Люксембург

21 февраля 2014 г. 0
Люксембург

Информация о стране


Люксембург является одной из самых богатых стран Европы и мира. Несмотря на свой маленький размер, эта маленькая страна обладает высочайшим образовательным и научным потенциалом, что привлекает на учебу и работу множество студентов и специалистов со всей Европы, а также многомиллиардные иностранные инвестиции.

Общая информация о высшем образовании Люксембурга

Вопреки распространенному заблуждению о том, что в Люксембурге есть только профессиональные институте краткого цикла обучения, в стране есть полноценный университет, дающий все три степени – бакалавр, магистр и доктор философии, что соответствует Болонскому соглашению. Также в стране есть несколько международных высших школ.

Все высшие учебные заведения страны государственные. Уровень образования в них очень высок, выпускники легко находят работу в лучших компаниях, а также без проблем могут продолжить обучение в любом вузе Европы. Язык преподавания – французский, однако часто используются английский и немецкий.

Высшие учебные заведения Люксембурга

Университет Люксембурга – единственный университет в стране; он был основан в 2003 году, объединив несколько институтов, и дает полноценное высшее образование. Он мультиязычный, обучение проходит на французском, немецком и английском языках. В отличие от других вузов Люксембурга, основная направленность университета не профессиональная подготовка, а научная работа, обучение будущих ученых. Поддерживаются широкие международные научные связи, как следствие студенты на большинстве специальностей как минимум семестр обучаются в вузах других стран.

Территория университета разбита на три кампуса. В кампусе Limpertsberg находятся административные здания, факультет юриспруденции, экономики и финансов, факультет науки, технологии и коммуникаций. В капмусе Kirchberg находится несколько корпусов факультета науки, технологии и коммуникаций. Кампус Walferdange располагается в одноименном живописном замке, здесь размещен факультет языков, литературы, гуманитарных наук, искусства и образования.

Последнее время было основано два научных центра, которые занимаются наиболее перспективными направлениями в науке – междисциплинарный центр безопасности, надежности и доверия в информационных технологиях и Люксембургский центр системной биомедицины. Также одним из перспективных направлений исследований являются образовательные технологии в условиях мультиязыковой и мультикультурной среды.

Люксембургская финансовая школа, помимо учебной работы, занимается научными исследованиями в области финансов, бизнеса, мировой экономики и т. п. Одно из перспективных направлений изучения – поведенческие финансы, неклассическое направление экономической науки, где помимо математических моделей используются методы психологии и социологии.

Среди передовых направлений работы Центра физики и материаловедения можно выделить исследования наноматериалов, физику полимеров и магнитных материалов, теоретическая физика полупроводников и т. д. Основное направление подготовки магистров – физика конденсированных состояний.

Центр наук о жизни, в первую очередь, занимается клеточной и молекулярной биологией и медициной, ведь именно в клетках заложены вопросы роста, старения и смерти человека – проблемы коммуникации между клетками, обработка сигналов и молекулярные ответы, передача сигналов в ядро и т. п. Комплексный подход, заключающийся в мультидисциплинарных исследованиях, приносит ощутимые результаты, которые выражаются в многочисленных публикациях. Многие студенты-магистры продолжают свои исследования в докторантуре.

Sacred Heart University Luxembourg (Университет Священного Сердца) – бизнес-школа, которая является филиалом американского католического университета Sacred Heart University. Full-time MBA – престижная программа бизнес-образования, диплом, который выдается после ее прохождения, высоко котируется во многих странах мира.

Школа тесно связана с реальным бизнесом Люксембурга – ее преподаватели являются действующими и успешными практиками, а студенты во время учебы проходят серьезную стажировку на действующих фирмах и предприятиях, получая ценный опыт работы.

BBI - School for international hospitality & tourism business (Школа международного гостеприимства и туристического бизнеса) – ведущее в Бенилюксе учебное заведение, связанное с туризмом, гостиничным и ресторанным делом. Школа имеет кампусы в Бельгии (Брюссель) и с Люксембурге (Вильц). Программа бакалавриата длится три года, включая ежегодную практику (12 недель). Магистратура двухгодичная, из которых один год занимает практика на управляющей должности.

Благодаря постоянной практике, а также помощи Школы, практически все выпускники получают работу на высокооплачиваемых должностях в престижной отрасли туризма, индустрии развлечений и гостиничного дела. Школа сотрудничает с ведущими мировыми гостиничными сетями - Marriott, Sheraton, Hilton, Kempinsky, Holiday Inn и др.

В Люксембурге развито музыкальное образование; работает 4 консерватории. Консерватория города Люксембург основана в начале 20-го столетия, в ней обучается около трех тысяч студентов по направлениям: теория музыки, струнные инструменты, клавишные инструменты, духовые инструменты, ударные инструменты, вокал, джаз, театр и танцы. Все студенты проходят практику в реально действующих оркестрах, ансамблях, хорах и театрах. Консерватория поддерживает тесные связи с музыкальными учебными заведениями разных стран, включая консерваторию им. Чайковского в Москве и им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Также она является одним из культурных центров города – концерты, проходящие в ее залах, пользуются неизменной популярностью среди жителей и гостей столицы.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения в Университете Люксембурга на большинстве специальностей крайне низкая, она начинается от 200 евро в семестр в бакалавриате и от 400 в магистратуре. Программы, связанные с бизнесом, банками и финансами, стоят намного дороже – от 4 до 18 тысяч евро. Цикл обучения MBA в Sacred Heart University стоит порядка 24 тысяч евро. Расходы на жизнь (проживание, питание, транспорт и т. п.) составляют приблизительно 700-800 евро в месяц.

Стипендии для иностранных студентов

Россия заключила с Люксембургом соглашение о сотрудничестве, в том числе, в области образования. Согласно принятой программе, правительство Люксембурга выделяет ряд стипендий для российских студентов.

Университет Люксембурга учредил стипендию на краткий цикл франкоязычного обучения по специальности компьютерные науки и менеджмент. Срок обучения – два года. Также есть выделяются стипендии по специальностям европейское право, информатика, инженерные науки, банковское дело. Для студентов старших курсов есть годичная стипендиальная программа по специальности европейское законодательство и правосудие. Языки обучения – английский и французский. Обучение является сугубо практическим, студенты стажируются в Суде Европейского Союза и других европейских юридических структурах.

6446     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов 14 июня 2017 г. Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов

Руководитель одной из частных школ Вашингтона дала обещание заплатить 100 долларов любому обучающему..

К новостям обучения






Авторизация