Китай

19 февраля 2014 г. 0
Китай

Информация о стране

Китай одно время был самой стремительно развивающейся страной мира, теперь же он прочно вошел в тройку лидером мировой экономики. Все эти достижения являются, в том числе, следствием огромных вложений в высшее образование. Несколько десятков китайских высших учебных заведений входит в список пятисот лучших университетов мира. Около 300 тысяч иностранных студентов обучаются в китайских университетах, что свидетельствует о высоком качестве образования и высоком престиже дипломов китайских вузов.

Общая информация о высшем образовании Китая

В Китае около 3000 высших учебных заведений, в том числе более 800 университетов. Число студентов – более тридцати миллионов. Первый этап обучения, бакалавриат, длится 4 года (на медицинских специальностям на год-два дольше), магистратура – 2-3 года, докторантура – 2-3 года.

Несмотря на то, что долгое время основным языком обучения был исключительно китайский, последнее время широкое распространение получил английский, особенно на магистерских и докторских программах. Впрочем, на бакалавриате обучение чаще всего проходит на китайском, поэтому перед поступлением абитуриент должен окончить годичные курсы китайского языка. С учетом того, что влияние Китая на мировую экономику очень высоко, знание китайского языка существенно поднимет ценность выпускника университета как специалиста.

В отличие от западных университетов, большинство китайских высших учебных заведений имеют определенную специализацию. Все университеты и колледжи страны либо государственные, либо подчиняются местным органам управления. Также, в отличие от многих других стран, большая часть специальностей – естественнонаучные, технические и прикладные.

Надо помнить, что то, что в быту называется «китайским языком», представляет собой целый ряд диалектов и отдельных языков, зачастую совершенно непохожих друг на друга. Официальный диалект - мандаринский китайский, при этом, например, в гонконгских университетах обучают кантонскому диалекту, который кардинально отличается от мандаринского языка, имея такую же письменность. Перед поступлением в вуз надо уточнять, какой из диалектов является основным.

Высшие учебные заведения Китая

Гонконгский университет – самый старый университет Гонконга, специального административного района КНР. Основной язык обучения – английский. Он давно уже занимает первое место среди азиатских университетов во многих рейтингах.

Основной кампус Гонконгского университета занимает площадь более 160 тысяч кв. м и находится в центральном районе Гонконга Mid-Levels. Факультет медицины располагается в 4.5 км юго-западнее основного кампуса, в Южном районе. Там же располагается Госпиталь Королевы Марии и научно-исследовательские институты.

В состав университета также входит Сельскохозяйственный исследовательский центр Кадури, который расположен на Новых территориях и занимает площадь около 95 тысяч кв. м. Центр занимается перспективными научными исследованиями в области агрономии, экологии в сельском хозяйстве, а также популяризацией сельскохозяйственной науки среди населения. Он включает опытную ферму, ботанический сад, тропический парк.

Институт морских наук, расположенный на полуострове D'Aguilar, основан группой компаний Swire. Он занимается изучением всего, что связано с морем, океаном, морской флорой и фауной, судоходством и навигацией и др. Студента и аспирантам предлагается ряд курсов, связанных с экологией морских и прибрежных биоценозов, а также биологией моря.

Университетский музей и галерея искусств основана в 1953 году, это старейший художественный музей Гонконга. Он содержит огромную коллекцию китайского антиквариата – бронзы, керамики, рукописей, резьбы по дереву. В музее регулярно проводятся тематические выставки, например, «От фотографии к музыке», «Венера Сандро Боттичелли» и др. Также музей предлагает ряд краткосрочных образовательных программ, связанных с историей и теорией искусства.

Факультет медицины им. Li Ka Shing проводит образовательные программы как по классической медицине и фармакологии, так и по традиционной народной китайской медицине. В структуру факультета входит более десятка клиник, специализирующихся на различных отраслях медицины и смежных наук. Педиатрическая клиника Герцогини Кентской – один из ведущих детских госпиталей Гонконга, который является как учебной, так и практической базой для обучения студентов.

Юридический факультет Гонконгского университета – одно из ведущих учебных заведений в области юриспруденции в азиатском регионе. Помимо образовательной деятельности, факультет занимается научной работой в направлении юриспруденции, истории и теории права и смежных наук. Факультет принимает активное участие в издании Гонконгского правового журнала.

Пекинский научно-технический университет славится высоким уровнем подготовки студентов и научными исследованиями в области материаловедения, металловедения, физической химии и химической технологии.

Российские абитуриенты чаще всего поступают на факультет международной экономики и торговли, популярные специальности – финансовое управление и менеджмент, международные отношения, бухгалтерский учет и т. п. Последние два года обучения непосредственно связаны с практической работой по специальности. Выпускник представляет собой полноценного специалиста, который, помимо теоретических знаний, имеет серьезный опыт по выбранной специальности.

Школа материаловедения и инженерии, основанная в 1996 году, предлагает широкий ряд перспективных образовательных программ. Школа поддерживает научные связи с более чем сотней научных и образовательных центров мира, благодаря чему ее научные разработки находятся на острие научной мысли. Как следствие, ежегодно выходит несколько сотен публикаций в престижных научных журналах.

Школа математики и физики является одним из ведущих научных образовательных центров в своей отрасли в азиатском регионе. Исследования в области теории групп, римановских гипотез, сходимости рядов, теории сложности вычислений серьезно продвигают мировую математическую науку. Ежегодно множество выпускников пополняет число сотрудников ведущих научных центров не только Китая, а и всего мира.

Школа марксизма является уникальным в своем роде научным центром, изучающим марксизм как историческое и философское явление, а также многочисленные его продолжения, в том числе и значимое для Китая учение маоизм. Несмотря на спорность и в чем-то анахронистичность данных учений, им находится много вариантов применения в современной китайской экономике, которая представляет собой гармоничный симбиоз социалистической и капиталистической систем.

Харбинский политехнический университет вырос из Русско-китайского промышленного института. За несколько десятилетий институт разросся в большое высшее учебное заведение, готовящее специалистов по нескольким сотням различных специальностей, связанных с различными отраслями промышленности.

Харбинский кампус находится в высокоразвитом промышленном регионе Китая; благодаря этому у студентов есть отличная возможность еще во время учебы получить ценный набор практических навыком работы на реальных предприятиях. Основное здание кампуса представляет собоу уменьшенную копию главного здания Московского государственного университета.

Кампус Weihai располагается в национальном хайтек-парке Китая, тут находятся научные и технические факультеты, а также научно-исследовательские центры. Он занимает площадь более полутора миллионов квадратных метров. Кампус находится в живописном месте на морском побережье, окруженном высокими горами.

Университет активно участвует в стремительно развивающейся китайской космической программе, занимаясь разработкой оборудования для ракет, спутников и межпланетных модулей. В частности, ученые университета принимают активное участие в космической программе «Шэньчжоу», которая занимается пилотируемыми полетами.

Шанхайский университет известен своими исследованиями в области компьютерных и коммуникационных наук, а также машиностроения и электроники. Это самое крупное высшее учебное заведение в шанхайском регионе, а также один из ведущих научных центров Китая.

Школа материаловедения и инженерии, в частности, занимается изучением очистки сплавов, процессов литья и затвердевания сплавов под действием различных факторов, в том числе мощного магнитного поля, микроструктуры конструкционных материалов и т. п.

Факультет теории и идеологии учений Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина занимается изучением наследия этих философов и политиков. Несмотря на очевидный капиталистический путь развития Китая, философия и идеология этих политиков изучается и применяется в жизни.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения в китайских вузах намного ниже, чем в британских или американских университетах. Год обучения стоит от 2 до 6 тысяч долларов, в зависимости от уровня университета и престижа специальности, магистратура стоит до 9 тысяч долларов за год. Проживание в общежитии обойдется студенту в 800-1200 долларов в год; большая часть студентов живет именно в общежитиях, мест хватает всем.

Студенческая виза не дает право на официальное трудоустройство, получить разрешение тоже невозможно. Впрочем, существует много вариантов относительно заработков, например, репетиторство по английскому языку у китайских детей и подростков, домашние работы в семьях и т. п.

Стипендии для иностранных студентов

Правительство Китая выделяет множество стипендий для различных категорий студентов, которые покрывают стоимость обучения, проживания и сопутствующие расходы во время обучения. Для большинства стипендиальных программ отдельным пунктов правил выделено хорошее состояние здоровья претендента.

Chinese Government Scholarship Scheme рассчитана на обучение на бакалавриате (на китайском языке), магистратуре, докторантуре и краткосрочных языковых программах. Заявления направляются в консульские организации Китайской Народной Республики. Документы могут быть поданы как на китайском, так и на английском языке. Для претендентов, поступающих на творческие специальности (музыка, литература, живопись и др.), необходимо приложить примеры собственных работ. Стипендия может быть полной и частичной, которая покрывает лишь часть расходов студента.

Совместная программа Министерства образования КНР и ЮНЕСКО выделяет несколько десятков стипендий для повышения квалификации молодых научных сотрудников. Стипендия выдается на годичное обучение на английском языке или на двухгодичное на китайском. Кандидат должен составить детальный, но лаконичный план своей учебы или научной деятельности.

Стипендия Chinese Government Scholarship Program Scheme предназначается для выпускников школ и студентов начальных курсов, которые желают изучить китайский язык. Срок обучения – один год. Для претендентов, которым на момент поступления не исполнилось 18 лет, необходимо наличие опекуна в Китае.

Стипендиальная программа Distinguished International Students Scholarship Scheme предназначена для обладателей диплома бакалавра или магистра китайского вуза, продолжающих обучение в местных высших учебных заведениях. Основное требование – высокие показатели успеваемости. Кандидат должен составить детальный учебный план или план научной работы в случае поступления в докторантуре. Также для обладателей диплома магистра необходимо наличие научных публикаций.

Пекинский университет языка и культуры, как и многие другие университеты, предлагает собственные стипендии на обучение китайскому языку; есть как полноценные и интенсивные программы. Также ряд стипендий выделяются на обучение на бакалавриате (на китайском языке) на специальностям, связанным с филологией, культурологией, финансами, экономикой и информатикой.

5987     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов 14 июня 2017 г. Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов

Руководитель одной из частных школ Вашингтона дала обещание заплатить 100 долларов любому обучающему..

К новостям обучения






Авторизация