Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Австралия

18 декабря 2013 г. 0
Австралия

Общая информация

Как бы ни хвалили нашу систему образования, но обучение за рубежом является более престижным, перспективным и зачастую более дешевым, чем на родине. Обучение в Австралии имеет множество преимуществ – открытость страны для приезжих студентов, комфортные условия для жизни, приятный климат и многое другое. Все это привлекает туда множество людей, желающих получить высококлассное образование и диплом, который будет высоко котироваться во всех странах мира.

Система образования в Австралии

Австралия – бывшая британская колония и член Содружества наций (ранее – Британского содружества). Следовательно, система высшего образования, в общих чертах, дублирует британскую. Такая система обучения характеризуется строгой иерархией, которая выглядит следующим образом:

  • среднее профессиональное образование;
  • бакалавриат;
  • магистерские программы;
  • докторские программы.

Первая ступень - Technical and Further Education (TAFE), обучение проводится в институтах и колледжах и состоит из нескольких стадий, после окончания каждой из них выпускник получает сертификат или диплом и имеет право на трудоустройство по полученной специальности согласно его квалификации. Выбор специальностей очень большой, и каждый может себе найти подходящую нишу для профессионального развития и получения специальности.

Первые две стадии длятся от 3 до 40 недель, после прохождения обучения студент получает сертификат I или II степени. Третья и четвертая длятся 20-40 недель, соответственно, выдаются сертификат III или IV степени. Чтобы получить профессиональный диплом, требуется отучиться от года до трех. Студент, прошедший все стадии обучения, является полноценным профессионалом, который может претендовать на высокооплачиваемую работу, где требуются квалифицированные специалисты. Впрочем, работу, пусть и не самую престижную, можно найти даже после первых стадий профессионального обучения.

TAFE – отличная возможность для иностранных граждан начать свое обучение в Австралии. Для поступления россиянам достаточно предоставить аттестат о среднем образовании.

Многие курсы, которые проходят студенты по системе TAFE, дублируют университетские. Выпускники этих программ получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения, а эти курсы автоматически засчитываются как пройденные. Мало того, многие полны

Государственные колледжи TAFE предлагают образование по всем стадиям, частные же, в основном, обеспечивают самые высшие. Процесс обучения проходит в комфортных условиях; помимо непосредственно занятий в аудиториях, студенты проходят производственную практику. Так как большинство колледжей тесно контактируют с высшими учебными заведениями, их выпускники получают льготы при поступлении в университеты-партнеры. В Австралии также развито дистанционное образование. Программы TAFE позволяют выпускнику автоматически получить диплом бакалавра от партнерского университета.

Основной высшего образования Австралии является бакалавриат (Bachelor degree). Количество специальностей составляет несколько сотен, срок обучения на степень бакалавра – 3 – 3.5 года. Студент, имеющий степень бакалавра, получил полноценное высшее образование; австралийский диплом признается практически в любой стране мира.

Наиболее успешным выпускникам, которые, помимо стандартного обучения, принимали участие в научной деятельности, выдается степень Bachelor degree honours – бакалавр с отличием. Она дает много преимуществ при поступлении на работу, а также при продолжении обучения.

Логическим продолжением бакалавриата является послевузовское образование, которое позволяет выпускникам получить практические навыки, необходимые при реальной работе на предприятиях. После полугодичного обучения выпускник получает сертификат (Graduate certificate), а проучившись год – диплом (Graduate diploma).

Обладатель диплома бакалавра имеет право продолжить свое образование на магистерских программах (Masters degrees). В зависимости от специальности, есть три вида программ:

  • coursework (профессиональная практическая специализация);
  • coursework and theses (то же самое с проведением научных работ и защитой диссертации);
  • research and thesis (научная работа с итоговой защитой диссертации).

В отличие от постсоветского пространства, где существует две высших степени (кандидат и доктор наук), в Австралии есть лишь одна докторская программа, разделенная на два направления – research (научная работа, которая проводится в течение трех лет; цель ее – защита диссертации и получение степени PhD, доктор философии) и coursework (сугубо практическая работа, связанная с прикладным применением результатов научной деятельности). Требования для поступления на докторские программы очень высокие, на большинство специальностей необходим диплом бакалавра с отличием, а на некоторые – исключительно степень магистра.

Высшее образование в Австралии

Все высшие учебные заведения в стране, государственные и частные, контролируются Министерством образования, которое унифицирует образовательные стандарты и обеспечивает необходимый уровень качества.

Исторически выделилась так называемая «Большая восьмерка» университетов – старейших и крупнейших. Каждый из них, помимо высокого уровня образовательных программ, является научным центром мирового уровня.

Всего в Австралии расположено более 40 университетов (большинство из которых государственные), а также более 350 колледжей и учебных заведений, аккредитованных отдельными штатами и территориями страны. В них учится много иностранных студентов, в том числе европейских и американских. Их привлекают лояльные условия поступления, возможность получения стипендий и, конечно же, высочайший уровень образования.

Старейший вуз страны - Сиднейский университет (University of Sydney) основан в 1850 году по образцу Оксфордского университета. Он перенял все славные традиции британской системы высшего образования; в настоящее время является одним из ведущих образовательных и научных центров мира. Также из старейших и самых респектабельных учебных заведений Австралии можно выделить Университет Мельбурна (University of Melbourne) и Университет Аделаиды (University of Adelaide).

В Австралии ведется ежегодный рейтинг университетов, ведущие места в котором далеко не всегда занимают исключительно вузы из «Большой восьмерки». Это свидетельствует об общем высоком уровне образовательных стандартов в стране.

Список специальностей в университетах страны очень обширный – помимо традиционных направлений обучения изучается множество уникальных для Австралии дисциплин, например, тропическая медицина, этнография народов Океании, океанология и многое другое.

Все австралийские вузы ведут активную научно-исследовательскую работу с привлечением ведущих ученых мира. Следовательно, магистерские и докторские степени, получаемые там, свидетельствуют о высоком уровне научной подготовки выпускников.

Для абитуриентов из стран бывшего СССР, окончивших 11 лет школы (в отличие от австралийских 12), работает программа Foundation – она включает углубленное изучение английского языка, а также некоторых предметов, в зависимости от выбранной специальности. Это что-то вроде подготовительных курсов в университет, окончив которые абитуриент полностью готов к поступлению в высшее учебное заведение, с учетом местной специфики.

Английский язык учится на уровне тестов IELTS; разговорный язык не изучается. Процесс обучения построен таким образом, чтобы будущий студент освоил всю необходимую терминологию по выбранной специализации. В программу Foundation также входит курс «academic skills», позволяющий студенту адаптироваться к австралийским условиям обучения (которые, естественно, отличаются от российских). Туда входит работа с литературой в библиотеках, ведение конспектов лекций, составление эссе и курсовых работ и подобные общие практические навыки. Слушатели этих курсов имеют полный доступ к инфраструктуре выбранного университета наряду со студентами.

Стипендии для иностранцев

Стипендии на обучение в Австралии бывают как государственные, так и выделяемые самими вузами. Впрочем, большая часть из них распространяется на привлечение студентов из бедных стран Африки и Азии, так что для граждан России немного шансов их получить. Но все не так плохо! По программе Overseas Postgraduate Research Scholarships можно получить стипендию на обучение по магистерским или докторским программам после прохождения конкурса и при наличии реальных результатов научной деятельности студента. Также абитуриенты из России могут претендовать на ряд стипендий от самих университетов (естественно, при высокой успеваемости).

Финансовые вопросы

Студенческая виза, к сожалению, не дает права на трудоустройство в Австралии. Для возможности легально работать требуется специальное разрешение, по которому студент может работать до 20 часов в неделю и неограниченное время во время каникул. У выпускников есть возможность после окончания вуза остаться на несколько лет для прохождения практики или стажировки по специальности.

Условия получения студенческих виз описаны на сайте посольства Австралии, там же выложен список необходимых документов для подачи заявки. Обязательным является оформление студенческой страховки (Overseas Student Health Cover), а также наличие суммы денег, покрывающей все расходы как минимум наполовину. Документы следует подавать заранее, так как срок рассмотрения заявки может достигать трех месяцев.

Стоимость обучения в австралийских университетах зачастую ниже, чем в американских или европейских вузах. Так, год обучения по экономическим и техническим специальностям стоит 10-18 тыс. австралийских долларов, примерно столько же стоит год магистратуры; в медицинских учебных заведениях цена может достигать и 50 тысяч. Обучение в колледжах TAFE стоит порядка 10 тысяч в год по всем программам, включая полный курс.

Проживание в Австралии, в зависимости от региона и условий, стоит от 8 до 28 тыс. долларов за год. Сумма включает в себя аренду жилья, коммунальные платежи, депозит и пр.

7324     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize 11 декабря 2017 г. В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize

Церемония награждения премией Yidan Prize прошла в Гонконгском центре конференций и выставок 10 дека..

Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра 29 ноября 2017 г. Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра

Дипломы некоторых университетов в Швейцарии, которые пользуются популярностью среди российских учащи..

Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

К новостям обучения


Авторизация