Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Италия

12 января 2014 г. 0
Италия

Информация о стране

Италия – страна с древнейшей истории. Древний Рим был передовым государством своего времени, многие римские строения и дороги и используются до сих пор, спустя 2000 лет с момента постройки! Соответственно, культурные и научные традиции в Италии очень древние. В стране находится старейший университет мира, Болонский, он был открыт еще в начале 11-го века. Италия – родина многих великих ученых и великих открытий.

Общая информация о высшем образовании Италии

Следуя общемировой тенденции, в последние годы Италия перешла на стандартную трехступенчатую систему образования. Первая статья, бакалавриат (Corsi di Laurea), длится порядка трех лет. Магистерские программы первого уровня (Corsi di Master Universitario di 1° livello) длятся два-три года; также существуют специализированные программы (Corsi di Laurea Specialistica). После получения диплома выпускник может пойти в аспирантуру, связанную с научными исследованиями, или же выбрать второй уровень специальных или магистерских программ. Поступление в аспирантуру возможно только после трех лет работы по выбранной специальности.

Все высшие учебные заведения Италии контролируются Министерством высшей школы и научных исследований при помощи местных управлений, которые есть в каждом регионе страны.

Экзамены при поступлении в итальянские университеты чаще всего отсутствуют, необходимо лишь сдать тесты по итальянскому и/или английскому языку. Аттестат о среднем образовании обычно не требуется, однако студент должен иметь как минимум 12 лет обучения; следовательно, российский абитуриент должен закончить после школы хотя бы один курс института или университета.

Впрочем, на медицинские и некоторые другие специальности в государственных вузах вступительные экзамены имеются. Также есть творческие конкурсы при поступлении на творческие специальности.

Считается, что именно в отношении творческих специальностей итальянские вузы находится на ведущих позициях в Европе и во всем мире. Это дизайн интерьера, театральный и графический дизайн, архитектура, индустрия моды, звукорежиссура, журналистика и пр. Обучение по ним проводится в частных вузах, стоит недешево, при этом популярность этих направлений очень высока. Чаще всего преподавание ведется на английском языке; упор делается на практические занятия.

В процессе обучения студенты проходят практику на реальных предприятиях, занимаются не учебными, а реальными проектами, следовательно, после окончания университета выпускник имеет на руках портфолио и, чаще всего, имеет престижное рабочее место в ведущей компании своей отрасли.

Также в Италии высоко развито научно-техническое образование. Например, Миланский технический университет является одним из лидирующих политехнических вузов мира.

Особенностью итальянской системы образования являются так называемые кредиты – баллы, которые зарабатывает студент за посещение выбранных предметов и сданные по ним тесты. Один кредит соответствует приблизительно 25 часам занятий. За весь срок обучения студент должен изучить порядка 20 дисциплин, по каждой из них будет проставлен средний бал, а также защищена дипломная работа. Четких сроков сдачи, как в постсоветских вузах, нет, студент может защищать работы в удобное для него время. Количество кредитов непосредственно влияет на вероятность получения стипендии на следующий год обучения.

Экзамены проводятся устно в виде беседы с профессором, нет никаких билетов и вопросов. Экзамен может включать любые вопросы по данному предмету, в том числе те, которые не были рассмотрены на лекциях. У каждого профессора есть часы приема; желательно регулярно их посещать для того, чтобы знать направление движения по данному предмету, рекомендуемую литературу и т. п.

Высшие учебные заведения Италии

Болонский университет – старейший непрерывно действующий университет Европы и мира; он был основан еще в конце 11 века. Все время своего существования он был мыслительным центром Европы – в отличие от многих других университетов, не только и не столько религиозным, сколько юридическим, медицинским и т. п.

В настоящее время в университете учится более сотни тысяч студентов, он имеет много региональных центров и филиалов. Болонский университет активно сотрудничает со многими вузами мира, в том числе и российскими, и привлекает множество студентов и аспирантов для обучения и научно-исследовательской работы.

Университет славится своими техническими факультетами (сельское хозяйство, промышленная химия, инженерия), школой переводчиков, а также медицинским, фармацевтическим и ветеринарным направлениями.

Миланский технический университет является одним из ведущих технических высших учебных заведений мира и однозначно лучшим в Италии. Университет располагается в семи кампусах и состоит из 17 факультетов. Студентам предлагается более тридцати бакалаврских программ, в том числе и несколько онлайн-курсов. Как и многие вузы, миланский университет участвует в программах обмена студентами, следовательно, многие курсы преподаются на английском языке.

Университет активно и продуктивно занимается научной работой в сотрудничестве с ведущими научными центрами мира. Среди сотрудников есть множество ученых с мировым именем, в том числе нобелевские лауреаты. Большинство выпускников без проблем и в короткий срок находят престижную и высокооплачиваемую работу во всей Европе.

Благодаря строгой системе контроля знаний, многим студентам требуется большее время (вплоть до дополнительного года) для завершения полного курса обучения и успешной сдачи всех экзаменов.

Туринский университет был основан в начале 15-го века; последние два столетия он славится своей медицинской и психологической школой. Также он имеет множество филиалов как в самой Италии, так и по всему миру. Туринская национальная университетская библиотека является одной из крупнейших библиотек Европы и мира, имея в своей коллекции более одного миллиона книг и других изданий.

Университет Генуи основан в середине 15-го века; известен своими исследованиями в области компьютерных наук, а также математики и физики. Старейшие здания университета были спроектированы и построены знаменитым итальянским архитектором Бартоломео Бианко. При университете действует большой ботанический сад.

Римский университет Ла Сапиенца – одно из первых исключительно светских высших учебных заведений Европы, он был основан в 1303 году как «противовес» духовной теологической школе при Святом престоле. Круг специальностей, преподаваемых в этом древнем университете, очень широк – это и аэрокосмическая техника, и информационная безопасности, и архитектура, и медицина и многое другое.

Финансовые и организационные вопросы

Обучение в государственных высших учебных заведениях Италии бесплатное, студенты платят лишь ежегодный взнос, который широко варьируется в зависимости от доходов студента и чаще всего составляет несколько сотен евро. Стоимость обучения в частных вузах колеблется от 5 до 15 тысяч евро в год.

Стоимость жизни (проживание, питание, транспорт) дороже в больших городах (Рим, Турин, Милан) и намного дешевле в провинции. Стоимость проживания в общежитии начинается от 200 евро в месяц; большим преимуществом такого вида проживания является близость к учебным корпусам и библиотекам.

Каждый студент имеет право работать 25 часов в неделю, причем в трудоустройстве им может помочь сам университет. Многие студенты работают ассистентами на своих же кафедрах. Университеты также заботятся о трудоустройстве своих успешных выпускников.

Для получения учебной визы необходимо иметь приглашение от университета (направляется университетом непосредственно в посольство), подтверждение платежеспособности студента на срок действия визы (порядка 4700 евро), документ на аренду жилья (важно, чтобы жилье было не далее, чем в 70 км от университета!), а также медицинская страховка.

После окончания университета, особенно с высокими академическими успехами, студент имеет право на работу в Италии. Он получает вид на жительство, и через 10 лет проживания и работы может претендовать на итальянское гражданство.

Получение стипендий для иностранцев

Стипендии для иностранных студентов предоставляет как итальянское правительство, так и сами университеты, а также различные фонды. Так, Итальянский институт культуры предоставляет стипендии для студентов и аспирантов по специальностям литература, лингвистика, искусствоведение и некоторые естественные науки.

Для студентов, получивших стипендию на первый год обучения, существует два критерия, от которых будет зависеть ее продление. Merito определяется успеваемостью, то есть, количеством кредитов, набранных за первый год по выбранному курсу обучения. Reddito зависит от уровня дохода студента и напрямую влияет на размер стипендии.

Основным документов на получение стипендии является справка о доходах самого абитуриента и его семьи. Так, например, в 2013 году пороговая сумма годового семейного дохода составляла порядка 15 тысяч евро – следовательно, на стипендию мог претендовать человек с доходом равным или меньшим этой суммы. Естественно, справка должна быть переведена на итальянский язык и нотариально заверена.

Для получения стипендии в Итальянском институте культуры необходимо предоставить следующие документы (заверенные вузом):

- командировочное письмо от вуза за подписью ректора или проректора;

- биографическая справка с контактными данными студента и его родственников;

- детально составленный план работы в итальянском университете;

- письмо-приглашение от итальянского университета:

- рекомендательные письма (как минимум два) от профессоров университета, в котором учится студент.

John Cabot University – американский университет, работающий в Риме. Он предлагает ряд стипендий для российских студентов по специальностям деловое администрирование, маркетинг, международные отношения, связи с общественностью и др. Размер стандартной стипендии составляет 4000 евро в год, президентской – до 7000 (для нее требуется высокая успеваемость и рекомендации от преподавателей). Также университет предлагает оплачиваемые стажировки для студентов в различных своих подразделениях.

Европейский институт моды и дизайна предоставляет собственные стипендии (более тридцати), покрывающие от половины до полной стоимости обучения. Они выдаются талантливым студентам по результатам творческого конкурса. Также есть множество вариантов краткосрочных стипендий на летние курсы итальянского языка в языковых школах.

Стипендии зачастую включают в себя не только оплату налога на обучение, а и проживание, и питание, и страховку. Размер стипендии напрямую определяется доходом семьи студента.

5699     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

К новостям обучения


Авторизация