Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Франция

25 марта 2014 г. 0
Франция

Информация о стране

Сорбонна (Парижский университет) – один из старейших в мире; традиции французского высшего образования берут свое начало еще в раннем Средневековье, в середине 12-го столетия. В образование правительство страны вкладывает большие деньги, следовательно, его уровень очень высокий, что и привлекает в страну множество иностранных студентов и молодых ученых. Высшее образование во Франции бесплатное.

Общая информация о высшем образовании Франции

Согласно Болонской системе, первая стадия высшего образования, бакалавриат (лиценциат) длится 3 года, магистратура – 2 года, докторантура от трех до четырех лет. Помимо этого, сохранилась система национальных дипломов, у которых нет аналогов в других странах (DEA – годичное образование, научно-исследовательская работа, DESS – профессиональный диплом и т. п.) Ранее диплом бакалавра во Франции означал свидетельство о полном среднем образовании.

Высшие школы являются более престижными по сравнению с классическими университетами. Обучение в них бесплатное, однако, в отличие от университетов, конкурс на поступление выше; абитуриенты сдают сложные вступительные экзамены. Выпускники высших школ с большой вероятностью находят высокооплачиваемое место работы (в том числе, и в государственных учреждениях) еще во время учебы.

Помимо университетов и высших школ, во Франции также есть профессионализированные университетские институты, школы инженеров, школы торговли и управления, ветеринарные школы, политехнические институты, школы подготовки вспомогательного медицинского персонала, школы социальных наук, школы архитектуры, школы искусств.

Высшие учебные заведения Франции

Национальная школа администрации – одно из самых престижных и элитных высших учебных заведений Франции. Основная цель школы – последипломное образование, подготовка государственных служащих вплоть до министров. При этом, к обучению в школе допускаются люди любого социального происхождения (по крайней мере, эта возможность декларируется). Также есть отдельный конкурс для иностранных абитуриентов.

Практически все успешные выпускники школы сразу после выпуска находят престижную работу на государственной службе и, в дальнейшей перспективе, становятся известными политиками, работниками министерств вплоть до министров, влиятельными дипломатами, руководителями государственных корпораций и т. п. Благодаря этому Национальная школа администрации часто подвергается критике – ее выпускники, по сути, представляют собой закрытую касту, попасть в которую крайне сложно.

Конкурс на поступление в школу очень высок, он проходит в несколько этапов. Наблюдается тенденция по общему уменьшению числа выпускников; так, с 2004 по 2012 год выпуск уменьшился с 187 до 111 человек.

Каждый студент сразу после поступления становится государственным чиновников и у него начинает засчитываться стаж. Учеба, по сути, заключается в непосредственной практической работе на службе. Все слушатели получают денежное довольствие. После окончания учебы они должны отработать не менее десяти лет на государственных должностях. Чем выше успеваемость студента, тем на более престижную должность он может претендовать.

Срок обучения – 24 месяца (ранее 27 месяцев). Во время учебы большая часть времени уделяется стажировкам как во французских, так и в общеевропейских государственных организациях, а также во французских префектурах с целью изучить местное управление. Иностранные слушатели могут пройти сокращенный, продленный и полный курс обучения в школе. Выпускники продленного и полного курса (разница несколько месяцев) получают диплом магистра, аналогичный международному диплому MBA. Выпускникам краткого курса вручают свидетельство о повышении квалификации.

Среди известных выпускников Национальной школы администрации – премьер-министры Франции Жак Ширак и Доминик де Вильпен, еврокомиссар Паскаль Лами, генеральный директор МВФ Мишель Камдессю, министры Жан-Бернар Рэмон и Эрве де Шаретт, послы Бертран Дюфурк и Жан-Морис Рипер и многие другие влиятельные на мировой политической и дипломатической арене фигуры.

Политехническая школа в Париже является одним из лидеров технического и инженерного образования Европы; таковым она стала буквально со времени своего основания в конце 18-го столетия. Помимо ведущей научной роли, студенты и преподаватели школы постоянно были в оппозиции к действующей власти, принимая участия в политической жизни страны, в том числе, в революции.

Более 80% бюджета школы обеспечивает государство, остальное компенсируется за счет грантов, платных научных исследований и целевого финансирования от работодателей. Школа подчиняется Министерству образования Франции, все ее выпускники, мужчины и женщины, являются офицерами и во время учебы проходят военную подготовку. Часть преподавателей являются штатными, часть – нанятыми из других учебных заведений.

Вступительные экзамены в школу очень сложные, они зачастую требуют прохождения двухгодичных подготовительных курсов. Первая стадия экзаменов, весенняя – письменная, второй этап – устные собеседования. После окончания школы студент должен отработать 10 лет на государственной службе, впрочем, начало срока отсчитывается с момента поступления. Также стоимость обучения государству может компенсировать работодатель, взявший выпускника на работу.

Первый год обучения начинается с прохождения гражданской или военной службы (8 месяцев). Все французские студенты первый месяц проводят в военном учебном центре Ла-Куртин, откуда получают распределения на различные места службы. Второй год посвящен общеобразовательным дисциплинам, как в области точных и естественных, так и гуманитарных наук. Студент должен выбрать как минимум 8 курсов из 6 направлений.

Третий год посвящен введению в специальность; также продолжается изучение некоторых общих дисциплин, связанных с выбранной специализацией. Учебный год заканчивается научно-исследовательской практикой. На четвертом году начинается полная специализация – студент может остаться в Политехнической школе и получить диплом магистра, а может отправиться на обучение в любое высшее учебное заведение, которое является ее партнером.

В Политехнической школе проводится множество перспективных научных исследований, в частности, в области физики плазмы и элементарных частиц, синтеза и применения наноразмерных объектов, научного моделирования, математики как междисциплинарного инструмента для познания реальности, экономических и финансовых процессов и др.

Один из старейших университетов Европы, Сорбонна, в 1970 году, по итогам майских событий 1968 года, был разделен на 13 парижских университетов. Одним из наследников этого старинного вуза является Парижский университет №1 «Пантеон-Сорбонна», который специализируется на гуманитарных и социальных науках, политологии, экономике и праве. Университет интересен тем, что выдает двойные степени магистра, например «Экономка и политология» в сотрудничестве с другими высшими учебными заведениями.

Часть помещений университета находятся в исторических корпусах Сорбонны, которые также используют другие наследники единого Парижского университета. Большая часть факультетов и кафедр разбросана по всему Парижу. Так, институт географии находится на улице Сен-Жак, в нем хранится одна из крупнейших и старейших в Европе коллекция карт и атласов. Университетская библиотека содержит более трех миллионов печатных изданий, выпущенных за последние два столетия, а также около 20 тысяч наименований периодических изданий.

Факультет искусств и наук является ведущим в своей отрасли во Франции. Тут готовят специалистов в области изобразительного искусства, кино, музыки, дизайна и технологии, СМИ, культурологии и т. п.

Научно-исследовательский центр Института демографии, в сотрудничестве со многими международными организациями, занимается, в частности, исследованиями в области изучения миграции населения, динамики его численности, прогнозирования различных социологических и демографических процессов и т. д.

Школа менеджмента Сорбонны является одной из самых престижных бизнес-школ Европы. Ее выпускники являются готовыми опытными специалистами, так как в процессе обучения проходят практику на реально действующих предприятиях и организациях, изучая изнутри все бизнес-процессы. Также в школе проводятся научные исследования в области управления предприятием, человеческих ресурсов, финансов, мировой экономики и др.

Высшая нормальная школа (Париж) – элитное учебное заведение; чтобы поступить в школу, необходимо окончить подготовительные курсы и пройти целый ряд вступительных экзаменов. Спектр специальностей довольно широк, в него входят точные, естественные, гуманитарные и социальные науки. Основной упор делается на педагогику – большая часть выпускников представляют собой опытных преподавателей, имеющих право работать во многих вузах Франции.

Несмотря на значительные отличия системы образования в школе от общепринятой в мире, она неизменно занимает высокие места в мировых и европейских рейтингах высших учебных заведений. О высоком уровне образования свидетельствует также большое число знаменитых выпускников, в том числе лауреатом Нобелевской и других престижных научных премий.

Библиотека школы содержит более 850 тысяч единиц хранения; многие издания, а также записи лекций и семинаров, доступны в электронном виде для публичного доступа. Издательство Rue d'Ulm регулярно публикует научные работы студентов и преподавателей школы, а также учебные и методические пособия.

Финансовые и организационные вопросы

Обучение во французских государственных высших учебных заведениях бесплатное, студент лишь платит ежегодный взнос в размене нескольких сотен евро. Иностранные студенты пользуются всеми теми же правам, что и французские; это касается права на проживание в общежитии, скидок на аренду жилья, питание, транспорт и т. п. Стоимость жизни в провинции значительно дешевле, чем в Париже. Студенту не так просто снять жилье, поэтому необходимо искать гаранта и предоставить ему доказательство вашей платежеспособности.

Студентам первого года обучения запрещено работать во время учебы. Со второго года можно получить разрешение на работу (не более 20 часов в неделю, или 10, если работа связана с преподавательской деятельностью). Также работать можно во время каникул.

Стипендии для иностранных студентов

Правительство Франции субсидирует все государственные высшие учебные заведения страны и не делает различие между гражданами Франции и иностранными студентами, следовательно, обучение для иностранцев будет так же бесплатным.

Различные виды стипендий выделяются на компенсацию расходов на проживание студентов во Франции. В первую очередь они рассчитаны на поступающих в магистратуру и докторантуру, а также на студентов вузов-партнеров, имеющих высокую успеваемость.

Стипендия имени Эмиля Баутми предназначена для абитуриентов из-за пределов Европейского союза, показывающих высокие успехи в учебе и научной деятельности. Грант выдается на год с возможностью продления на срок до трех лет; конкретная сумма зависит от успеваемости студента.

Ряд грантов и стипендий выделяется аспирантам и молодым ученым на проведение научных исследований во французских вузах. Чаще всего они краткосрочные, срок выдачи – до трех месяцев.

Стипендии Коперник предназначена для студентов, специализирующихся на специальностях юриспруденция и право, экономика, инженерия. Срок – до 12 месяцев, из которых не менее пяти посвящены производственной практике. Стипендия Дидро предоставляется на срок до 1 года молодым специалистам по гуманитарным наукам для проведения научных исследований во Франции.

6612     12

Комментарии к статье

Оксана Администратор 25.07.2016 23:32

Здравствуйте!
Исходя из имеющейся в открытых источниках информации, Вы можете претендовать на стипендию Эмиля Баутми. Для этого Вам необходимо сделать соответствующую пометку в заявлении на поступление в университет и предоставить документы, подтверждающие семейное положение и доход семьи.

Аля Гость 24.07.2016 20:53

Здравствуйте, а можно ли поступить на бакалавр по гранту Эмиля Баутми после окончания лицея ?

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize 11 декабря 2017 г. В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize

Церемония награждения премией Yidan Prize прошла в Гонконгском центре конференций и выставок 10 дека..

Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра 29 ноября 2017 г. Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра

Дипломы некоторых университетов в Швейцарии, которые пользуются популярностью среди российских учащи..

Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

К новостям обучения


Авторизация