения. Центр включает в себя 18 клинических отделений, рассчитанных на прием более чем полутора тысяч пациентов. Срок обучения по специальности общая медицина – 6 лет, включая годичную интернатуру.

Исследовательский центр молекулярной медицины занимается передовыми научными исследованиями в области биомедицины, биохимии и биофизики в тесном сотрудничестве с клинической практикой. Среди актуальных направлений можно выделить электрофизиологию лимфоцитов, мембранную динамику, дефосфорилирование белков.

Центр сельскохозяйственных наук и прикладной экономики при университете – один из крупнейших в центральной Европе. Исследовательский центр в городе Ньиредьхаза занимается, в том числе проблемами комплексного использования песчаных почв, выведением новых сортов сельскохозяйственных растений, пригодных для выращивания в данном регионе, разработкой основ экологической безопасности сельского хозяйства.

Центрально-европейский университет в Будапеште выдает дипломы английского образца. Его студенты имеют возможность проходить обучение в магистратуре в университетах Великобритании. Преподавание в университете ведется исключительно на английском языке. Высокий уровень образования обеспечивается в том числе тем, что университет приглашает преподавателей из разных стран, многие из них являются известными учеными или опытными практиками в своих отраслях.

Основные направления обучения, ради которых в Венгрию и в частности в данный университет приезжают иностранные студенты – гендерные и этнические исследования, международные отношения, социальные и политические науки, прикладная математика, экология и защита окружающей среды. Центр религиозных исследований – междисциплинарное заведение, которое занимается изучением взаимоотношений между различными религиями и конфессиями, причин возникновения и методов разрешения религиозных конфликтов, вопросов геополитической классификации религий и др.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения в Венгрии зависит от принадлежности высшего учебного заведения, а также от специальности, и колеблется от 2 до 5 тысяч евро за семестр и до 9 тысяч на англоязычных программах. Языковые подготовительные курсы стоят 3-5 тысячи евро в год. Месяц проживания в общежитии стоит 100-300 евро, однако, так как мест в общежитиях относительно мало, многие студенты совместно снимают апартаменты недалеко от университетских корпусов.

Для получения долгосрочной студенческой визы необходим документ о поступлении в университет или колледж, справка о наличии места в общежитии или договор аренды жилья. Также необходимо иметь минимальную сумму денег, точный размер которой можно узнать на сайте посольства Венгрии в России.

Стипендии для иностранных студентов

Венгерский совет по стипендиям при поддержке Министерства образования выделяет ряд стипендий для иностранных абитуриентов. Приоритет отдается студентам, обучающимся по специальностям, связанным с историей и культурой Венгрии и венгерским языком. Стипендии выдаются на обучение в бакалавриате, магистратуре и докторантуре.

Стипендиальная программа Stipendium Hungaricum, учрежденная правительством Венгрии в 2013 году, должна привлечь ежегодно несколько тысяч студентов со всего мира, в том числе и из России. Программа основана на обмене студентами между странами-участниками.

Центрально-европейский университет при поддержке Фонда Сороса предлагает большое количество стипендий и грантов на обучение в магистратуре и докторантуре. Основные направления – социальные и гуманитарные науки. Стипендия покрывает стоимость обучения, проживания, а также текущие расходы студента. Университет также предоставляет гранты молодым и опытным ученым для проведения научных исследований и чтения лекций.

6397     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов 14 июня 2017 г. Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов

Руководитель одной из частных школ Вашингтона дала обещание заплатить 100 долларов любому обучающему..

К новостям обучения






Авторизация