Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Корея

15 января 2014 г. 0
Корея

Информация о стране

Уровень образованности людей в Южной Корее – один из самых высоких в мире. Таких позиций эта страна достигла благодаря высочайшему уровню высших учебных заведений и строгому контролю качества образования. Во многом благодаря этому экономика Кореи стремительно развивается и является одной из самых развитых в мире. Более 95% молодых людей в стране получают высшее образование!

Общая информация о высшем образовании Кореи

Современная система высшего образования в Южной Корее начала формироваться после Первой мировой войны, в конце 40-х годов. Последнее время корейские университеты и колледжи активно приглашают студентов со всех стран мира, предлагая им большие скидки на обучение и различные варианты стипендий не только покрывающих оплату обучения, а и непосредственно денежных.

Правительство Кореи осуществляет лишь самый общий контроль качества образования и соблюдения образовательных стандартов, а также определяет квоты набора по каждой специальности. Каждый университет и колледж вырабатывает свои собственные методики обучения и критерии отбора студентов.

Высшие учебные заведения в Корее бывают государственные, общественные (региональные) и частные (их порядка 80% в стране). По направленности они делятся на университеты и колледжи (промышленный, профессиональный, технический, педагогический, дистанционного образования). В некоторых вузах отсутствуют вступительные экзамены, другие же назначают их в зависимости от своей специализации.

Срок обучения в корейских университетах от 4 до 6 лет. Дольше всего необходимо учиться на специальностях, связанных с медициной, в том числе традиционной корейской. Затем следует магистратура (порядка двух лет) и докторантура (3-4 года), итогом которой является защита диссертации и получение степени доктора философии.

Университеты предлагают широкий круг специализаций (законодательство, литература, медицина, сельскохозяйственные науки и многое другое). В профессиональных колледжах обычно есть факультеты естествознания, инженерии, сестринского дела, физического воспитания и т. п. Срок обучения в колледже - от двух до трех лет, выпускник получает диплом специалиста с правом льготного поступления в университет (или другой колледж) по выбранной специальности.

Магистратура бывает как обычной (теоретический курс), так и профессиональной, где обучение непосредственно связано с практикой. Обучающийся в магистратуре должен набрать определенное количество баллов (обычно не менее 24), а по ее окончании защитить диссертацию перед независимой комиссией.

Многие вузы предлагают для иностранцев различные курсы обучения, проводящиеся на английском языке. Стоимость обучения в корейских вузах, в зависимости от их принадлежности, колеблется от 2 до 8 тысяч долларов в год. Стоимость обучения на магистерских программах – более 8000 долларов за год. Стоит заметить, что цена не зависит от престижности вуза – например, в Сеульском университете она ниже, чем в некоторых частных региональных колледжах.

Отличительной особенностью корейской системы образования является то, что учебный год начинается весной, в марте; следовательно, вступительная «страда» приходится на зиму – с декабря по февраль. Все выпускники школ сдают единый общегосударственный экзамен, полученные на нем балы являются одним из решающих факторов при поступлении в вузы. Интересно, что в день экзамена в Корее вводится фактически чрезвычайное положение – активизируется полиция, вводятся дополнительные поезда, на время написания диктанта откладываются авиарейсы и т. п. Все экзамены начинаются в одно и то же время по всей стране во избежание возможных нарушений.

План приема (количество мест в каждом вузе по каждой специальности) утверждается централизовано Министерством образования, науки и техники Кореи. Несмотря на жесткие ограничения, количество студентов в стране на 100000 населения одно из самых высоких в мире; все государственные лимиты лишь призваны обеспечить качество образования и не позволить университетам набрать как можно больше студентов в ущерб общему уровню знаний.

Престиж диплома непосредственно зависит от уровня университета, в котором он выдан. Поступить в самые значимые университеты может лишь крайне небольшой процент абитуриентов, так как средний балл для поступления в них превышает 170 (из 200 максимальных). Такая система разделения имеет свой недостаток; это приводит к тому, что многие стремятся поступить в самые престижные высшие учебные заведения на любую специальность, по которой они даже не будут работать. Многие работодатели не смотрят ни на специализацию диплома, ни на успеваемость выпускника, они обращают внимание лишь на уровень престижа самого вуза. Выпускники ведущих вузов объединяются в своего рода «корпорации», члены которых помогают и поддерживают друг друга в течение всей жизни.

Должность профессора и даже ассистента в Корее очень почетна. Несмотря на невысокую нагрузку, они получают зарплаты, которые значительно превышают средние по стране, а также имеют большой отпуск (также в отличие от большинства работников). Эта историческая традиция происходит из трудов Конфуция, который призывал почитать учителей.

Высшие учебные заведения Южной Кореи

В относительно небольшой стране имеется более 400 высших учебных заведений, в которых обучается около 4 миллионов студентов.

Лидером высшего образования и самым престижным учебным заведением Кореи является Сеульский национальный университет; он был основан сразу после Первой мировой войны, в 1946 году, путем объединения десяти лучших вузов Сеула, включая Императорский университет Кэйдзё. Последние годы он неизменно занимает позиции в сотне ведущих университетов мира.

Кампус университета занимает большую площадь, по его территории проходит несколько маршрутов городского транспорта. От ближайших станций метро к кампусу ходят бесплатные автобусы. В настоящее время университет объединяет в себе более 20 колледжей и более 60 научно-исследовательских институтов. Там проводятся исследования в области полупроводниковой техники, биотехнологии, медицины, автомобильной промышленности и т. п.

Больница Сеульского национального университета была первой государственной клиникой в Корее. Помимо того, что больница является одним из ведущих медицинских центров Кореи в частности и Азии вообще, там проводятся передовые научные исследования. Так, в научном центре при клинике была разработана вакцина против гепатита B, создано искусственное сердце. В нем проводится большое количество клинических исследований новых лекарственных препаратов и методик лечения. Хирургические операции в клинике проводятся при помощи медицинского роботизированного комплекса Да Винчи.

Университет Корё – самый престижный и влиятельный частный университет страны; он был основан в начале 20-го столетия. При университете функционирует Центр изучения корейского языка и культуры, в котором ежегодно проходят обучение десятки тысяч иностранных студентов.

Запись на учебные курсы проходит в онлайн-режиме, необходимо успеть быстро зарегистрироваться, так как места на самые популярные и престижные предметы занимаются практически моментально. В течение недели после начала занятий можно удалить неподходящие предметы и добавить необходимые, если есть свободные места и если профессор подпишет разрешение.

Университет Корё активно сотрудничает со многими российскими высшими учебными заведениями, предлагая бакалаврские, магистерские и научно-исследовательские программы, а также краткосрочные курсы по изучению корейского языка. Университет включает более восьмидесяти подразделений в более чем двадцати колледжах и школах, более сотни научно-исследовательских центров, а также первую и лидирующую бизнес-школу в стране. Медицинский центр университета является одним из крупнейших и передовых во всей стране и за ее пределами.

Пусанский национальный университет входит в десятку самых влиятельных университетов Кореи; он был открыт в 1946 году. Он включает в себя более трех десятков колледжей и высших школ. Студентам с высокой успеваемостью предоставляются скидки на оплату обучения до 40%.

При Пусанском университете действует медицинский центр "Янсан", лечение в котором соответствует высочайшим мировым стандартам. Он знаменит своим центром трансплантологии, там осуществляют пересадки печени, почек, роговицы и др.

Стипендии для иностранных студентов

Стипендии для поступающих бывают как правительственные, которые покрывают стоимость обучения на магистерских и докторских программах, а также университетские, рассчитанные также и на бакалавриат, и на краткосрочные программы обучения. Большинство правительственных стипендий включают в себя стоимость обучения, билеты на самолет, медицинскую страховку и, зачастую, деньги на личные расходы. Для студентов, которые хотят заниматься научно-исследовательской работой, выделяется финансирование на проведение этой работы.

Национальный институт международного образования National Institute for International Education (правительственная организация) предлагает несколько сотен стипендий и грантов студентам из разных стран, которые хотят поступить в корейский университет (выбор из более чем 50 вузов). Предпочтение отдается абитуриентам, знающим английский и/или корейский язык, а также поступающим на естественнонаучные и технические специальности. Требования – возраст до 40 лет наличие диплома бакалавра или магистра. Все студенты, которые не владеют корейским языком, проходят обязательный годичный курс его изучения. Размер стипендии – порядка 800 долларов в месяц плюс средства на научно-исследовательские работы и прочие необходимые расходы.

Стипендии также предлагают некоторые коммерческие фирмы. Так, Samsung Electronics приглашает студентов старших курсов на программу Genius Scholarship Program GSP-SKK. Она включает в себя двухгодичный курс обучения в Сеульском университете, оплату перелета и проживания, а также денежную стипендию в размере 800 долларов в месяц.

Международный корейский фонд предоставляет стипендии для всех студентов и аспирантов, чье обучение или работа связаны с Кореей, корейским искусством, языком, историей или экономикой. Она включает в себя покрытие оплаты за обучение, а также финансирование научно-исследовательской работы. Этот же фонд предлагает стипендии на полугодичную стажировку для тех, кто хочет улучшить свои знания корейского языка. Предпочтение отдается тем, у кого знания языка наиболее высокие, а также тем, чьи интересы или работа тем или иным образом связаны с Кореей.

где учиться в кореев корею на учебукорейские вузы
5745     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

К новостям обучения


Авторизация