Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Словения

14 марта 2014 г. 0
Словения

Информация о стране

Несмотря на небольшой размер страны и небольшое количество высших учебных заведений, уровень образования в Словении очень высокий и соответствует всем европейским стандартам. Традиции высшего образования в Словении зародились в начале 20-го столетия, с появлением первого большого университета в Любляне. В Словении есть университеты, высшие профессиональные школы, академии искусств и колледжи.

Общая информация о высшем образовании Словении

Основными преимуществами Словении для российских абитуриентов является близость культуры и языка, а также низкая стоимость образования по сравнению с некоторыми странами Западной Европы.

Первая ступень высшего образования длится 3-4 года и завершается выдачей диплома инженера; образование тут непосредственно связано с практикой и обычно не предполагает научную работу. Вторая стадия – бакалавриат, который, в зависимости от специальности, длится от четырех до шести лет. Обучение в магистратуре длится один-два года. По окончанию бакалавриата и магистратуры выпускник защищает дипломную работу. Докторантура для бакалавров длится четыре года, для магистров – два, и завершается защитой диссертации.

Для поступления в словенский вуз иностранному абитуриенту нужно иметь сертификат о сдаче экзамена по словенскому языку. На некоторых специальностях этого требования нет, однако на втором курсе необходимо сдать языковой экзамен. Многие магистерские программы преподаются на английском языке, как и в большинстве европейских университетах.

Высшие учебные заведения Словении

Люблянский университет – самый старый и самый престижный университет в Словении; также он входит в рейтинги лучших высших учебных заведений Европы и всего мира. Он был основан в 1919 году, однако образовательные традиции в Любляне берут свои корни еще в 17-м веке. До 1978 года это был единственный университет в стране. В настоящее время Люблянский университет – один из крупнейших в Европе.

Астрономическая геофизическая Люблянская обсерватория, работающая при университете, является одним из ведущих научных заведений в своей области в Европе. Основные направления исследований – новые и сверхновые звезды, кометы, пульсары, квазары и другие астрономические объекты. Также обсерватория играет образовательную и просветительскую роли.

Университетская библиотека одновременно является Национальной библиотекой Словении. Она основана в конце 18-го столетия; в ее фондах хранится около 2 миллионов печатных изданий.

Университетская Академия театра, радио, кино и телевидения – единственное высшее учебное заведение страны, дающее образование по данным направлениям. В состав академии входит Центр изучения театра и кино, целью которого является сбор, систематизация и обработка информации в данной области – печатные материалы, аудио, видео и др. Работы студентов академии (спектакли, фильмы, телепередачи и пр.) доступны для публичного просмотра; студенты часто принимают участие в различных фестивалях, как в самой Словении, так и за рубежом.

Музыкальная академия при Люблянском университете – ведущая консерватория Словении. Основные направления обучения – композиция и теория музыки, дирижерское искусство, вокал, клавишные, струнные и духовые инструменты, духовная музыка, музыкальное образование. Обучение в Академии тесно связано с практикой, благодаря все выпускники являются музыкантами или композиторами с достаточным опытом для плодотворной работы.

Архитектурный факультет является одной из лучших архитектурных школ в Центральной и Восточной Европе. Большинство выпускников находят престижную работу в Европе, их проекты часто побеждают на международных конкурсах. Докторские программы тут доступны на английском языке. Факультетская библиотека насчитывает более 25 тысяч томов, а также периодических изданий, доступных по подписке.

Факультет экономики университета Любляны был первым в стране, полностью перешедшим на Болонскую систему образования. Образовательные программы доступны тут как на словенском, так и на английском языках. Диплом MBA, который выдается факультетом, высоко котируется по всей Европе. Также тут проводятся краткосрочные открытые курсы по управлению предприятием, лидерству и развитию персонала, финансам, маркетингу и более узким специальностям.

Университет Марибора был открыт в 1978 году в одноименном городе. В первую очередь, он славится своей подготовкой студентов и научными исследованиями в области физики и инженерии. Последние годы университет входит в 5% лучших университетов мира.

Факультет химии и химической технологии, помимо непосредственно обучения студентов, занимается научными исследованиями в областях физической химии и химической термодинамики, органической химии и химии полимеров, неорганической химии, водных технологий, аналитической химии и промышленного анализа, биохимии и молекулярной биологии, экспериментальной физики и др. Так, одними из перспективных направлений, над которыми работают студенты и аспиранты факультета, являются разработка химически стойких сортов стали, защитных покрытий металлов, синтез магнитных наночастиц для создания магнитных жидкостей, разработка технологий мембранной фильтрации воды и т. д.

Медицинский факультет более 40 кафедр и 10 научно-исследовательских институтов и центров. Так, Центр генетики человека и фармакогеномики занимается, в частности, изучением зависимости влияния лекарственных средств на генетические особенности конкретного человека, на конкретные его гены. Такие исследования позволяют наиболее точно и индивидуально подбирать фармакологические препараты не только для лечения конкретной болезни, а и для каждого отдельно взятого пациента.

Институт физиологии, в частности, специализируется на гистологических исследованиях, в том числе, нервной ткани, изучении органогенеза и нейроэндокринной дифференцировки. Выпускники, которые специализируются на этих передовых направлениях (гистология), являются востребованными специалистами во многих медицинских учреждениях Европы.

Факультет естественных наук и математики включает институт математики и компьютерных наук, институт биологии, экологии и сохранения природы, институт физики и институт современных технологий. Среди перспективных исследований можно выделить биофизику полимеров и мембран, изучение наноструктурных материалов, картографию мест обитания различных представителей флоры и фауны Словении, математические методы в биологии и экологии и др.

Одним из основных направлений работы философского факультета (обычно этим термином в Словении называют факультеты искусств, языков и т. п.) является изучение межкультурного и межнационального сотрудничества, в том числе на бывшем югославском пространстве. Этот регион уникален наличием некоторых государственных образований с неопределенным статусом – например, Северное Косово или Босния и Герцеговина, состоящая из двух фактически автономных регионов (Федерация Босния и Герцеговина и Республика Сербская), боснийские анклавы в Хорватии и т. п. На факультете работает большой книжный магазин, в котором

продается литература по гуманитарным и социальным наукам. Факультет выпускает научный Географический журнал, который выходит раз в полгода.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения на бакалаврских и магистерских программах большинства государственных вузов составляет от 1.5 до 4 тысяч евро в год; конкретная сумма зависит от выбранной специальности. Традиционно самыми дорогими являются медицина, ветеринария, юриспруденция, бизнес и управление. Стоимость проживания в общежитиях составляет 100-300 евро в месяц, аренда комнаты или квартиры обойдется примерно в ту же сумму.

Студент имеет право работать во время учебы; для этого нет необходимости получать специальное разрешение. После окончания высшего учебного заведения выпускник может получить вид на жительство на 6 месяцев для поиска работы по специальности. Студентам в Словении предоставляется множество льгот – скидки в кафе и ресторанах, льготные билеты на транспорт, культурные мероприятия и т. п.

Стипендии для иностранных студентов

Государственный Центр мобильности и европейских образовательных программ (CMEPIUS) занимается распределением стипендий для иностранных студентов. В год выдается более полутора тысяч стипендий. Большая часть из них предназначена для обучения в магистратуре и докторантуре, а также на проведение научно-исследовательских работ. Срок стипендии – до 10 месяцев с возможностью продления в случае высокой успеваемости. Стипендия покрывает стоимость обучения, проживания, медицинской страховки, а также прочие затраты студента в размере 200-250 евро в месяц.

Бизнес-школа EMBA учредила собственную стипендиальную программу для граждан стран Евросоюза, бывших СССР и Югославии. Стипендия покрывает до 50% стоимость обучения в школе; срок – от года до двух. Претендовать на нее могут студенты с опытом работы не менее трех лет, имеющие определенные достижения в своей области. Также требуется высокое знание английского языка – это основной язык преподавания в этом вузе.

Правительственный фонд «Ad Futura» выделяет ряд стипендий для абитуриентов на последипломные программы в словенских вузах, а также для молодых ученых, которые желают заниматься научно-исследовательской работой в Словении.

7183     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

К новостям обучения


Авторизация