Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Новая Зеландия

19 января 2014 г. 0
Новая Зеландия

Информация о стране

Многие считают Новую Зеландию раем на Земле – отчасти это правда, но там есть не только зеленые поля и живописные горы. Новая Зеландия является страной с очень высоким научным и образовательным потенциалом! И в науку, и в образование государство и различные фонды вкладывают колоссальные деньги, и это не может не сказаться на общем уровне образованности населения, а также о высоком качестве знаний выпускников новозеландских университетов и колледжей.

Общая информация о высшем образовании Новой Зеландии

Система образования в Новой Зеландии традиционная, как в большинстве стран мира; присутствуют стандартные три стадии: бакалавриат (три года, бакалавриат «с отличием» - 4 года), магистратура (1-2 года), аспирантура или докторантура (3 года). Срок обучения зависит от специальности – например, обучение на бакалавра по инженерным и техническим специальностям может длиться 4 года, а по медицинским и смежным – шесть лет. Помимо этого есть еще несколько более коротких уровней обучения, после которых выдаются сертификаты соответствующей степени. После обучения от 6 месяцев до года вручаются сертификаты 1-4 степеней, а после двухгодичного – профессиональный диплом.

Иностранные абитуриенты перед поступлением в новозеландский университет должны пройти подготовительную программу Foundation. Она включает в себя углубленное изучение английского языка, новозеландской системы образования (упор делается на практические моменты, например, конспектирование лекций, пользование библиотекой и т. п.), новозеландской культуры и быта. Также даются основы некоторых предметов по выбранной специальности для быстрой адаптации студента к учебному процессу.

Получение высшего образования в новозеландском вузе имеет много преимуществ для иностранцев:

- невысокая стоимость обучения по сравнению с британскими или американскими университетами;

- для поступления необходим лишь сертификат о полном среднем образовании и сертификат о сдаче текста по английскому языке (чаще всего TOEFL);

- есть хорошая возможность трудоустроиться в Новой Зеландии после получения диплома;

- возможность получения гражданства;

- высочайший уровень и комфорт жизни;

- умеренный климат, комфортный для постоянного проживания.

Если студент окончил техникум или вуз в России, некоторые предметы ему могут быть перезачтены; для этого необходимо предоставить перевод учебного плана и отметок по данным предметам.

Обучение в высших учебных заведения Новой Зеландии направлено на получение студентом практических знаний и навыков. В основном, изучаются только профильные предметы, в отличие от российских вузов, где студентам преподается много «отвлеченных» курсов. Многие университеты поощряют студентов, выбравших две специальности во время обучения вместо одной основной.

Студенты последних курсов чаще всего проходят практику на реальных фирмах или предприятиях; после получения диплома у них есть возможность остаться в этих компаниях на постоянной работе.

График обучения гибкий, есть возможность выбрать время проведения занятий (утренние, дневные или вечерние), а также «растянуть» трехгодичный курс обучения на шесть лет в связи с параллельной работой. Большинство учебных материалов существуют в электронном виде, ими можно пользоваться с ноутбука или со смартфона.

В отличие от российских вузов, работающих до сих пор по советской системе, преподаватели в Новой Зеландии, скорее, выступают в роли не надсмотрщика и дрессировщика, а как опытные коллеги и помощники, готовые ответить на все возникающие вопросы, даже самые наивные. Занятия проходят в форме дружеской беседы, а не в виде начитывания заранее заготовленного текста.

Помимо университетов, в Новой Зеландии есть 25 технических институтов и колледжей, которые выдают или профессиональные сертификаты, или дипломы бакалавра.

Высшие учебные заведения Новой Зеландии

Университет Отаго – самый старый и самый престижный университет в Новой Зеландии. Он занимает лидирующие позиции не только по качеству образования, но и по уровню проводимых в нем научных исследований, в первую очередь в области медицины.

Главный кампус университета располагается в городе Данидин, здесь, помимо медицины, изучаются и другие предметы (гуманитарные и естественные науки, бизнес и т. п.) В других кампусах (Крайчестер, Окленд, Веллингтон) находятся подразделения, связанные фактически исключительно с медициной и здравоохранением.

Медицинская школа Отаго, помимо обучения различным областям медицины, специализируется на стоматологии и стоматологической хирургии, являясь одним из мировых лидеров в этой области. Студенты проходят практику в клиниках Окленда, Крайчестера, Веллингтона и Данидина, где есть подразделения школы.

В структуру университета также входит морская лаборатория Портобелло, которая находится в бухте Отаго. В частности, там занимаются исследованиями термальных источников, а также изучением морского дна и его обитателей. В лаборатории имеется собственное исследовательское судно. Университет имеет в своей структуре десять библиотек, в том числе две медицинские и педагогическую. Центральная библиотека славится своей коллекцией книг, связанных с культурой и историей народа маори.

Студенты университета Отаго известны своим буйным характером и экстремальными «развлечениями». Из таких развлечений можно выделить ритуал сожжения дивана. Также в университете регулярно бывают студенческие беспорядки и бунты; некоторые из них связаны с политической ситуацией, но чаще всего это банальные вечеринки, вышедшие из-под контроля их организаторов.

Университет Окленда многие годы неизменно входит в сотню лучших университетов мира. В состав университета входит более сорока научных центров и научно-исследовательских институтов по всей стране. В числе исследовательских приоритетов – онкология, иммунология, биохимия, аэродинамика и др. Университет имеет собственную киностудию и актерскую школу.

Бизнес-школа Оклендского университета известна на весь мир высоким уровнем подготовки студентов. Для поступления на магистерские программы школы требуется наличие диплома бакалавра по специальностям, связанным с бизнесом и коммерцией.

Число аспирантов в университете превышает 20%, ежегодно на научные исследования выделяется порядка 200 миллионов долларов. Все это свидетельствует об огромном научном потенциале этого учебного заведения и о перспективах, которые ждут молодых ученых.

Основной кампус университета расположен в Окленде, несколько других – в его пригородах (Глен Иннес, Графтон, Эпсом). В графтонском кампусе располагаются факультет медицинский наук, школа фармацевтики и отделение оптометрии. Кампус в Эпсоме включает педагогический факультет; это бывший оклендский педагогический колледж, включенный в состав университета.

The National Institute of Creative Arts and Industries – подразделение университета, где обучают архитектуре, городскому планированию и дизайну, музыке, театру, танцам и другим творческим специальностям. В институте есть множество различных программ обучения, в том числе и последипломным, направленных на развитие творческих способностей студента и приобретение необходимого практического опыта. В структуре института – музыкальный театр с профессиональным электронным оборудованием, звуком и освещением, танцевальные залы, компьютерные классы и лаборатории, множество тематических студий и библиотек.

Liggins Institute занимается исследованиями в области эмбриологии, развитии плода и его болезней. Он является одним из ведущих научно-исследовательских институтов в мире в данной области медицины. Институт назван в честь великого ученого Грэма Лиггинса, совершившего несколько революционных открытий в акушерстве.

Оклендский технологический университет – самый молодой университет Новой Зеландии, но несмотря на свою молодость, он уже успел завоевать высокие позиции в мировых рейтингах. Университет располагается в четырех кампусах в Окленде. На всей территории университета категорически запрещено курение.

Большинство преподавателей этого высшего учебного заведения – действующие или бывшие практики по своим специальностям; благодаря этому они могут поделиться со студентами реальными навыками и аспектами практической работы.

Кампус Уэлсли находится в самом центре Окленда, в нем располагаются администрация, исследовательские центры и институты, многие факультеты, библиотека, центр последипломного образования, общежития и др.

Кампус в Манукау (пригород Окленда) включает факультеты бизнеса, компьютерных и медицинских наук, спортивного менеджмента. На его территории располагается Центр инновационного бизнеса, большой спортивный комплекс, библиотека.

Кампус в Норт-Шор располагается в парковой зоне. В нем находятся факультет здравоохранения и экологии, школа педагогики, медицинские спортивные тренажеры. Также на его территории работает пять учебных клиник.

Бизнес-школа при Оклендском технологическом университете является одной из самых престижных в мире. Она предлагает множество бакалаврских и магистерских программ, в том числе и для иностранных студентов. Большинство ее выпускников находят высокооплачиваемую работу в течение нескольких месяцев после получения диплома.

Финансовые и организационные вопросы

Студенческая виза может быть выдана в случае, если обучение длится более трех месяцев. Если срок меньший, придется получать туристическую визу.

Стоимость образования в университетах Новой Зеландии колеблется от 15 до 30 тысяч новозеландских долларов в год; самые дорогие специальности – медицина, юриспруденция, бизнес-администрирование. Обучение в политехнических институтах и колледжах стоит значительно дешевле; это большой плюс, при условии, что студент в любой момент может перевестись в университет по выбранной специальности без потери времени.

Основные статьи расхода – приобретение книг и учебников, проживание, питание. Впрочем, на всем можно сэкономить. Так, большинство печатной продукции доступно в библиотеках, в том числе и в электронном виде. На транспорт, различные мероприятия студентам предоставляются значительные скидки. А жилье можно снимать совместно с другими людьми.

Стипендии для иностранных студентов

В Новой Зеландии нет централизованного агентства для выдачи стипендий. Каждый университет сам предоставляет ряд стипендиальных программ по разным специальностям для иностранных студентов. Также есть несколько фондов, которые могут профинансировать научные исследования аспирантам. Большинство стипендий на бакалаврские и магистерские программы покрывают лишь часть стоимость обучения. Стипендии для аспирантов могут полностью покрыть затраты.

Программа New Zealand International Doctoral Research Scholarship, поддерживаемая многими университетами, предлагает ряд стипендий для соискателей докторской степени. Стипендии покрывают все затраты аспиранта – обучение, перелет, проживание, страховка и т. п. Требования к претендентам очень высоки – средний балл не меньше «А» (5 по российской системе), высокие научные достижения, рекомендации от университета, разработанный детальный план научно-исследовательской работы.

Школа гостиничного менеджмента PIHMS, одна из самых престижных в мире, предлагает иностранным студентам большие скидки на проживание, а также стипендии (порядка 4000 новозеландских долларов) на обучение на интенсивных курсах английского языка.

Фонд исследований, науки и технологии (Foundation for Research, Science and Technology) предоставляет ряд стипендий для аспирантов, которые хотят заниматься исследованиями по химии, физике, биологии и др. Стипендия покрывает как обучение, так и часть затрат на научные исследования.

5813     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

К новостям обучения


Авторизация