Тайвань

22 марта 2014 г. 0
Тайвань

Информация о стране

Тайвань (Китайская Республика, или как его называют в официальных международных документах – Китайский Тайбэй) имеет интересный геополитический статус. Формально он является частью Китайской Народной Республики, однако де факто Тайвань – независимое государство, претендующее на всю территорию Китая. Уровень образованности населения страны очень высок; также высоко количество научных публикаций и их цитируемости.

Общая информация о высшем образовании Тайваня

Главным преимуществом Тайваня для иностранных студентов является возможность обучения в одной из самых технически развитых странах мира, где наука и технологии непосредственно внедряются в практику, на производство. Индустриальный и научный потенциал Тайваня очень высок, это отражается на качестве образовательных программ в местных вузах.

В Тайване есть множество видов высших учебных заведений – колледжи (полного и короткого цикла обучения), университеты, политехнические институты. Первая ступень обучения, бакалавриат, длится от четырех до семи лет – дольше всего обучаются студенты-медики. Диплом бакалавра выдают все вузы, кроме двухлетних колледжей; выпускники последних могут продолжить обучение в другом колледже или университете. Магистратура длится от года до двух, докторантура – от двух до семи лет, в зависимости от специализации.

Все студены обязательно проходят занятия по физической культуре и военной подготовке. На первом курсе обязанностью студента является уборка территории университета – это своего рода учебный курс, по итогам которого принимается зачет. Большая часть учебного времени посвящена изучению китайского языка, в том числе, системы иероглифов.

Для поступления в высшие учебные заведения Тайваня требуется знание китайского языка (путунхуа). При всех университетах работают языковые курсы той или иной длительности. Тесты по китайскому языку проводятся один раз в семестр.

Высшие учебные заведения Тайваня

Национальный университет Тайваня – лидер высшего образования Китайской республики; основной кампус его находится в Тайбэе, столице страны. Помимо центрального, есть еще шесть кампусов в городе и пригородах. Университет был основан в 1928 году во время японской оккупации острова. Вуз имеет тесные связи с «Academia Sinica» - Национальной академией наук Тайваня, проводя множество научных исследований в различных областях знаний.

При университете работает Международная программа изучения китайского языка. Она была открыта в 1961 году при помощи Стэнфордского университета; основная ее цель – обучение студентов из разных стран мира всевозможным диалектам китайского языка. Также тут проводятся курсы китайской каллиграфии.

Международный центр интеллектуальной робототехники и автоматизации занимается, в частности, изучением проблем создания искусственного интеллекта, современной робототехники и автоматизированных систем управления, инновационных технологий в медицине, в том числе разработкой диагностических систем. Одним из перспективных направлений исследований является разработка автоматизированной «медицинской сестры» (Gestonurse), понимающей жесты хирурга – это позволит избежать ошибок при операциях, вызванных человеческим фактором и отсутствием взаимопонимания между медицинским персоналом.

Международный центр исследования рака является коллаборацией ученых и врачей-онкологов из разных стран. Проблема борьбы с раком – одна из самых актуальных за последнее столетие; несмотря на огромные вложенные средства, особого прогресса в ней не наблюдается. Центр изучает вопросы канцерогенеза, развития злокачественных опухолей, разработки биомаркеров для ранней диагностики онкологических заболеваний. Тут проводятся геномные исследования, анализы экспрессии белка, исследования клеточных мутаций, приводящих к малигнизации.

Национальный центр изучения сейсмостойкого строительства – одно из ведущих научных и проектных учреждений, которые занимаются исследованием и разработкой проектов сейсмостойких сооружений. Разработанная в центре система компьютерного моделирования различных видов зданий при землетрясениях позволяет без особых проблем проводить сложные расчеты и применять их в реальных проектах.

Национальный центр теоретической науки играет как научную, так и образовательную роли, готовя студентов и молодых ученых в различных разделах математики (аналитическая геометрия, теория чисел, дифференциальные уравнения, прикладная математика и т. д.). В центре регулярно проводятся семинары и конференции, на которых ученые могут обменяться опытом с коллегами и представить результаты своей работы.

Центр космологии и астрофизики элементарных частиц назван в честь мецената Chee-Chun Leung, который инвестировал в создание центра более 7 миллионов долларов. Основные направления исследований – космические нейтрино, темная материя и энергия, ранние стадии развития Вселенной, гамма-вспышки, крупномасштабная структура Вселенной, космологическая теория струн.

Медицинский колледж при Национальном университете Тайваня готовит как врачей, так и ученых в различных отраслях медицины. В его состав входит центр оптоэлектронной медицины, онкологический центр, центр медицинской геномики, центр исследования лекарственных средств. Среди направлений подготовки студентов можно выделить семейную медицину, радиологию, отоларингологию, дерматологию, фармацевтику, онкологию и др.

Национальный центральный университет – один из старейших в Тайване, он был основан в 1915 году. В настоящее время он является одним из ведущих высших учебных заведений страны в области искусства, кино, культурологии, гендерных исследований, изучения народности хакка геофизики, космических наук, астрономии, нанотехнологии и менеджмента.

Колледж науки готовит студентов по направлениям математика, физика, химия, астрономия, биология, оптика, нейрофизиология, биоинформатика. Центр оптических наук, работающий при колледже, занимается исследованиями в области оптоэлектронных материалов, голографических схем, оптических кристаллов, систем оптической записи информации и т. п.

Химический факультет готовит специалистов (бакалавры, магистры и доктора философии) по основным направлениям химической науки, а также некоторых междисциплинарным исследованиям, например, материаловедение, экология, защита окружающей среды и т. п. Факультет оснащен самым современным оборудованием – ЯМР-спектрометры для твердых веществ и растворов, масс-спектрометр, монокристальный рентгеновский дифрактометр, сканирующий туннельный микроскоп, хроматографы и др.

Астрономический факультет, помимо научной и образовательной деятельности, занимается популяризацией науки среди населения – публикуются научно-популярные статьи, организуются экскурсии в обсерваторию. Основные области исследований – астрофизика высоких энергий, инфракрасная астрономия, планетология, космология и др.

Институт инженерной экологии, работающий в рамках инженерного колледжа, занимается проблемами охраны окружающей среды, очистки сточных вод и прочих выбросов промышленных предприятий, совершенствования энергетических технологий и т. п. Институт также проводит краткие образовательные программы и курсы повышения квалификации для технического и инженерного персонала.

Национальный тайваньский университет искусств был основан как Школа искусств в 1955 году. В состав университета входит пять колледжей – изящных искусств, дизайна, коммуникаций, исполнительского искусства и гуманитарных наук.

В колледже изящных искусств обучают будущих художников, скульпторов, мастеров каллиграфии, архитекторов. Студенты колледжа постоянно успешно участвуют в выставках и конкурсах, многие из выпускников имеют собственные постоянные экспозиции. Колледж дизайна, в том числе, готовит специалистов по компьютерному искусству, трехмерной графике, цифровой музыке и звуковым эффектам, анимационному искусству и другим современным специальностям.

Колледж гуманитарных наук включает, помимо прочего, педагогическое отделение, отделение физической культуры (которой придается огромное значение в тайваньских и китайских высших учебных заведениях). Основным же направлением обучения является менеджмент в сфере культуры и искусства, а также педагогика в этих же областях. Также в колледже проводятся краткосрочные курсы по специальностям гуманитарные и социальные науки, китайский и английский языки, построение команды, глобальные перспективы и т. п.

Национальный университет Формозы – один из ведущих технологических вузов Тайваня. Основные направления обучения – машиностроение, электроника и информатика, менеджмент, прикладные наука и искусство. Университет поддерживает тесные научные связи с учебными заведениями Японии, США и Великобритании.

Среди научных центров, входящих в состав университета Формозы и играющих также образовательную роль, можно выделить центр точного машиностроения, центр энергетических технологий, центр нанотехнологий, центр оптоэлектроники и др. Все эти учреждения оснащены современным исследовательским оборудованием – сканирующий электронный микроскоп, полевой эмиссионный микроскоп, атомно-силовой микроскоп, анализатор поверхностной энергии, различные виды лазеров, плазменная система химического осаждения из паровой фазы и др.

Колледж прикладных искусств и наук включает в себя факультеты биотехнологии, отдыха и туризма, мультимедийного дизайна, иностранных языков и педагогики. Кафедра отдыха и туризма готовит специалистов по специальностям, связанным с городским планированием и управлением, архитектурой и ландшафтным дизайном, управлением в области туризма и развлечений, досугом и т. п.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения в государственных высших учебных заведениях Тайваня находится в пределах 1-3 тысячи долларов за семестр; в частных стоимость может быть на порядок выше и зависит от специальности и уровня вуза.

Чаще всего общежитие студентам не предоставляется, поэтому необходимо искать квартиру для аренды (индивидуально или совместно с другими студентами). Стоимость жилья – 150-400 долларов в месяц, в зависимости от близости к столице и центру городов.

Студентам запрещено официально работать во время учебы, однако многие подрабатывают репетиторами по английскому языку и другим предметам в тайваньских семьях, зарабатывая при этом от 500 до 1500 долларов в месяц.

Стипендии для иностранных студентов

Самый распространенный вид стипендий – деньги, выделяемые на обучение на краткосрочных (до 8 недель) курсах китайского языка. Также, по договоренности со многими российскими университетами, выделяется ряд стипендий на долгосрочные (до года) языковые курсы.

Программа «Taiwan Scholarship» рассчитана на студентов с высокой успеваемостью из России и стран СНГ, поступающих в бакалавриат, магистратуру или докторантуру. В сумму (25000-30000 новых тайваньских долларов) входит стоимость обучения, авиабилеты к месту учебы, затраты на проживание и питание. Для претендентов обязательно знание английского и/или китайского языков. Знание обеих языков является приоритетом при рассмотрении заявки. Максимальный срок стипендии - 5 лет.

Министерство иностранных дел Тайваня выделяет ряд грантов для молодых специалистов на проведение научных исследований и преподавание в тайваньских высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. Основные направления – синология, тайваньские и тихоокеанские исследования, международные отношения и т. п. Срок – от 3 до 12 месяцев. Участникам программы оплачивается перелет и проживание, а также выделяются средства на научную работу.

6315     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов 14 июня 2017 г. Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов

Руководитель одной из частных школ Вашингтона дала обещание заплатить 100 долларов любому обучающему..

К новостям обучения






Авторизация