Канада

15 февраля 2014 г. 0
Канада

Информация о стране

Канада является одной из самых развитых стран мира; естественно, очень много денег государство вкладывает в высшее образование. В Канаде учится несколько сотен тысяч иностранных студентов; их привлекает туда высокий уровень образования, более низкие, по сравнению с США цены и возможность трудоустройства в престижные компании.

Общая информация о высшем образовании Канады

Система образования в Канаде традиционная для большинства стран мира; бакалавриат длится четыре года, магистратура – два, докторантура – три-четыре, в зависимости от специальности. Также есть ряд программ которые длятся меньшие сроки и по итогам которых выдается профессиональный диплом.

Образовательные программы и правила составляются соответствующими ведомствами каждой провинции; они же контролируют качество образования в местных высших учебных заведениях. Основные языки обучения – английский и французский.

Колледжи пользуются большей популярностью по сравнению с университетами потому, что стоимость обучения в них значительно ниже, а качество образования соответствует всем высоким стандартам. Выпускники колледжа практически гарантированно находят работу после выпуска, так как обучение в них непосредственно связано с практикой. Колледжи, в отличие от университетов не занимаются научно-исследовательскими работами.

Вступительных экзаменов в Канаде нет, требуется лишь аттестат о полном среднем образовании, а также сертификат какого-либо международного языкового теста (IELTS, TOEFL и т. п.) Иностранным абитуриентам также требуется предоставить рекомендательное письмо. Студенты самостоятельно составляют свой учебный план, а также график экзаменов.

Высшие учебные заведения Канады

Университет Британской Колумбии – один из самых известных канадских университетов; основной его кампус находится в Ванкувере. Среди его выпускников семь нобелевских лауреатов, а также 64 олимпийских призера.

Ванкуверский кампус находится в живописном месте в получасе езды от центра Ванкувера (престижный пригород West Point Grey). Оттуда открывается красивейший вид на океан и горы. На территории кампуса находится множество садов, среди которых Университетский ботанический сад и центр исследования растений. Ботанический сад занимает площадь около 44 гектаров, его коллекция насчитывает более 8000 видов растений. Сад открыт для свободного посещения. Центр занимается научными исследованиями в областях ботаники, адаптации растений, фитохимии, генетики и т. п. Nitobe Memorial Garden – аутентичный японский сад, расположенный на территории кампуса.

Кампус Okanagan находится в городе Келоуна и назван в честь озера Оканаган. На его территории расположены, в частности, школа медицинских сестер, педагогический факультет, школа инженерии, медицинский факультет и факультет менеджмента.

Университетский музей антропологии – один из ведущих музеев страны в своей области. В его коллекции более 500 тысяч экспонатов со всего мира, представляющих различные культуры и эпохи развития человечества. Символом музея является скульптура Билла Рейда «Ворон и первый человек», изображенная на двадцатидолларовой купюре. Китайская коллекция музея содержит несколько тысяч образцов керамики, каллиграфии и рисунков.

Университетская библиотека хранит почти 5 миллионов печатных изданий, более 800 тысяч карт и старинных манускриптов, являясь второй по величине в Канаде. Библиотека имеет более двадцати филиалов. Библиотека Xwi7xwa – филиал, который специализируется на литературе, связанной с коренными народами Канады. Ее название с языка местных индейцев переводится как «эхо».

Детская больница Британской Колумбии является базой для обучения студентом медицинского факультета, а также современной клиникой для лечения широкого круга детских болезней и инновационным научным центром.

Университетская ферма расположена на юге основного кампуса и занимает территорию 23 гектара. Там проходят обучение и практику студенты по специальностям, связанным с сельским хозяйством, агрономией, биологией, экологией и т. п. В ее рамках работает детская школа, призванием которой является приобщение детей к природе и ее научному исследованию.

Монреальский университет (находится в столице провинции Квебек, Монреаль – второй по величине город Канады) является одним из крупнейших франкоязычных университетов мира. Он является одним из самых значительных мировых научных центров с финансированием более 500 миллионов долларов в год. Основной язык обучения – французский, для иностранных студентов работают постоянные и краткосрочные языковые курсы.

Монеральская лаборатория при университете – один из ведущих мировых научных центров, который, в частности, много лет, со времен Манхэттенского проекта, занимается исследованиями в области ядерной физики. С начала 40-х годов ученые лаборатории участвовали в разработке первой американской атомной бомбы, а затем исследовали процессы производства и варианты промышленного применения тяжелой воды, оружейного плутония и др.

Основной кампус университета располагается на северном склоне горы Монт-Роял, в районе городков-пригородов Монреаля Кот-де-Нэж и Утремон. В состав университета входят две учебные клиники – Центральный госпиталь Монреальского университета и Центральный университетский госпиталь Святой Джустины. Обе клиники являются ведущими в своем регионе центрами здравоохранения, а также научно-исследовательскими заведениями в области медицины и организации здравоохранения.

Центр медиевистики, функционирующий в рамках факультета искусств и наук, является ведущим в регионе научно-исследовательским заведением в области изучения истории, культуры и искусства Средних Веков. Помимо научной работы, центр занимается подготовкой магистров и докторов философии по ряду исторических и культурологических дисциплин, связанных с этим интересным периодом истории европейской цивилизации.

Факультет биохимии и молекулярной медицины, помимо образовательной работы, проводит передовые исследования, в частности, в области биоинформатики, молекулярной генетики, генетической модификации и биохимической цитологии.

Йоркский университет входит в тройку крупнейших и самых престижных университетов Канады, его основной кампус находится в городе Торонто. Несмотря на то, что он является одним из молодых университетов страны, он успел завоевать лидирующие позиции не только в самой Канаде, а и далеко за ее пределами; Йоркский университет пользуется популярностью среди иностранных студентов.

Университет известен своим активным участием в Канадской космической программе, которая является частью мировой системы исследования космоса. В частности, ученые отделения естественных наук и инженерии принимали и принимают активное участие в исследовании Марса.

Юридическая школа Осгуд Холл, входящая в структуру университета, считается одним из самых престижных учебных заведений в области юриспруденции и права в Северной Америке. Ее выпускники без проблем находят высокооплачиваемую работу благодаря тому, что процесс обучения непосредственно связан с практикой. Обладатель диплома является готовым юристом-практиком с достаточным начальным опытом реальной работы. Школьная библиотека является одним из крупнейших в мире хранилищ юридической литературы, а также обладателем огромной коллекции законодательных документов разных стран мира.

Центр канадоведения им. Робартса – уникальное научно-учебное заведение, изучающее все, что связано с Канадой, ее историей, современностью, культурой коренных народов (индейцев, эскимосов и др.) Центр готовит квалифицированных специалистов в данных отраслях знаний (культурология, антропология, филология, история и т. п.)

Театр им. Сандры Фэр и Ивана Фецана, который входит в состав факультета искусств университета, является не только учебной площадкой, а и популярным в регионе культурным центром. Его премьеры пользуются неизменной популярностью, а зал, пусть и небольшой, никогда не пустует. Среди известных постановок можно выделить «Оперу нищего» английского композитора 18-го века Иоганна Кристофа Пепуша.

Университет Калгари также очень популярен среди абитуриентов и молодых ученых со всего мира. Будучи основанным в 1966 году, он прочно занял уверенные позиции как авторитетный учебный и научный центр. Университет славится своим Центром детского развития, где изучается все, что связано с детской психологией, воспитанием, педагогикой и медициной. В центре есть богатая библиотека по тематике неонатологии, педиатрии, патопсихологии и смежным дисциплинам.

Факультет химии оснащен самым современным оборудованием и имеет достаточное финансирование для проведения передовых исследований в областях органической и неорганической химии, материаловедения, биохимии, кинетики и катализа. Среди профессоров факультета множество известных ученых, в частности, Том Циглер, крупный специалист в области компьютерных методов в неорганической химии.

Отделение онкологии занимается, в том числе, клиническими исследованиями новых противоопухолевых препаратов и методик лечения. Также оно является базой для обучения будущих врачей-онкологов и ученых в данной отрасли медицинской науки. Обучение непосредственно связано с практическим лечением пациентов, поэтому эффективность его достаточно высока.

Финансовые и организационные вопросы

Во время учебы в Канаде студенты имеют право подрабатывать определенное время на территории университетского кампуса; для этого не требуется специального разрешения. Для того, чтобы найти работу за пределами кампуса (не более 20 часов в неделю), студент должен отучиться не менее шести месяцев и получить специальное разрешение на работу.

Стоимость обучения в колледжах составляет порядка 8-15 тысяч канадских долларов, на бакалавриате в университетах от 15 тысяч, магистратура – от 15 до 30. Самые престижные и дорогие специальности – медицина, менеджмент, юриспруденция, компьютерные науки.

Количество мест в общежитиях зачастую ограничено; необходимо или резервировать их заранее, или искать место проживания недалеко от кампуса, например, на съемных квартирах или просто в канадских семьях. Аренда однокомнатной квартиры стоит от 200 до 600 канадских долларов в месяц.

Стипендии для иностранных студентов

В Канаде существует множество стипендиальных программ для студентов из разных стран мира; они бывают как государственные, от Министерства иностранных дел и международной торговли Канады, так и от университетов, колледжей и различных фондов.

Стипендия фонда Трудо ежегодно предлагает несколько стипендий для обучения в аспирантуре в университетах Канады. Финансовая помощь покрывает собственно стоимость обучения, транспортные затраты и расходы на проведение научно-исследовательской работы. Также фонд содействует в налаживании научных контактов между аспирантами и молодыми учеными различных высших учебных заведений мира.

Йоркский университет имеет ряд стипендиальных программ на обучение на бакалавриате; гранты выделяются студентам с отличной успеваемостью и высокой мотивацией для продолжения обучения в данном университете. Перспективные направления – гуманитарные, естественные и инженерные науки, медицина и здравоохранение, экология и защита окружающей среды. Изначально стипендия выдается на год и продлевается автоматически при высокой успеваемости студента.

Правительство Канады, в основном, предлагает стипендии на обучение в магистратуре и докторантуре по специальностям, которые не являются самыми популярными. Это, в частности, гуманитарные и общественные науки, культура и искусство, канадоведение, морское право, транспортное дело и подобные. Стипендия обычно покрывает не только стоимость обучения в университете, а и расходы на личные нужды (питание, транспорт, литературу и др.) Средства выделяются на год с возможностью продления.

По программе Post-Doctoral Fellowships выделяются краткосрочные (4-6 месяцев) гранты для молодых ученых на проведение научных исследований в канадских высших учебных заведениях. Основное требование – наличие степени доктора философии (кандидата наук).

5850     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов 14 июня 2017 г. Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов

Руководитель одной из частных школ Вашингтона дала обещание заплатить 100 долларов любому обучающему..

К новостям обучения






Авторизация