Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Дания

08 января 2014 г. 0
Дания

Информация о стране

Несмотря на небольшие размеры страны и маленькое население, а также на низкое число высших учебных заведений, уровень высшего образования в Дании очень высок; как следствие, научные успехи страны также находятся на переднем крае.

Высокий уровень жизни, относительно недорогое жилье и отличные перспективы – все это привлекает в Данию множество иностранных студентов, аспирантов и молодых ученых, для которых создаются отличные условия учебы, работы и профессионального роста.

Общая информация о высшем образовании Дании

Система высшего образования в Дании традиционная и соответствует мировым стандартам. Первый этап, бакалавриат, длится три-четыре года, затем следует двухгодичная магистратура и трехгодичная аспирантура (проведение научно-исследовательских работ).

Несмотря на то, что долгое время основным языком обучения был государственный язык, датский, последнее время все больше и больше программ обучения проводятся на английском; таких программ более двухсот по стране. Крупнейший университет Дании, копенгагенский, предлагает несколько сотен курсов, которые читаются исключительно на английском языке, что облегчает жизнь иностранным студентам.

Как и большинство мировых высших учебных заведений, датские вузы требуют знание английского языка на высоком уровне по стандартам TOEFL или IELTS. Если студент поступает на программы, которые преподаются на датском языке, он должен сдать экзамен The Studytest of Danish as a Foreign Language (Studieprøven i dansk som andetsprog) или The Danish Test 2 (Danskprøve 2). Также есть возможность перед поступлением пройти курс датского языка непосредственно в университете.

Высшие учебные заведения Дании

Копенгагенский университет – лидер высшего образования Дании и один из самых старых университетов Европы, он основан еще в конце 15-го века. Университет предлагает широкий круг различных специальностей и учебных программ, в том числе на английском языке. Университет славится на весь мир своими исследованиями в области биомедицины и биотехнологии. Также он известен арктическими и астрономическими исследованиями. Обсерватория Копенгагенского университета является одним из ведущих астрономических центров Европы.

Датский технический университет быстро развивается, и последнее время он неизменно занимает лидирующие места в рейтингах технических высших заведений Европы. Университет активно привлекает иностранных студентов и соискателей степени доктора философии, большинство образовательных курсов ведутся на английском языке. Научные исследования в университете находятся на переднем крае мировой научной мысли.

Орхусский университет относительно новый (основан в 1928 году), однако успел стать одним из ведущих университетов Европы. Он знаменит своей медицинской школой. Как и технический университет, он предлагает ряд стипендий для иностранцев с целью проведения научно-исследовательских работ по различным направлениям.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения в различных вузах Дании колеблется от 6 до 16 тысяч евро в год. Стоимость проживания в общежитии или аренда квартиры – 200-500 евро в месяц. Также потребуются обязательные расходы на питание, приобретение учебников и проезд. Иностранные студенты должны подтвердить наличие у них средств в размере 4200 датских крон на месяц проживания.

У студентов есть возможность работать 15 часов в неделю во время учебы и 37 часов во время каникул. Это, впрочем, не касается получателей стипендий. После окончания университета и получения диплома выпускник имеет право 6 месяцев оставаться в Дании с целью поиска работы.

Стипендии для иностранцев

Основное направление для выдачи стипендий российским студентам (при поддержке Министерства науки, технологий и инноваций Дании) – аспирантура и получение степени доктора философии. Также есть краткосрочные стипендии для обучения на курсах датского языка. Стипендии предоставляются обладателям диплома бакалавра или магистра с целью проведения научно-исследовательских работ.

Заявки на стипендии подаются через Министерство образования и науки Российской Федерации. Решение о выдаче стипендии выносится датским государственным агентством Cirius. Для получении стипендии необходимо:

- составить детальное описание научно-исследовательской работы, которая будет проводиться в датском университете (в том числе график проводимых работ, а также обоснование финансовых расходов);

- подробное резюме (CV);

- обоснование того, почему соискатель стипендии хочет занимаются научными исследованиями по данной программе и в данном университете;

- рекомендательные письма;

- копии диплома и их заверенные переводы;

- письмо от центра тестирования о результатах теста TOEFL (отправляется непосредственно центров в университет);

- мотивационное письмо.

Размер стипендии составляет ориентировочно 600-700 евро в месяц; они также включают оплату медицинской страховки.

5946     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize 11 декабря 2017 г. В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize

Церемония награждения премией Yidan Prize прошла в Гонконгском центре конференций и выставок 10 дека..

Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра 29 ноября 2017 г. Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра

Дипломы некоторых университетов в Швейцарии, которые пользуются популярностью среди российских учащи..

Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

К новостям обучения


Авторизация