Нидерланды

23 февраля 2014 г. 0
Нидерланды

Информация о стране

Образовательные традиции Нидерландов древние, первые университеты в стране начали появляться в начале эпохи Возрождения. Голландия является одним из пионеров англоязычного образования в континентальной Европе. В настоящее время большое количество англоязычных образовательных программ разного уровня привлекает в страну тысячи иностранных студентов.

Общая информация о высшем образовании Нидерландов

В Нидерландах есть три типа высших учебных заведений. Исследовательские университеты, как понятно из названия, направлены на подготовку научно-технических работников, основной упор делается на научные исследования. Университеты прикладных наук готовят специалистов-практиков для различных предприятий. Университеты международного образования предназначены специально для краткосрочных образовательных программ для иностранных студентов. В рамках университетов работают колледжи и бизнес-школы.

Единого рейтинга голландских университетов нет, однако подавляющее большинство их дает высококлассное образование. Разница заключается лишь в специализации вуза, стоимости обучения (как следствие конкурса). Вступительные экзамены отсутствуют, для поступления необходимо иметь сертификат о полном среднем образовании, а также сдать тест TOEFL (для иностранных студентов).

Во многих университетах прикладных наук применяется принцип Problem-Based Learning – обучение, непосредственно связанное с решением практических проблем и вопросов, а не отвлеченных искусственных задач. Благодаря такому подходу, выпускники вузов сразу же могут вникнуть в работу реального предприятия; они являются специалистами с опытом работы. В таких университетах срок обучения в бакалавриате составляет 4 года, в магистратуре – год-два. Выпускники бакалавриата могут поступить в магистратуру исследовательских университетов, пройдя промежуточный курс (Pre-Master course).

В академических университетах Голландии большая часть курсов – именно магистерские; лучшие выпускники, которые хотят заниматься научно-исследовательской работой, продолжают обучение в докторантуре. Бакалаврские программы обычно длятся три года, магистратура – до двух лет. Научная работа и обучение специальным дисциплинам начинается непосредственно с первого курса, поэтому к моменту выпуска студент представляет собой молодого перспективного ученого с хорошим багажом знаний и практического опыта.

Многие бакалаврские программы в Нидерландах, в том числе для иностранных студентов, преподаются в рамках университетских колледжей с возможность продолжить обучение как в данном университете, так и в любом другом в Нидерландах и за ее пределами. Студенты сами составляют учебный план и график экзаменов. Обучение проходит в интенсивном режиме, большая часть времени отводится на самостоятельное образование.

Высшие учебные заведения Нидерландов

Амстердамский университет – один из крупнейших, старейших и престижнейших университетов Европы. Стремительное его развитие началось в конце 19-го столетия, и тех пор неизменно является образцом качества образования и научных исследований.

Обучение в университете непосредственно связано с научной работой; лекции в нем читает множество известных ученых, для которых наука является не просто работой, а частью жизни. Многие студенты в процессе учебы публикуют свои статьи в рецензируемых научных журналах, что повышает их вес, как специалиста, при поступлении в докторантуру и при приеме на работу. В отличие от многих постсоветских высших учебных заведений, тут обучают только необходимым предметам по выбранной специальности и смежным дисциплинам. Это позволяет студенту сосредоточиться на определенном направлении работы и продолжать эту работу в течение длительного времени.

В Университетской библиотеке хранится более четырех миллионов книг, рукописей, периодики и других печатных изданий. Библиотека регулярно получает финансирование для закупки редких манускриптов и изданий с целью пополнения коллекции. Библиотека гордится своей коллекцией Bibliotheca Rosenthaliana, связанной с еврейской историей и культурой. Она чудом не пострадала, будучи вывезенной в Германию во время Второй мировой войны. Помимо центральной, на территории университета есть около 70 тематических библиотек.

В состав университета входит пять крупных музеев. Археологический музей Алларда Пирсона (Allard Pierson Museum) предлагает для осмотра экспонаты Древнего Египта, Древнего Рима, Древней Греции, ближневосточных цивилизаций и т. д. В музее находится одна их крупнейших в Европе коллекций древнеримских саркофагов.

Основные здания факультета наук располагаются в Научном парке Амстердама (Science Park Amsterdam) площадью более 70 гектаров. В нем также расположено множество научно-исследовательских институтов; благодаря тому, что все они находятся в одном месте, упрощаются связи между ними. Каждый год факультет выпускает несколько тысяч научных публикаций, по этому показателю он является лидером в Нидерландах и одним из лидеров в мире. Общее число публикаций всего университета приближается к 10 тысячам, что делает его одним из крупнейших научно-исследовательских центров Европы и мира.

Факультет медицины расположен в пригороде Амстердама, в городке Bijlmermeer, где находится Академический медицинский центр, образованный путем объединения факультета и нескольких клиник. В настоящее время он является базой, для обучения студентов-медиков по специальностям нейрохирургия, кардиохирургия, неонатальная и педиатрическая хирургия, педиатрическая онкология, травматология и др. В составе центра есть Центр травматологии I уровня, который предназначен для ургентного лечения больных с самыми сложными травмами, чьи шансы на выживание не превышают 25%. В центре круглосуточно дежурят врачи, работает самое современно медицинское оборудование. Центр также занимается научной работой в области травматологии, ургентной медицины и медицины катастроф.

Утрехтский университет был основан в начале 17-го столетия и в настоящее время является крупным образовательным и научным центром. В нем учится несколько тысяч иностранных студентов, для которых многие курсы преподаются на английском языке. Годовой бюджет университета составляет около 800 миллионов евро.

Самые крупные факультеты, гуманитарный и юридический, находятся в центре Утрехта. Остальные подразделения, а также административные здания, расположены в Утрехтском научном парке (De Uithof) на окраине. Там же находятся и студенческие общежития. Большинство зданий имеют оригинальную архитектуру и названы в честь ученых, чья работа была связана с университетом.

В состав Утрехтского университета входит Университетский колледж Рузвельта. Основные направления обучения и научной работы – гуманитарные и социальные науки, культура и искусство. Колледж находится в городе Мидделбург. В течение четвертого или пятого семестра студенты проходят практику в одном из зарубежных университетов.

Факультет медицины занимается научными исследованиями в области мозга, инфекционных заболеваний и иммунологии, сердечнососудистых заболеваний, лечения рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта, регенеративной медицины и педиатрии. Медицинская библиотека предлагает услугу «Персональная библиотека» - создание подборки электронной литературы по выбранной тематике, доступной для всех членов научной группы, а также для ученых, которые с ними сотрудничают.

Одним из перспективных научных направлений, которое развивается в последнее время, является биомедицина – дисциплина на стыке медицины, биологии, биофизики и биохимии. Факультет также предлагает обучение на краткосрочных профессиональных программах повышения квалификации – ургентная медицина, безопасность пациентов, реаниматология и анестезиология, акушерство и гинекология.

Делфтский технический университет входит в число ведущих технических вузов Европы. Большая часть зданий университета находится в исторической части города Делфт. Все бакалаврские программы преподаются на фламандском языке (кроме связанных с аэрокосмической отраслью), среди магистерских много таких, которые ведутся на английском.

Докторантура состоит из двух стадий. Первая, годичная, предназначена для определения возможностей будущего ученого к получению и обработке данных. Если первый год завершается успешно, последующие два года докторант занимается продолжением исследования и подготовкой докторской диссертации. Докторанты не посещают лекций и не сдает дополнительных экзаменов, он сосредоточен исключительно на научно-исследовательской работе по выбранной им теме.

В состав университета входит ботанический сад, основанный в 1917 году. Одной из целей создания сада были возрастающие потребности в изучении и систематизации тропической флоры в голландских колониях (Голландская Ост-Индия). В настоящее время в саду растет более 7 тысяч видов растений со всего мира. Около 2 тысяч видов представлены в университетских оранжереях. Доступ в ботанический сад открыт для всех желающих.

В структуру университета входит опытный ядерный реактор, обслуживает который научно-исследовательский институт. На нем проводится множество передовых исследований, в частности изучение структуры полупроводниковых и магнитных материалов, исследование элементарных частиц и их взаимодействий и др. Так, в институте функционирует мощный источник чистого гамма-излучения на основе Co60, который позволяет облучать материалы без создания в них наведенной радиоактивности.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения для граждан Нидерландов и ЕС составляет от 1.5 до 3 тысяч евро в год, для иностранных студентов – от 7 до 12 тысяч. На некоторых специальностях (медицина, юриспруденция, бизнес и менеджмент и т. п.) стоимость в обучения в магистратуре может достигать 30 тысяч евро.

Если студенческая виза выдана больше, чем на три месяца, студент имеет право получить разрешение на работу и работать не более 10 часов в неделю в учебное время и неограниченно во время каникул. На текущие расходы (аренда жилья, питание, транспорт, учебная литература и т. д.) может понадобиться от 800 до 1000 евро в месяц.

Стипендии для иностранных студентов

Правительство Нидерландов, как и многие университеты страны, заинтересовано в привлечении иностранных студентов, поэтому есть множество вариантов стипендиальных программ для разных категорий абитуриентов.

На Стипендию им. Гюйгенса (HSP Huygens, организатор - Нидерландская организация по международному сотрудничеству в области высшего образования) могут претендовать студенты последних курсов, а также выпускники, окончившие вуз последние два года. Стипендия покрывает стоимость обучения, транспортные, визовые и текущие расходы студента; выдается она на срок от 6 до 24 месяцев. Основное требование – студент должен быть зачислен на одну из аккредитованных программ в голландский университет. Стипендию должен одобрить сам вуз.

Университет Амстердама предлагает широкий ряд стипендий, в частности, специально предназначенных для российских студентов. Размер гранта – 25 тысяч евро, что покрывает стоимость обучения и остальные расходы студента. Главное требование – отличная успеваемость, необходимо входить в 10% лучших студентов своего вуза. Также есть несколько вариантов частичных стипендий.

Университет бизнеса Найнроде (Nyenrode Business Universiteit) проводит конкурс на получение ограниченного числа грантов, претендовать на которые могут действующие специалисты со стажем не менее 3 лет. 5 победителей получат полное или частичное возмещение затрат на обучение по интенсивной годичной программе MBA.

Университет прикладных наук Wittenborg приглашает студентов из-за пределов ЕС для обучения по специальностям бизнес и финансы, туризм и гостиничный бизнес, логистика, недвижимости и т. п., а также краткосрочные подготовительные программы и языковые курсы. Подавать документы можно 6 раз в год, это большое преимущество данного университета.

Университет прикладных наук ХАН (HAN University of Applied Sciences), крупнейший профессиональный вуз страны, предлагает ряд стипендий, частично покрывающих стоимость обучения (до 2500 евро в год). Первокурсники получают грант автоматически, а его продление зависит от успеваемости. Максимальный срок – 4 года. Специальности – логистика, коммуникации, бизнес и менеджмент, финансы и т. п.

5770     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов 14 июня 2017 г. Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов

Руководитель одной из частных школ Вашингтона дала обещание заплатить 100 долларов любому обучающему..

К новостям обучения






Авторизация