Израиль

05 февраля 2014 г. 0
Израиль

Информация о стране

Израиль – страна с огромным научным и образовательным потенциалом; и в науку, и в высшее образование там вкладываются огромные деньги. Более 20% населения страны имеет высшее образование. По своим традициям, культуре и системе образования Израиль намного ближе к Европе или США, чем к соседним ближневосточным странам. Три израильских высших учебных заведения последние годы неизменно занимают места в сотне лучших университетов мира.

Общая информация о высшем образовании Израиля

Израильская система образования состоит из традиционных трех стадий – бакалавриат (3-5 лет), магистратура (2-3 года) и докторантура (2-4 года). Перед поступлением в университет можно окончить мехину – подготовительные курсы. Мехину обязательно нужно окончить русским студентам, так как российский аттестат о полном среднем образовании не признается в Израиле.

В Израиле есть три вида учебных заведений – университеты (предлагают обучение по всем трем ступеням), колледжи-филиалы университетов (выдают дипломы бакалавров с правом продолжения обучения в университете) и профессиональные училища и школы, которые выдают профессиональные дипломы или дипломы инженера (после двухгодичного обучения – младшего инженера). Педагогические учебные заведения (аналоги российских педучилищ) после трех лет обучения выдают диплом «Учитель без высшего образования», а после четырех – «Преподаватель с первой академической степенью». Медицинские колледжи – «Дипломированная медсестра» (3 года), «Медсестра с первой академической степенью» (4 года). Школы искусств и творческие академии выдают профессиональное удостоверение после двух-трех лет обучения и первую степень после четырех.

Если студент подписывает контракт с армией, армия ему может оплатить обучение на бакалавриате с условием последующей службы в течение двух лет для девушек и трех для юношей.

Основной язык обучения – иврит, однако студентам из России будет проще, ведь большой процент преподавателей является выходцами из бывшего СССР и хорошо знают русский язык. Помимо иврита необходимо знать и английский язык. Все абитуриенты проходят централизованный психометрический тест для оценки общих умственных способностей будущего студента. Его можно пересдавать несколько раз, в Израиле есть специальные курсы для подготовки к сдаче этого теста. Тест включает в себя оценку словарного запаса, логического мышления, а также математических знаний и знания английского языка.

В большинстве вузов отсутствуют вступительные экзамены, однако на некоторых специальностях они есть – например, медицина, ветеринария и подобные. На творческих направлениях проводится творческий конкурс и часто требуется портфолио.

Высшие учебные заведения Израиля

Тель-Авивский университет – один из лидеров израильского высшего образования и крупный научный центр. В составе университета более сотни научно-исследовательских институтов, школ и прочих подразделений.

В состав университета входит известная Обсерватория Вайза; благодаря комфортному астрономическому климату в израильской пустыне, там можно проводить высокоточные наблюдения. В частности, ученые обсерватории занимаются поиском новых астероидов, изучением и поиском новых экзопланет и сверхновых. Одно из самых передовых исследований – изучение гравитационного микролинзирования. Институт астрономии им. Раймонда и Беверли Саклеров занимается обработкой данных, полученных в обсерватории.

Центр изучения Ирана занимается вопросами, связанными с современным Ираном, его культурой, политикой и экономикой, а также со всем, что связано с народами Персии. В центре есть единственная в Израиле библиотека, посвященная иранской культуре и литературе, а также большая коллекция исторических документов по данной тематике.

Центр по исследованию мозга является одним из передовых мировых научно-исследовательских центров в области нейрофизиологии, биофизики и нейрохирургии. Клиника при центре ежегодно оказывает помощь тысячам больных со всего мира, а также является базой для обучения студентов-медиков.

Задачей коммерческой компании «Рамот», сотрудничающей с Тель-Авивским университетом, является внедрение и коммерческое использование научных достижений и изобретений ученых университета. Об ее успехе свидетельствует большое число патентов, зарегистрированных университетом, а также растущая прибыль.

Университетский ботанический сад представляет собой настоящий зеленый и цветущий оазис посреди пустыни. Он гордится своей огромной коллекцией кактусов и суккулентов. Тут разбит красивый сад лекарственных и ядовитых растений, а также уникальный сад, предназначенный для слепых людей, где все растения можно трогать и нюхать, а их плоды пробовать на вкус. Здесь проводится множество исследований в области интродукции, генетики растений, экологии дикорастущих трав и деревьев, а также охраны окружающей среды. Лаборатория по исследованиям корней имени Сары Расин является единственным в своем роде научным заведением, изучающим исключительно корневую систему растений. Также в саду размещается уникальная коллекция лишайников, не имеющая аналогов нигде в мире.

Факультет кинематографии и телевидения является не просто учебным заведением, а активно действующей киностудией, чьи фильмы каждый год получают десятки призов на различных престижных мировых кинофестивалях, а также пользуются большой популярностью среди любителей интеллектуального кино.

Еврейский университет в Иерусалиме, столице Израиля – самое большое высшее учебное заведение в стране и в регионе. Он многое годы стабильно занимает место в середине сотни лучших университетов мира. Альберт Эйнштейн завещал этому университету весь свой архив, а также право на использование своего имени.

Центр биоинженерии имени Александра Грасса занимается мультидисциплинарными исследованиями в области биофизики, биохимии, генетики, информатики, медицины и др. Передовые исследования – клеточная и субклеточная медицина, генетическое моделирование и модификация, клеточная онкология и многое другое. Студенты имеют возможность тут получить степень доктора философии по этим направлениям.

Институт геронтологии занимается изучением вопросов старения, социальной и медицинской помощи пожилым людям; институт работает при поддержке Министерства науки и технологии Израиля.

Целью работы Центра изучения филантропии является изучение явления меценатства и благотворительности в Израиле. Он, в том числе, занимается пропагандой благотворительности среди широких слоев общества, изучением влияния ее роли на демократические процессы в стране, развитием филантропического движения как в самом Израиле, так и по всему миру.

Университет имени Бен-Гуриона находится в городе Беэр-Шева, некоторые его кампусы расположены в других города Израиля, в частности, в Эйлате.

Центральная библиотека университета имеет множество филиалов в каждом подразделении и на каждом факультете. Библиотека гордится своей коллекцией редких книг, которая доступна для публичного посещения по предварительной записи.

Институт Изучения Пустыни им. Джейкоба Блауштейна является одним из крупнейших в мире научно-исследовательским заведением, которое занимается проблемами экологии пустынь, изучением флоры и фауны пустынных регионов Земли, а также вопросами сохранения видового разнообразия.

Одним из самых перспективных исследований последнее время в университете имени Бен-Гуриона является создание более точных атомных часов, основанных на квантовых эффектах. Они находят широкое применение в военной промышленности, в системах спутниковой навигации и многих других отраслях экономики.

Хайфский университет отличается от традиционных университетом тем, что основной образовательной единицей тут является не собственно факультет, а так называемый хугим («кружок»), который является аналогов кафедры в российских высших учебных заведениях.

Библиотека Хайфского университета является самой большой и самой авторитетной на ближнем востоке; там хранится множество научной, технической и научно-популярной литературы, открытой для публичного доступа. В библиотеке есть большое хранилище раритетных изданий, в том числе книг, изданных в Оттоманской империи. Доступ к коллекции осуществляется по предварительной записи.

Центр изучения Ирака является единственным в своем роде научно-исследовательским заведением (не только в Израиле, а и во всем регионе), которое изучает все что связано с Ираком, его культурой, историей и современностью. Центр активно сотрудничает с иракскими учеными и студентами с целью наладить дружественные взаимоотношения между научными школами двух стран.

Финансовые и организационные вопросы

Обучение в Израиле платное, но недорогое – год обучения на бакалавриате стоит 2-5 тысяч долларов, на магистерских программах – до 8 тысяч в зависимости от специальности. Проживание в общежитии в университетских кампусах стоит от 600 до 2000 шекелей в месяц, аренда квартиры или апартаментов обойдется примерно в ту же сумму с человека.

Репатрианты могут рассчитывать на существенные скидки на обучение и проживание. Общие требования для них остаются такими же, как и для всех остальных абитуриентов.

Стипендии для иностранных студентов

Правительство Израиля регулярно выделяет ряд стипендий и грантов для иностранных студентов. Основные требования – возраст до 35 лет, уверенное знание английского языка или иврита, высокая академическая успеваемость. Срок стипендии – один год с возможностью дальнейшего продления. Программа покрывает стоимость обучения, медицинскую страховку и ежемесячные выплаты. Также есть ряд краткосрочных стипендий на обучение на летних языковых курсах.

Молодым репатриантам предлагаются гранты и стипендии на проведение научно-исследовательских работ и получение степени доктора философии в израильских университетах. Для того, чтобы претендовать на стипендию, соискатель должен получить подтверждение от высшего учебного заведения о зачислении, а также от профессора, который готов его курировать в течение учебы.

Израильский культурный центр при Посольстве Израиля в России выделяет ряд стипендий для российских студентов на обучение в Университетском центре «Ариэль», Израильском технологическом университете «Технион», в том числе на медицинском факультете. Стипендии покрывают стоимость обучения, проживания, страховки и частично питания. На медицинском факультете «Техниона» возможна стажировка для молодых врачей (от 21 до 40 лет), по итогам которой выдается престижный международный сертификат. Там же проводится интенсивный курс повышения квалификации для врачей-стоматологов.

5673     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов 14 июня 2017 г. Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов

Руководитель одной из частных школ Вашингтона дала обещание заплатить 100 долларов любому обучающему..

К новостям обучения






Авторизация