Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Испания

08 февраля 2014 г. 0
Испания

Информация о стране

Испания с радостью принимает в свои университеты множество иностранных студентов со всех стран мира, создавая им комфортные условия для проживания и обучения. В сочетании с теплым климатом и доброжелательными людьми Испанию можно назвать райским уголком Европы для получения образования и последующей работы по выбранной специальности.

Общая информация о высшем образовании Испании

Подавляющее большинство престижных высших учебных заведений в Испании – государственные; вообще, влияние государства на высшее образование очень велико. Второй особенностью высшего образования в Испании является четкая профессиональная направленность обучения – специализация может начинаться непосредственно с первого курса. Как итог, выпускник-бакалавр имеет полноценное высшее образование и готов к работе по выбранной им специальности.

Иностранные абитуриенты, в том числе российские, должны сдать вступительный экзамен. Традиционно сложилось, что испанцы не особо любят английский, поэтому знание испанского языка на достаточно высоком уровне обязательно. Как вариант, можно получить сертификат международного теста DELE (Diploma de español como lengua extranjera). Он действителен много лет и принимается всеми учебными заведениями Испании. Можно также сдавать языковой экзамен непосредственно при поступлении в конкретный университет. Некоторые региональные университеты в Каталонии и Стране Басков могут требовать знание местного языка, соответственно, каталанского и баскского.

Следующая часть экзамена – Selectividad, предназначена для определения общего уровня знаний, эрудиции и интеллекта абитуриента, а также его аналитического мышления. Он включает в себя сочинение на заранее выбранную тему, которое включает в себя анализ выданной информации в различном виде (текст, таблицы, графики, формулы и т. п.) Далее идет анализ текста на иностранном языке, чаще всего английском, и текста на испанском. Требуется хорошее понимание текста и умение сделать быстрое его изложение. Пользование словарем запрещено. Последняя часть – собеседование по предмету по выбору абитуриента, он зависит от университета и от специальности, куда поступает будущий студент.

Второй этап Selectividad является необязательным, однако для поступления в самые престижные и крупные университеты наличие сертификата о его сдаче крайне желательно. Он включает в себя несколько экзаменов по трем специальностям, связанным с основным направлением, куда поступает абитуриент. Оценка действительна в течение двух лет, сдавать экзамен можно два раза в год. Оценивается он по десятибалльной системе. Экзамен требует специальной подготовки, для этого функционирует ряд курсов, которые длятся до 8 месяцев, с октября до мая.

Согласно Болонской системе, высшее образование в Испании складывается из трех стадий – четырехлетний бакалавриат (Grado), магистратура (год-два) и докторантура. Поступить в докторантуру можно не после всех магистерских программ, а только после тех, которые связаны с научно-исследовательской работой. Многие университеты выдают собственные дипломы Master Universitario и Master Universitario, связанные с конкретными специализациями и профессиональными направлениями.

Высшие учебные заведения Испании

Барселонский университет – одно из старейших высших учебных заведений Испании и всего мира. Обучение в нем ведется на каталанском языке, курсы которого работают при университете. Помещения в университетских кампусах занимают площадь более 500 тысяч кв. метров; всего на территории Барселоны располагается шесть кампусов.

«Гуманитарный кампус» расположен в самом центре Барселоны, в нем располагаются факультеты филологии, философии, математики и географии и истории. «Кампус знаний» располагается по сторонам проспекта Диагональ (Avinguda Diagonal), одной из центральных улиц Барселоны. На северной стороне находятся юридический, экономический факультеты, а также факультет социальных наук; на южной стороне от проспекта – научный центр, факультеты искусств и фармацевтики.

В городе Оспиталет-де-Льобрегат (на севере Испании) находится кампус наук о здоровье. Там работают факультеты медицины, акушерства и стоматологии, а также Университетская клиника. В составе медицинского университета, в том числе, школа профессиональной медицины и школа медицины в физическом образовании и спорте, а также две специализированные библиотеки. Среди всего прочего, медицинский факультет занимается исследованиями и обучением в области трансплантологии.

Кампус Mundet занимает площадь более 14 гектаров, включая 6 гектаров леса. Тут находятся факультеты педагогики, образования и психологии. В кампусе также находится университетский спортивный комплекс.

Университетская школа туризма и гостиничного дела готовит специалистов разного уровня в отраслях гостиничного бизнеса, ресторанного дела, туризма, проведения массовых мероприятий. Также на факультете проводится ряд краткосрочных курсов, летних и зимних специализированных школ (архитектура и дизайн, организация массовых мероприятий, новые культурны и городские тенденции и т. п.)

Химический факультет университета является крупным научным центром, имеющим авторитет не только в Испании, а и за ее пределами, где занимаются исследованиями в области биоэлектрохимии, биофизической химии макромолекул, катализа и прикладной кинетики, биомедицины, химии металлоорганических соединений, изучения электронной структуры и т. п. Факультет поддерживает сотрудничество со многими научными организациями мира, благодаря этому уровень исследований здесь очень высокий.

Институт математики в составе математического факультета занимается, в частности, изучением в области топологии, динамических систем, комплексного анализа, теории чисел, неклассической логики и др. Институт выпускает престижный научный журнал с высоким импакт-фактором - Collectanea Mathematica.

Мадридский университет Комплутенсе – самый большой университет в стране число студентов – около 80 тысяч, он был основан в конце 15-го века. В состав университета входит целый комплекс библиотек – гуманитарных, общественных, медицинских наук, экспериментальной и прикладной науки; это один крупнейших библиотечных центров Испании.

Институт криминологии при университете является ведущим учебным заведением в Европе в области судебной медицины и экспертизы, криминологии, частной детективной деятельности и юриспруденции. Учебный курс состоит из 1650 лекционных часов и 150 часов практики. Абитуриенты должны иметь диплом бакалавра и опыт работы по специальности. Выпускники получают престижную и высокооплачиваемую специальность частного детектива.

Институт прикладного магнетизма занимается, помимо образовательной деятельности, исследованиями магнитных наночастиц, магнитных полупроводников, вариантов биомедицинского применения магнитных эффектов, магнитные явления в тонких пленках, технологии создания и методы применения магнитных сплавов. При институте есть опытное производство с современным технологическим оборудованием.

Университетский театр является учебной базой для подготовки докторов по специальности «театроведение и история театра», а также магистров по специальностям «театральная критика» и «режиссура». Студенческие постановки являются популярными среди жителей Мадрида.

Институт Ортега и Гассет является центром последипломной подготовки гуманитарных и социальных специалистов. В нем учится очень много иностранных студентов. Несмотря на то, что институт входит в состав государственного университета, он управляется частной компанией.

Севильский университет был основан в начале 16-го века; административный корпус представляет собой старое здание табачной фабрики, памятник архитектуры и одно из красивейших зданий Севильи.

Университет гордится своей коллекцией культурного наследия, которая насчитывает несколько десятков тысяч экземпляров. Она включает археологическую, нумизматическую, фотографическую коллекции, собрание живописи разных периодов, портретов королей и других глав государств и многое другое.

cicCartuja – большой научный центр, входящий в структуру университета, в его состав входят Институт биохимии растений и фотосинтеза, Севильский институт материаловедения и Институт химических исследований. Центр регулярно проводит научно-популярные мероприятия для широкого круга публики (Неделя науки), с целью распространения научных знаний и информации.

В университете установлен крупный ускоритель элементарных частиц, который включает в себя генератор Ван дер Граафа, протонный циклотрон, Генератор Кокрофта — Уолтона и другое высокотехнологичное оборудование для проведения исследований в области ядерной физики, физики элементарных частиц и высоких энергий. На ускорителе проводят эксперименты ученые из многих научных центров Европы.

Финансовые и организационные вопросы

Образование в Испании стоит дешево сравнительно со многими другими странами Европы. Обучение на бакалавриате стоит 700-4000 евро в год, в магистратуре – до 10 тысяч. Учебные программы, которые преподаются на испанском или каталанском языках, стоят значительно дешевле, чем англоязычные. Обучение в частных университетах стоит намного дороже, чем в государственных; разница может составлять десять раз. Оплату можно вносить раз в год, а можно разбить на три платежа. Самые дорогие специальности – юриспруденция, медицина, бизнес и экономика, архитектура.

Цены на жизнь в Испании одни из самых низких в Европе. Аренда комнаты в общежитии или студенческой квартире – порядка 200 евро в месяц, расходы на питание – 150-200, медицинская страховка – 50 евро. Конкретные суммы значительно зависят от города; в крупных городах (Мадрид, Барселона, Валенсия и т. п.) и на севере Испании цены значительно выше, чем в небольших и южных.

Студенты во время учебы имеют право работать до четырех часов в сутки. Для этого, помимо студенческой визы сроком более чем на 6 месяцев, необходимо получить разрешение на работу. Время рассмотрения заявки на него может занимать до 5 недель, срок его действия будет не больше, чем срок вида на жительство.

Стипендии для иностранных студентов

Министерство иностранных дел и международного сотрудничества и Испанское агентство международного сотрудничества на постоянной основе выделяют целый ряд стипендий для обучения в магистратуре и докторантуре (Programas de Becas MAEC-AECI).

Бизнес-школа ESADE, одна из крупнейших в Испании, предлагает несколько стипендий для обучения по программе MBA сроком до 18 месяцев. Они покрывают половину стоимость обучения, и могут выдаваться как талантливым студентам, так и малообеспеченным. На второй вариант стипендий могут претендовать граждане России и стран Восточной Европы. Стипендия «Женщины мира» выдается исключительно девушкам, она предназначена для выявления и развития лидерских качеств и умений, а также для успешного последующего трудоустройства в лучших компаниях мира.

Высшая школа экономики (Барселона) при поддержке ведущего банка Каталонии La Caixa выделяет ограниченное число стипендий для жителей развивающихся стран, которые после прохождения обучения вернутся на работу на родину. Они покрывают стоимость обучения, авиаперелеты, страховку а также текущие расходы студента.

Фонд «Каролина» ежегодно выдает несколько сотен стипендий и грантов на обучение в магистратуре и докторантуре, а также в летних школах. Приоритетные специальности – технические науки и инновационные технологии, экология, энергетика, науки о здоровье, бизнес, экономика и финансы. Среди оригинальных направлений обучения можно выделить магистерские программы, связанные с дизайном и разработкой компьютерных игр в Университетском центре цифровых технологий и искусства.

5366     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

К новостям обучения


Авторизация