Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Германия

02 января 2014 г. 0
Германия

Информация о стране

Несмотря на то, что университеты в Германии начали появляться еще в конце 14-го века, современные традиции высшего образования в стране стали формироваться во времена технической революции, то есть, в середине 19-го века.

Образовательную политику формирует не центральное правительство, а министерства образования различных земель; таким образом, стандарты образования в разных землях Германии могут существенно отличаться друг от друга.

Общая информация о высшем образовании Германии

Еще не так давно в Германии существовала своя собственная система присвоения степеней и выдачи дипломов; основной степенью была магистерская. Сейчас страна перешла на общемировой стандарт, в котором друг за другом следуют бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Обучение в высшем учебном заведении Германии начинается с Grundstudium – базовых четырех семестров, в течение которых преподаются общие дисциплины. По окончании цикла сдаются промежуточные экзамены.

Затем следует Hauptstudium - основной цикл обучения по выбранной специальности, который длится пять-шесть семестров (2.5 – 3 года). По итогам этого цикла, после сдачи экзаменов, выдается диплом и степень бакалавра. По некоторым специальностям, например, медицинским, сдается специальный государственный экзамен – Staatsexamen.

Ранее была возможность выбора – получить просто диплом или степень бакалавра. В настоящее время Германия полностью перешла на мировые стандарты; все выпускники получают степень бакалавра после как минимум четырехлетнего обучения в вузе.

Далее идет степень магистра, на которую необходимо отучиться от одного до двух лет и сдать специальный экзамен. Можно выбрать две равноценные специальности, или же одну основную и две сопутствующие.

Финальная стадия – Promotion, является аналогом российской аспирантуры; ее итогом является защита диссертации и получение степени доктор. Срок обучения – 2-4 года. Во время прохождения курса соискатель проводит научное исследование, по итогам которого пишется и защищается диссертация.

Обучение в немецких университетах и других высших учебных заведениях проводится как на немецком, так и на английском языках. Следовательно, обязательным условием поступления является знание этих языков на уровне международных стандартов. На некоторых программах обучения есть курсы немецкого языка, однако на большинстве магистерских программ в Германии основным языком является исключительно английский.

Поступление в магистратуру

Процесс получения стипендии будет описан ниже, и существует большая вероятность, что решение о ее выделении будет вынесено раньше, чем начинается прием документов в университет. Для того, чтобы увеличить шансы на поступление и не остаться без стипендии (а, естественно, она не будет выплачена в случае провала), следует выбрать как минимум 2-3 университета помимо основного.

Вступительных экзаменов в немецких высших учебных заведениях чаще всего нет, разве что бывают собеседования по специальности, которые, для иностранных абитуриентов, проходят в телефонном режиме. Важным фактором являются баллы аттестата об окончании средней школы. Подаются следующие документы:

- аттестат о полном среднем образовании, переведенный и нотариально заверенный;

- сертификат о сдаче экзамена по немецкому и/или английскому языку (TestDaF, TOEFL, IELTS и пр.);

- резюме в свободной форме (CV);

- мотивационное письмо (Personal Statement). Это очень важный документ, так как именно на основании письма комиссия будет судить о будущем студенте, о его личностных и профессиональных качествах, а также о желании учиться и развиваться в нужном направлении. Письмо должно быть составлено грамотно, лаконично, емко; необходимо сделать упор на знаниях и способностях именно в области выбранной специализации. Указать научные достижения (публикации, участие в конференциях, патенты и т. п.). Нужно четко сформулировать планы на будущее, пусть даже в общем виде – темы будущих научных исследований, вероятные публикации статей или тезисов, сотрудничество с другими учебными и научными заведениями и тому подобное.

Суть в том, чтобы члены комиссии обратили внимание именно на ваше письмо; чтобы выделили его из тысяч остальных – следует, без излишнего бахвальства, представить себя объективно с лучшей стороны как студента и потенциального ученого. Письмо необходимо писать в строгом академическом стиле, четко и конкретно описывая все моменты, без лирики и иносказаний.

Высшие учебные заведения Германии

В Германии существуют как классические университеты, предлагающие широкий круг различных специальностей, так и относительно узкоспециализированные. Так, есть технические университеты, университеты прикладных наук, музыкальные и художественные высшие учебные заведения. Прикладные университеты направлены на непосредственное применение полученных студентами знаний, в них чаще всего нет аспирантуры, и там не проводятся серьезные научные исследования.

Берлинский университет имени Гумбольдта – старейший из университетов Берлина, основан в 1809 году. Университет, помимо уважаемой во всем мире научной школы, славится своими музейными собраниями, которых насчитывается более сотни. Самое крупное из них – музей естествознания, где хранится и экспонируется более 30 миллионов экспонатов! Там же располагается самое крупное в Германии собрание метеоритов.

Технологический институт Карлсруэ является самым старым высшим учебным заведением Германии и одним из самых старейших в континентальной Европе. По всем точным (физика, химия) и техническим наукам университет традиционно занимает первые места во многих рейтингах. Среди его преподавателей – несколько нобелевских лауреатов, например, Леопольд Ружичка и Фердинанд Браун.

Мюнхенский технический университет – единственный технический вуз в Баварии. Он славится своей знаменитой медицинской школой, а также плодотворным сотрудничеством с сингапурскими университетами. Политика университета направлена на синтезе различных наук (медицина, физика, химия, биология и т. п.) в единых циклах исследовательских работ. При университете работает ускоритель заряженных частиц имени Хайнца Майера-Лейбница, учебный атомный реактор «Атомное яйцо». В составе университета более десяти библиотек.

Гамбургский университет активно сотрудничает с российскими вузами, в частности, с Санкт-Петербургским государственным университетом. Функционируют две совместные программы - Учебный курс «Международное экономическое право» и «MiBA — Master of international Business Administration».

Финансовые и организационные вопросы

Обучение в государственных вузах Германии или бесплатное, или же студенту необходимо оплатить организационный взнос порядка 500-600 евро за семестр. Помимо этого, существенную статью расходов составляют проживание (более 600 евро в месяц), транспорт и приобретение учебной литературы.

Магистерские программы чаще всего платные, их стоимость составляет от 5 до 15 тысяч евро за год, в зависимости от выбранного университета и специальности. Много денег может уйти также на заверенный перевод документов и их отправку в Германию курьерскими службами.

Студенческая виза оформляется на срок три недели; после прохождения всей процедуры поступления студент может оформить вид на жительство (на весь срок обучения) в ведомстве по делам иностранцев. Возможность работы для студентов ограничивают законы земель по-разному, однако чаще всего им позволено работать не более 20 часов в неделю.

Стипендии для иностранных абитуриентов

Германия активно привлекает студентов со всего мира, предлагая широкий выбор стипендий – от государства, земель, коммерческих организаций, общественных фондов и т. п.

Самая популярная и обширная программа – DAAD; в ней принимает участие более 200 университетов и активно поддерживается государством. Система имеет 14 зарубежных офисов и около пятидесяти информационных центров по всему миру. В год выдается около 60 тысяч стипендий талантливым студентам. Для России актуальны около 15 программ, которые рассчитаны как на студентов, так и на аспирантов, желающих получить степень доктора философии.

Для студентов экономических специальностей функционирует программа ERP (European Recovery Programme), которая позволяет пройти обучение в течение двух семестров в лучших германских университетах. По окончании обучения студент проходит практику на одном из коммерческих предприятий страны. Выпускника выдается диплом магистра. Стипендия может быть продлена еще на год при условии отличной успеваемости.

Выпускники вузов творческих направлений также имеют возможность получить стипендию на последипломное образование. Есть два варианта. Первый, длительностью в год, предназначается для совершенствования собственного мастерства и не продлевается. Второй предполагает обучение сроком до двух лет, по итогам которого выпускник получает степень магистра. Для театральных специальностей обязательно знание немецкого языка в совершенстве, для остальных необходимо знание либо немецкого, либо английского.

Программа «Михаил Ломоносов», поддерживаемая DAAD и Министерством образования и науки России, предназначена для студентов технических специальностей. Деньги выделяются на проведение научно-исследовательских работ в ведущих немецких университетах. Итогом такой работы должна стать защита диссертации.

Аналогичная программа «Иммануил Кант» рассчитана на аспирантов гуманитарных специальностей, которые получают возможность защитить диссертацию и получить степень доктора философии в одном из германских университетов.

Программа «Владимир Вернадский» (совместно с Московским государственным университетом) предлагает кратковременные (до 2 месяцев) стипендии для молодых ученых и преподавателей, имеющих степень кандидата наук. Цель – налаживание научных связей между университетами, проведение совместных научных исследований независимо от специализации претендента.

Также существует ряд краткосрочных стипендий для совершенствования знаний немецкого языка по выбранной специальности. Например, летние языковые курсы длятся до четырех недель; на эту стипендию могут претендовать студенты 2-4 курсов обучения. Помимо общего повышения уровня владения языком, существует множество узких вариантов, в зависимости от специализации студента.

Для подачи заявки на стипендию требуется собрать большой пакет документов, в частности:

- детальное мотивационное письмо с обоснованием необходимости получения именно этого варианта стипендии;

- список научных публикаций и конференций, в которых соискатель принимал участие;

- приглашение от немецкого университета;

- заверенные переводы дипломов;

- сертификаты о знании языков.

Детальные требования расписаны на сайтах соответствующих программ; их следует тщательно выполнять, иначе ваши документы просто не будут рассматриваться.

5640     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize 11 декабря 2017 г. В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize

Церемония награждения премией Yidan Prize прошла в Гонконгском центре конференций и выставок 10 дека..

Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра 29 ноября 2017 г. Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра

Дипломы некоторых университетов в Швейцарии, которые пользуются популярностью среди российских учащи..

Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

К новостям обучения


Авторизация