Швейцария

27 марта 2014 г. 0
Швейцария

Информация о стране

Швейцария является одной из самых развитых и богатых стран мира, следовательно, в науку и образование вкладывается существенная часть бюджета; его уровень очень высок, что и привлекает в страну много иностранных студентов. Высшее образование непосредственно связано с практикой, как с научными исследованиями, так и промышленностью. Швейцария является одним из мировых лидеров в науке и технологии. Образование в Швейцарии практически бесплатное в государственных университетах и колледжах.

Общая информация о высшем образовании Швейцарии

Для поступающих в швейцарские высшие учебные заведение есть ограничение по возрасту – 18 лет. Для иностранцев есть другие ограничения. Так, они не могут поступать на специальности, связанные с медициной, ветеринарией и фармакологией. Все иностранные абитуриенты сдают единый экзамен, который состоит из трех обязательных предметов (французский или немецкий язык, математика, история), а также двух на выбор конкретного университета в зависимости от специальности.

В некоторых немецкоязычных университетах требования строже – для поступления туда необходимо отучиться два-три года в вузе в родной стране или же пройти курс Foundation в самой Швейцарии. Англоязычные вузы чаще всего частные, обучение в них платное; основное требование при поступлении – хорошее знание английского языка и наличие сертификата о полном среднем образовании.

Не все вузы Швейцарии полностью перешли на Болонскую систему; некоторые до сих пор выдают дипломы лиценциата, которые в других странах не признаются аналогами степени бакалавра. Бакалавриат традиционно длится 6-8 семестров, магистратура в среднем длится полтора года, докторантура – три года.

Высшие учебные заведения Швейцарии

Федеральная политехническая школа Лозанны – один из ведущих технических университетов Швейцарии и Центральной Европы. Независимой школа стала в 1969 году, хотя история ее начинается в середине 19-го столетия. Основной язык обучения – французский.

Основной кампус университета находится в Лозанне, он постоянно достраивается и развивается благодаря многомиллионным вложениям. К территории кампуса проведено метро, а также действует автоматическая система проката велосипедов. Около половины населения кампуса – иностранные граждане. Филиалы школы расположены в Невшателе, Женеве и Фрибурге.

Центральное здание, Учебный центр Ролекс, построено в ультрасовременном стиле в 2010 году. В нем, в том числе, располагается университетская библиотека. В ее хранилищах – более пятисот тысяч научных изданий, что делает ее одной из крупнейших научно-технических библиотек Европы. Большая часть коллекции доступна в электронном виде. Также в здании учебного центра находятся студенческие лаборатории, актовый зал, кафе и рестораны, студенческие ассоциации и объединения, книжный магазин, банк, издательство и др.

При школе работает Швейцарский онкологический центр (при поддержке Университета Лозанны и университетской клиники). Здесь проводятся фундаментальные клинические исследования в различных отраслях онкологии. Так, в центре исследуется процессы канцерогенеза, вопросы ранней диагностики злокачественных образований на клеточном и генетическом уровнях, фармакохимические исследования перспективных противораковых препаратов, клинические исследования уже существующих лекарственных средств и т. п.

Школа фундаментальных наук включает в себя подразделения химии, математики, физики. Так, в институте химии и химической промышленности занимаются, в частности, разработкой новых методов масс-спектроскопии, созданием солнечных батарей, основанных на иодиде свинца, синтезом новых лекарственных средств, исследованиями в области биохимии и биомедицины, катализа и каталитических процессов, проблемами защиты окружающей среды и т. д.

Институт физики высоких энергий и элементарных частиц включает в себя лабораторию физики плазмы, лабораторию астрофизики, ускоритель элементарных частиц, лабораторию физики высоких энергий. Лаборатория астрофизики находится на переднем крае науке; тут изучаются гравитационное линзирование, процессы образования и эволюции галактик, реликтовое излучение и его анизотропия и др. Лаборатория принимает участие в проекте «Евклид», целью которого является создание орбитального телескопа для исследования темной материи и темной энергии.

Цюрихский университет – самый большой в Швейцарии; его история начинается еще в середине 16-го столетия, а как полноценный университет он образовался в 1833 году. Он является одним из ведущих исследовательских университетов Европы и мира. Университет славится своим большим философским (гуманитарным) факультетом, на котором учится почти половина студентов. Основной язык обучения – немецкий.

Богословский факультет – самый старый, основанный еще в середине 16-го века для подготовки персонала для швейцарской реформатской церкви. В настоящее время на факультете есть богословское и религиоведческое отделения. Также есть магистерская программа по изучению истории иудаизма.

Медицинский факультет является крупным учебным и научно-исследовательским центром. Основные направления исследований – неврология, молекулярная медицина, трансплантология и иммунология, онкология, кардиология. Так, в частности, тут изучаются методы генетической инженерии, молекулярных основ биологии и медицины, функциональной геномики и др.

В состав факультета естественных наук входят музей антропологии, два ботанических сада (старый и новый), палеонтологический музей и зоологический музей. В ботаническом саду периодически проводятся тематические выставки; доступ в сад открыт всем желающим. Новый ботанический сад был открыт в 1977 году и включает в себя тропические оранжереи, лесные и луговые пространства, средиземноморский сад, сад водных растений, коллекцию плотоядных растений и т. п.

В структуру факультета также входит 13 научно-исследовательских институтов. Так, институт химии занимается научными исследованиями в области аналитической химии, химии поверхности и коллоидной химии, кинетики и катализа, химического синтеза, медицинской химии, экологии и т. п. Среди последних разработок можно выделить перспективные противораковые препараты, которые еще должны будут пройти все стадии клинических исследований. Также в институте была разработана экспресс-методика обнаружения в крови человека цианид-ионов. Институт географии занимается, в первую очередь, физической географией, гляциологией, гидрологией, климатологией, геополитическими исследованиями. Ведется разработка геоинформационных систем для различных целей и потребителей.

Университет прикладных наук и искусств Южной Швейцарии, расположенный в кантоне Тичино, является итальяноязычным вузом. Его корпуса размещены в нескольких муниципалитетах – Лугано, Каноббио, Манно и др. Несмотря на молодость вуза, а основан он был в 1997 году, он успел завоевать доверие множества студентов и ученых. Все бакалаврские программы преподаются на итальянском языке, магистерские и докторские – на итальянском, английском, французском или немецком.

В университете есть несколько библиотек, на каждом факультете – консерватория, строительство и дизайн, образование и педагогика, здравоохранение, социальные науки и предпринимательство, инновационные технологии, театральная школа. Большая часть изданий и документов оцифрована и доступна в электронном виде.

Институт наук о Земле изучает все, что связано с геологией, геофизикой, экологией, гидрологией и т. п. В частности, тут проводятся исследования в области опасных природных явлений (землетрясения, извержения вулканов, цунами, торнадо и т. п.), составление экологических и геофизических баз данных, рассматриваются проблемы прогнозирования различных природных явлений, изучаются вопросы охраны окружающей среды.

Институт искусственного интеллекта назван в честь Даль Молла – известного итальянского мецената и покровителя науки. Здесь занимаются вопросами автоматизации производственных процессов, автоматического обучения, разработки роботизированных систем, создания систем автоматической обработки и анализа информации.

Консерватория Итальянской Швейцарии, помимо образовательной роли, занимается научной работой в области теории музыки, процессов обработки звука, влияния музыки на здоровье и трудоспособность людей, музыкальной эстетики, хореографии и т. п. В консерватории регулярно проводятся концерты классической музыки, в которых принимают участие как студенты и преподаватели, так и приглашенные известные музыканты.

Университет Женевы – самое старое высшее учебное заведение Швейцарии, он был основан в середине 16-то столетия. Большая часть лекций и семинаров, проводимых тут, выложены в электронном виде; это позволяет студентам самостоятельно планировать свой учебный год, не боясь пропусков занятий. Он поддерживает научные связи со многими учебными и научно-исследовательскими организациями мира; благодаря этому его исследования находятся на переднем крае науки.

Университет выпускает собственный журнал (выходит раз в две недели), призванныйинформировать студентов и сотрудников по поводу проводимых исследований, нововведений, изменений в учебном процессе и т. п. Основной язык обучения – французский. Если аттестат о среднем образовании выдан на другом языке, необходимо сдать языковой тест перед поступлением. Часть магистерских программ преподается на английском языке.

Большая часть студентов как минимум один семестр проводят на стажировке в одном из вузов-партнеров университета в других странах. Среди партнеров такие «гиганты» мирового высшего образования, как Гарвардский университет, Оксфордский университет, Свободный университет Берлина, Университет Упсаллы и др.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения в швейцарских государственных высших учебных заведения составляет несколько сотен швейцарских франков за семестр. Самые дорогие специальности – Executive МВА, стоимость которых может достигать 60-70 тысяч франков. Швейцария – дорогая страна для жизни. В год может понадобиться около 20 тысяч франков на аренду жилья, питание, транспорт, учебники и сопутствующие расходы.

Все документы для получения визы, а среди них должен быть оригинал письма от университета с подтверждением зачисления, а также обязательство покинуть страну после окончания обучения, необходимо перевести на один из государственных языков Швейцарии (французский, немецкий, итальянский, ретороманский) или на английский.

Для получения разрешения на работу (не более 15 часов в неделю) нужно получить справку от учебного заведения о том, что работа не будет мешать учебе, а также специальное разрешение в миграционной службе.

Стипендии для иностранных студентов

Количество стипендий для иностранных студентов невелико, оно исчисляется десятками в год. Это связано с низкой стоимостью обучения в Швейцарии и с большим конкурсом на поступление в местные университеты.

Правительство Швейцарии выделяет годичные исследовательские стипендии (требование – диплом магистра), стипендии на обучение в докторантуре (срок – 3 года), постдокторские стипендии на проведение научной работы (срок – год с возможностью продления еще на полгода). Стипендии не покрывают транспортные и прочие расходы претендента. Основное требование, помимо высокой успеваемости, знание английского языки и/или основного языка преподавания в выбранном университете.

Университет Лозанны предлагает собственную стипендиальную программу на обучение в магистратуре. Студенту необходимо подтвердить высокую академическую успеваемость, а также ограниченные финансовые возможности. Размер стипендии – 1600 франков. Аналогичная программа есть у Университета Берна.

Университет Фрибурга предоставляет ряд грантов для молодых ученых, имеющих степень доктора философии или аналогичную на проведение научно-исследовательской работы. Претендент должен обосновать необходимость получения стипендии и актуальность своего исследования, а также получить согласие от одного из университетских профессоров.

5949     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов 14 июня 2017 г. Ученики американской школы получат 100 долларов за отказ от использования гаджетов

Руководитель одной из частных школ Вашингтона дала обещание заплатить 100 долларов любому обучающему..

К новостям обучения






Авторизация