Польша

27 февраля 2014 г. 0
Польша

Информация о стране

Как и в большинстве стран центральной Европы, первые университеты в Польше начали появляться еще в позднем Средневековье. В настоящее время Польша перешла на Болонскую систему образования и систему кредитов; все стандарты соответствуют общеевропейским нормам. Для россиян эта страна привлекательна тем, что польский язык очень близок к русскому.

Общая информация о высшем образовании Польши

Бакалавриат обычно длится 6 семестров, по некоторым специальностям (инженерия) – 7. Магистратура длится 2 года (3 по некоторым специальностям). Докторантура – 3-4 года, после ее окончания можно пройти хабилитацию, защиту дополнительной диссертации, для получения степени Doctor Habilitat.

Классические университеты дают образование по широкому кругу специальностей, как минимум по десяти должны выдаваться степени доктора философии. Технические делают основной упор на инженерные специальности, профильные университеты выдают дипломы по ограниченному кругу специальностей. Академии обычно специализируются на каком-то одном направлении. По большому счету разница лишь в масштабах, дипломы везде равноценные, все высшие учебные заведения присваивают, в том числе, степени доктора философии.

Следует различать «высшие школы» и университеты. Название «высшая школа» часто переводится как университет, однако на самом деле может оказаться, что в таком вузе не полный цикл обучения. Это надо уточнять перед подачей документов.

Посещаемость лекций не является обязательной, также можно переводиться на следующий семестр, не сдав всех экзаменов. Однако для получения диплома необходимо набрать требуемое количество кредитов и сдать все пропущенные экзамены.

Высшие учебные заведения Польши

Варшавский университет – лидер высшего образования Польши и один из крупнейших университетов Европы. Последнее время он постоянно входит в рейтинги лучших высших учебных заведений мира.

Факультет химии готовит молодых специалистов по направлениям неорганическая, аналитическая, физическая, органическая химия, радиохимия, химическая технология, преподавание химических дисциплин. О высоком уровне научных исследований говорит большое число публикаций ученых и аспирантов факультета. Перспективные направления исследований – анализ следовых концентраций антропогенных загрязнителей, хроматографический анализ археологических образцов, применение изотопных эффектов в определении физико-химических характеристик конденсированных фаз, исследования механизма электродных реакций органических соединений в апротонных растворителях и др.

Факультет менеджмента выдает дипломы MBA в сотрудничестве с американским университетом штата Иллинойс. Основные направления обучения – финансы, народное хозяйство, маркетинг, юридические вопросы управления, психология и социология управления, информационные системы. Факультет выпускает несколько печатных изданий, среди них престижный журнал «Банки и финансы» (Journal of Banking and Financial Economics).

Школа арабистики факультета изучения Востока является авторитетной в своей отрасли. Кафедра издает научный журнал «Арабские и исламские исследования» (Studia Arabistyczne i Islami­styczne). На кафедре готовят специалистов филологов, а также переводчиков арабского, персидского и других восточных языков. Школа регулярно получает различные гранты на проведение научных исследований от международных организаций.

Европейский центр при университете занимается популяризацией знаний о Европе – политика, экономика, межгосударственные связи, социология. Среди основных проблем, изучаемых там, можно выделить вопросы миграции населения, проблема беженцев из бедных и воюющих стран, развитие экономики в условиях глобализации и другие. Центр поддерживает контакты с другими европейскими научными и образовательными организациями, издает монографии, научно-популярные и периодические издания.

Краковский экономический университет – ведущий вуз Польши в области финансов и экономики; он был основан в 1925 году. Основной кампус университета находится в центре Кракова, на ул. Раковицка. Тут располагается администрация и большинство учебных корпусов. Некоторые подразделения, в том числе несколько общежитий, находятся за пределами кампуса. Главное здание университета – памятник архитектуры конца 19-го столетия. В бывшей часовне в настоящее располагается большой лекционный зал.

Университет сотрудничает со многими европейскими вузами экономической специализации, поэтому у студентов есть возможность получить двойные дипломы (французские, испанские, украинские или немецкие) и проходить стажировку за рубежом. В фондах университетской библиотеки более 300 тысяч изданий, многие из которых доступны для студентов и преподавателей в электронном виде. В библиотеке есть несколько специальных коллекций – Центр европейской документации, Библиотека-депозитарий Всемирного банка и др.

Факультет экономики и международных отношений готовит специалистов в области европейской и мировой экономики, государственного управления, дипломатии, социологии, логистики и др. Кафедра стратегического анализа занимается вопросами финансовой аналитики, аудита предприятий, проблемами управления компанией, а также развитием творческого стратегического мышления у студентов.

Факультет менеджмента является высококлассной бизнес-школой, которая в сотрудничестве с другими европейскими вузами выдает престижные дипломы MBA. Тут готовятся бизнес-аналитики, специалисты по компьютерным наукам в управлении, менеджеры в сфере туризма и гостиничного бизнеса и другие востребованные специалисты.

Научная академия бизнеса, работающая при университете, предлагает бесплатный учебный цикл, проводимый при поддержке Европейского союза. В нем могут принимать участие преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, а также выпускники и студенты старших курсов. Программа курса непосредственно связана с практической работой; цель – повышение квалификации управляющего персонала.

Университет Николая Коперника находится в городе Торунь, он входит в пятерку лучших высших учебных заведений Польши. Основная направленность университета – технические и естественные науки. Научный потенциал этого вуза очень высок, это выражается в большом количестве публикаций, а также научных конференций, проходящих тут.

Университетский музей играет как просветительскую, так и образовательную, и научную роли. Помимо постоянной экспозиции, в музее проходят временные выставки, связанные как с наукой и техникой, так и с культурой. Музей постоянно пополняет свои коллекции, его сотрудники занимаются изучением экспонатов и популяризацией научного знания.

Университетская библиотека гордится своими специальными коллекциями, например, собранием исторического картографического материала (более 10 тысяч единиц), музыкальной коллекцией (ноты, виниловые пластинки, компакт-диски и т. п.) Также тут хранится большой архив польской эмиграции.

В состав факультета физики, астрономии и прикладной информатики входят институт физики, кафедра прикладной информатики, астрономический центр, обсерватория, лаборатория атомной, молекулярной и оптической физики. В обсерватории установлено несколько современных телескопов, предназначенных, в частности, для обзора звездного неба, для фотометрических измерений, спектрометрии, а также для радиоастрономических нужд.

Медицинский колледж Людвика Ридигера (бывший медицинский университет, включенный в состав Университета Николая Коперника) состоит из трех факультетов – медицины, фармакологии, науки о здоровье. В его состав также входит несколько клиник, например, онкологический центр, пульмонологический центр, инфекционная клиника и хоспис в Быдгощи, поликлиническая больница и детская клиника в Торуни.

Ягеллонский университет в Кракове был основан еще в середине 14-го века, это делает его одним из старейших университетов всей Европы. Университетская библиотека также является одной из старейших и крупнейших в Европе – она была открыта в то же время, ее фонды насчитывают более 7 миллионов единиц. В ее коллекции есть множество уникальных рукописей и манускриптов. «Берлинка» - исторические коллекции, ранее принадлежащие Прусской императорской библиотеке, в настоящее время является предметом спора между Польшей и Германией.

Территория университета разбросана по четырем кампусам – первый (в Старом городе), второй (в студгородке), третий (в районе Osiedle Ruczaj) и медицинский (в районе Весола). Некоторые университетские клиники находятся за пределами кампусов. Также за их границами находится Европейский институт и университетская обсерватория.

В состав университета входит десять музеев. Collegium Maius, например, является самым старым университетским зданием в Польше и одним из старейших в Европе, он был выстроен в 1400 году. В настоящее время в музее представлена экспозиция, связанная в историей университета, а также выставка научных приборов и инструментов разных эпох. Особый интерес представляет патологоанатомический музей, расположенный в здании медицинского факультета, в котором представлено множество препарированных органов и других предметов, связанных с патологической анатомией.

Институт зоологии, входящий в состав факультета биологии и наук о земле, занимается, в частности, изучением функционирования иммунной системы разных групп животных, пластичность нейронов зрительной системы насекомых, роль гликозидирования мембранных белков в канцерогенезе, механизм длительной эффективности передачи сигнала в местных синаптических связей в коре головного мозга и др.

В 2003 году в университете был открыт Ягеллонский парк технологий и наук о земле, призванный поддержать и интегрировать передовые научные исследования в различных областях науки и технологии – биотехнология, биомедицина, различные направления химии и физики, а также защита окружающей среду.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения в польских университетах для иностранцев составляет от 2 до 7 тысяч евро в год, в зависимости от уровня вуза и специальности. Стоит отметить, что для обладателей карты поляка образование в государственных высших учебных заведениях бесплатное.

Если студенческая виза выдана на срок более трех месяцев, студент имеет право работать без ограничения по времени. Однако, если его доход превышает 150 евро в месяц, ему нужно зарегистрироваться в налоговом ведомстве. Стоимость аренды жилья зависит от города, в среднем оно обходится в 200-400 евро в месяц. Место в общежитии стоит значительно дешевле, от 100 евро.

Стипендии для иностранных студентов

Польша заключила с Россией договор о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, в рамках которого выделяется целый ряд стипендий для различных категорий студентов и молодых ученых. Например, стипендия королевы Ядвиги предназначена для аспирантов, которые планируют проводить научные исследования в Ягеллонском университете. Срок – 12 месяцев. Стипендия Йозефа Диетла рассчитана на студентов-медиков, которые хотят пройти дополнительное обучение в Ягеллонском университете. Стипендия им. Станислава Грабского выделяется для студентов из бывшего Советского союза, которые обучаются в польских вузах на экономических специальностях.

Стипендия Лешка Чарнецкего предназначается для обучения в бакалавриате или магистратуре (на английском языке) в Университете Вистула. Она покрывает не только стоимость обучения, а и текущие расходы студента. Специальности – экономика, менеджмент, международные отношения, финансы, филология.

Фонд стипендий Музея истории Польши основал краткосрочную стипендиальную программу для студентов, аспирантов и молодых ученых, которые хотят изучать историю Польши. Изначально стипендия выдается на срок от месяца до трех с возможностью ее продления.

Стипендиальная программа правительства Польши для молодых ученых предлагает ряд грантов для талантливых соискателей, у которых есть научные достижения и публикации. Обучение заключается в стажировке и научной работе под руководством польских профессоров. Срок – 9 месяцев. Требование – высшее гуманитарное образование, знание польского языка на высоком уровне.

5629     12

Комментарии к статье

Nika Гость 03.09.2014 10:51

Если 2 прадеда или 1 дед были поляками, то обучение в Польше бесплатное. А диплом котируется по всему миру. Со второго курса студенты могут работать по всему Евросоюзу, а система студенческих скидок на проезд и другие преференции позволяют им спокойно путешествовать, посещать лучшие музеи и зарабатывать себе на жизнь

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов 14 июня 2017 г. Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов

Руководитель одной из частных школ Вашингтона дала обещание заплатить 100 долларов любому обучающему..

К новостям обучения






Авторизация