Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Финляндия

23 января 2014 г. 0
Финляндия

Финляндия давно занимает лидирующие места в мире по индексу образования. Этот объективный показатель отражает количество учащихся и студентов в стране, число людей с высшим образованием и учеными степенями. Он, в частности, определяет общий уровень жизни в стране, который в Финляндии традиционно очень высокий.

Общая информация о высшем образовании Финляндии

Несмотря на то, что первое высшее учебное заведение в стране было основано еще в 1640 году (Королевская академия в Або), древних традиции в системе образования Финляндии не сохранилось. Его основы были заложены в середине 20-го века.

Как во многих других странах Европы, в Финляндии есть два вида вузов – университеты, предлагающие полный цикл образования и широкий круг специальностей, и политехнические институты, которые выдают диплом бакалавра и/или инженера и чаще всего имеют ограниченный круг направлений деятельности. Впрочем, некоторые политехники выдают и дипломы магистра (с 2005 года после проведения эксперимента).

Степени бакалавра (три года), магистра (два года) и доктора (четыре года) в стране аналогичны таким же в других странах.

Обучение в государственных вузах бесплатное. Преподавание ведется на государственных языках – финском и шведском; последнее время все больше и больше курсов проводятся на английском с целью привлечения иностранных студентов. Практически во всех вузах есть вступительные экзамены, а также предварительный конкурс по среднему баллу аттестатов.

Основное отличие финляндской системы образования от советской и российской – полная свобода для студента. Конечно, есть набор обязательных предметов, по которым необходимо набрать определенное количество кредитов, но расписание можно составлять индивидуально, также есть возможность взять любые дополнительные курсы для расширения кругозора. Значительную часть времени занимает самоподготовка студента – работа в библиотеке, интернете, лаборатории и т. п.

Общение с преподавателями проходит в неформальной обстановке; преподаватель выступает в роли старшего, более опытного коллеги, наставника, а не строгого лектора и надсмотрщика. На экзаменах проверяются реальные знания предмета, а не знание учебника, экзамены и зачеты можно спокойно пересдавать без лишних нервотрепок.

Самые популярные специальности среди иностранных студентов в Финляндии – информационные технологии, телекоммуникации, компьютерные науки, транспорт, предпринимательство.

Для поступления в магистратуру политехнического института, помимо диплома бакалавра, необходимо как минимум три года проработать по выбранной специальности.

Студенты финляндских университетов имеют возможность проходить практику в реальных компаниях и предприятиях, функционирующих при учебных заведения. Следовательно, выпускник вуза сразу получает хороший опыт работы по специальности, и его шансы на трудоустройство резко возрастают. Во время обучения студент должен выучить два государственных языка страны (финский и шведский).

Докторантура длится 4 года, однако может длиться и дольше, в зависимости от специфики проводимых исследований. После написания диссертации она публикуется и проходят публичные ее обсуждения.

Высшие учебные заведения Финляндии

Хельсинкский университет – самый крупный вуз страны, также он является одним из самых престижных университетов Европы. Обучение на бакалавриате проходит только на финском и шведском языках, магистерские и докторские программы преподаются в том числе и на английском.

В 2012 году при университете был открыт Центр исследований России, который занимается изучением российской истории, политики, экономики, рынка и пр. Задача центра, помимо научной работы, способствовать улучшению взаимоотношений России и Европейского союза.

Университет является авторитетным научным центром и имеет тесные связи со многими учебными и научными заведениями мира. Ученые и преподаватели, работающие там, являются высококлассными специалистами в своих отраслях.

Хельсинкский университет располагается в четырех кампусах. В центральном кампусе (City Centre Campus), находящемся в исторической части города, находятся административные помещения, факультеты теологии, юриспруденции, искусства и социальных наук.

В кампусе Kumpula располагается факультет наук (отделения физики, математики и статистики, химии, компьютерных наук, географии). В этом кампусе находится университетский ботанический сад и Финский институт метеорологии. Кампус Meilahti представляет собой крупный медицинский центр, где, помимо собственно медицинского факультета, находятся Национальная медицинская библиотека, отделения стоматологии, общественного здравоохранения и судебной медицины. Учебный центр медицинской биологии является одним из ведущих и передовых научно-исследовательских заведений в своей отрасли.

Кампус Viikki находится в пригороде Хельсинки; в нем расположены факультеты сельского хозяйства, лесного хозяйства, биологии, ветеринарии и фармацевтики. Его часто называют «зеленый кампус» из-за того, что тут проводится множество научных исследований, связанных с живой природой. Тут же располагается Gardenia – небольшой, но уникальный в своем роде ботанический сад, где культивируют тропические растения.

Университет Турку является вторым по престижности после Хельсинского. В современном виде университет существует с 1920 года. Среди магистерских программ, предлагаемых этим вузом, можно выделить такие уникальные, как изучение балтийского региона, европейское информационное общество, футурология, биоинформатика, финно-угорские языки и т. п.

В структуру университета входит Университетская клиника Турку, которая является центральным госпиталем в юго-западной Финляндии и одним из крупнейших в Северной Европе.

Факультет астрономии имеет собственную обсерваторию (Туорла), где недавно был открыт публичный планетарий. В 2010 года обсерватория входит в структуру Европейского космического агентства. Ученые занимаются передовыми исследованиями в области астрономии и астрофизики, например, изучение темной материи, расчет масс черных дыр, наблюдение малых планет и т. п.

Политехнический институт Савония предлагает несколько учебных бакалаврских программ на английском языке, например, промышленный менеджмент, международный бизнес, информационные технологии. Конкурс на поступление довольно высокий, вступительные экзамены необходимо сдавать по математике и физике (или химии). Многие корпуса и лаборатории института находятся в Технополисе Kuopio – огромном научно-учебном центре, где студенты могут получать навыки практической работы по выбранным специальностям. Институт активно сотрудничает с российскими высшими учебными заведениями и активно приглашает российских студентов. Обучение, как и практически везде в Финляндии, бесплатное.

Академия Або – шведоязычный университет, имеющий в том числе филиал на автономных Аландских островах, где шведы являются абсолютным большинством. Самые престижные специальности университета – биотехнология, биология, инженерные науки, международное право.

Доннерский институт, структурная часть Академии, занимается исследованиями культуры, истории, религии и ее взаимоотношениями с другими общественными институтами. В его составе находится знаменитая Стейнерская научная библиотека, одно из наибольших европейских собраний религиозной и религиоведческой литературы.

Академия имени Сибелиуса – до 2013 года была одним из ведущих высших музыкальных учебных заведений Европы. В 2013 году она вошла в состав нового большого Университета искусств, где будут обучать музыке, живописи и театру. В Академии раз в пять лет проходит престижнейший конкурс скрипачей им. Сибелиуса.

Финансовые и организационные вопросы

Как уже было сказано, образование в финляндских вузах бесплатное, оплачивается лишь членство в студенческих союзах (порядка 80 евро в год). Студентам необходимо иметь документ, подтверждающих у них наличие средств в размере 500 евро за месяц проживания в стране. У студентов финляндских университетов есть множество льгот – на проезд, на проживание, на питание и т. п. Студенческая виза оформляется при сроке пребывания более трех месяцев.

Стипендии для иностранцев

Государственный агент, Центр международных обменов, предоставляет стипендии для желающих поступить в докторантуру. Для этого необходимо иметь диплом магистра и высокие академические достижения. Также центр выделяет ряд стипендий на краткосрочные летние курсы финского языка. Молодые ученые и аспиранты могут рассчитывать на грант на проведение научно-исследовательских работ в финляндских университетах; срок – от 3 месяцев до одного года.

Особые стипендии предлагаются магистрам, которые принадлежат к финно-угорской языковой семье и занимаются исследованиями в области финно-угорской культуры, языки и истории. Большая часть стипендий, в том числе и на бакалаврские программы, предоставляется непосредственно учебными заведениями.

Финляндско-российский трансграничный университет представляет собой ассоциацию нескольких финляндских и российских вузов, которые разработали совместные магистерские программы в области бизнеса, экологии, истории, компьютерных наук и медицины. У выпускника есть возможность получить диплом магистра как финского, так и российского образца. Язык обучения – английский.

5859     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize 11 декабря 2017 г. В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize

Церемония награждения премией Yidan Prize прошла в Гонконгском центре конференций и выставок 10 дека..

Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра 29 ноября 2017 г. Швейцарские вузы попадут в «чёрный список» Главэкспертцентра

Дипломы некоторых университетов в Швейцарии, которые пользуются популярностью среди российских учащи..

Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

К новостям обучения


Авторизация